0
3961
Газета Стиль жизни Печатная версия

25.09.2013 00:01:00

Круглым счетом – 72!

Рассказ о двух цифрах, на которых держится наша Вселенная

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов – ответственный редактор приложения «НГ-наука».

Тэги: цивилизация, числа, ветхий завет


цивилизация, числа, ветхий завет Естественно, что хороший танк может быть только «72». Фото Виктора Литовкина

Дело было 9 сентября нынешнего года. Я сидел в красивом Большом зале президиума Российской академии наук, слушал выступающих на внеочередном Общем собрании РАН. Повестка дня собрания состояла, по существу, из одного пункта: выработать консолидированную позицию академического сообщества на правительственный законопроект «О реформировании Российской академии наук…».
На трибуну поднялся академик, нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов. Человек яркий, эмоциональный, знающий цену себе и своему слову. Полторы тысячи присутствующих в зале его коллег-ученых ощутимо напряглись – ждали откровений. Академик Алферов начал без разгона: «Самый хороший вариант – вернуть закон в первое чтение. И я знаю, как послушно Дума реагирует, даже не на то, что внесено, а только на то, что она думает, что этого хочет начальство…»
Интересно, но уже не откровение.
И вдруг – я тоже напрягся… «72-я статья Конституции требует специальной процедуры обсуждения такого рода законов», – припечатал неведомых разработчиков законопроекта Жорес Иванович…
Но дело тут даже не в конкретном содержании этой статьи: «Ст. 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся… общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта». Дело в ее порядковом номере. Ну, конечно, именно 72-я статья! А какая же еще! 72 – это число, вокруг которого вертится цивилизация. Да что там цивилизация – Мироздание, как будто специально созданное все теми же неведомыми Разработчиками (вариант – Разработчиком), исходя из привилегированной роли в нем числа 72. Я не шучу…
Философ и замечательный поэт Вадим Рабинович отмечает в своей замечательной же книге «Алхимия»: «Ветхий Завет освящает первобытное 72, упрочив это число на два тысячелетия вперед. 72 – по 6 из 12 израилевых колен; число мужей, отобранных Моисеем для сакральных нужд. Septuaginta: семьдесят толковников переводят Ветхий Завет на греческий уже не 72, а именно 70 – округленная версия семидесяти двух». А предшественник Рабиновича, нидерландский врач и оккультист Иоганн Вейер (1515–1588) провел специальные расчеты. У него получалось, что существует 72 главных и 7 405 928 рядовых чертей.
Согласитесь, на этом фоне тот факт, что номер квартиры, в которой я когда-то жил, 72, – неощутимый «прыщик» на теле Мироздания. И даже то, что номер квартиры, в которой я сейчас живу, – 36 (72:2=36), не добавляет статуса этой «болячке». Куда уж мне тягаться с Космосом!
Но и на бытовом уровне – кругом 72!
28 июля нынешнего года. Смотрю телевизионную программу. Первый канал, 15.55 – художественный фильм «72 метра»: «Военная драма. Экипаж подводной лодки готов к очередному выходу в море. И никто не предполагает, что вскоре случится беда. В ролях Сергей Маковецкий, Андрей Краско. Россия, 2004 г.». Ну, почему же именно 72 – не 71, не 73, не просто круглое – 70? Бог весть. Наверное, так устроена Природа. Нравится ей это сочетание цифр. А может быть, и какая-то тайная семантика скрыта за ними. Но идем дальше…
Вернее, летим. В салоне дальнемагистрального самолета пассажирам предлагают напитки, чай, кофе. Беру кофе. А в комплекте к нему идет плиточка горького шоколада. Начинаю вынимать плитку из обертки, и… взгляд цепляется за надпись, набранную на видном месте: «Шоколад горький. 72% какао». Наверное, это здорово – 72% какао, раз вынесено на обертку.
Я уже привык, что живу под знаком «72». Буквально – кругом 72!
В 1972 году в городской черте Москвы «Санитарными нормами» были запрещены выгребные ямы. В том же 1972-м была сыграна легендарная, историческая уже, хоккейная серия Канада – СССР.
Из букв еврейского алфавита сочетаниями по три можно записать 72 имени Бога. Что и сделано на этом медальоне.	Фото с сайта www.kabbalah72.net
Из букв еврейского алфавита сочетаниями по три можно записать 72 имени Бога. Что и сделано на этом медальоне.
    Фото с сайта www.kabbalah72.net
Канадский физиолог, создатель ставшего классическим учения о стрессе, Ганс Селье прославился еще и тем, что создал одну из самых подробных классификаций типов личности ученых. Сколько, как вы думаете, он идентифицировал таких типов? Правильно, 72. «Я уверен, что любой принцип человеческого поведения должен быть основан на объективных биологических законах», – писал Селье в своей книге «От мечты к открытию. Как стать ученым» (1964).
Не знаю – как в биологию вписывается вездесущесть 72. Но как-то, наверное, вписывается. Вот, например, так. Согласно Данте («Божественная комедия»), в 72 года начинается период жизни человека, когда он «находится под влиянием сферы неподвижных звезд, а начало его жизни, до 9 лет, отмечено влиянием Луны». Добавлю, естественно-научный факт, что каждые 7–8 лет в человеческом организме полностью обновляются все клетки. Именно на эти возраста – 7–8, 14–16, 21–24… 40–42 – приходятся хорошо известные психологам возрастные кризисы. (Кстати, и критический возраст брака – 7–8 лет.) Умножаем 9 лет, о которых говорит Данте, на 8 (период смены клеток в организме человека) – получаем 72.
Я это число специально не ищу. Более того, неимоверным напряжением воли удерживаю себя от того, чтобы набрать в поисковике Google запрос – «72». Мистика числа 72 сама концентрируется вокруг меня. Фиксирую только то, что само собой плывет ко мне в руки. Работает закон притяжения информации. Но в минувшем августе-2013 произошла самая настоящая гигантская флуктуация, центр кристаллизации которой опять-таки число 72.
Впрочем, артподготовка началась чуть раньше… «8 июля 2013 года директором Политехнического музея стала 34-летняя Юлия Шахновская, сменив на этом посту 72-летнего Бориса Салтыкова». Учитывая все выше сказанное относительно числа 72, по-другому и быть не могло.
Сообщение, облетевшее в конце августа все новостные ленты мира: «21-летний Мориц Эрхардт, стажер подразделения Bank of America в Лондоне, умер после того, как отработал 72 часа подряд. По словам очевидцев, студент, приехавший по обмену из Германии и устроившийся на стажировку в банк, упал в душе и скоропостижно скончался. Эрхардту оставалось всего семь дней до окончания практики». Без комментариев.
Сообщение телеканала «Культура», опять же в августе 2013-го: «В Русском музее выставлены десять живописных полотен Карла Брюллова, о существовании которых не было известно специалистам. «Мы полагали, что досье Брюллова, список его произведений хорошо изучен, что вряд ли удастся найти какие-то новые произведения,  – говорит куратор выставки, искусствовед Григорий Голдовский. – Известное России брюлловское наследие сегодня делится между Третьяковской галереей и Русским музеем, хранящим 72 живописных полотна мастера…». Тут, как говорится, хочется крыть – а нечем.
Суббота, 17 августа: «В Екатеринбурге задержаны 72 футбольных фаната. Полиция пресекла едва начавшуюся драку между фанатами «Урала» и «Амкара» и задержала 72 человека…»
Август закончился, мистика-72 продолжается. 11 сентября театральный Центр имени Вс.Э. Мейерхольда в Москве открыл новый сезон постановкой «Акция 72». 72 – это количество артистов, участвующих в постановке…
У меня даже мелькнула мысль: не организовать ли что-то вроде НИИ-72. (Или хотя бы сетевой фан-клуб «72».) Поисследовать фундаментальные закономерности появления мироопределяющего числа. Ведь не может быть, чтобы такая явная зависимость структуры обстоятельств (по-другому – Судьбы) от параметра «72» была случайной.
Но тут, в книжке «Сумма технологии», умницы Станислава Лема мне вовремя попалась все объясняющая цитата: «Когда цепочки причинно-следственных связей становятся достаточно длинными, любая попытка связать отдаленные друг от друга звенья приобретает характер скорее метафоры, чем научного утверждения». Кстати, в самой книжке я не встретил никаких коннотаций с числом 72. Что странно, согласитесь…   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К чему приведет перестройка антропологического универсума

К чему приведет перестройка антропологического универсума

Александр Неклесса

Встречный ветер цивилизации

0
4922
Внеземная организация социума будет сетевой

Внеземная организация социума будет сетевой

Сергей Кричевский

Проект «Космическое человечество» уже пора поставить в повестку дня

0
4801
Глобализация, конечно, хороша, но куда при ней вдруг исчезают некоторые ценности?..

Глобализация, конечно, хороша, но куда при ней вдруг исчезают некоторые ценности?..

Леонид Александровский

Дипломатия совести

0
7180
Почему обостряются разногласия в евро-атлантическом сообществе

Почему обостряются разногласия в евро-атлантическом сообществе

Вениамин Попов

Период пертурбации в мире – надолго

0
2758

Другие новости

Загрузка...
24smi.org