0
3236
Газета Стиль жизни Печатная версия

16.01.2018 00:01:00

Криминальный экспресс Болонья–Мюнхен

Мы никогда не знаем, что ждет нас за очередным поворотом судьбы

Тэги: путешествие, германия, третий пол, интерсексуал


путешествие, германия, третий пол, интерсексуал Экспресс Болонья – Мюнхен, как правило, управляется австрийскими железными дорогами и поэтому окрашен в красный цвет австрийского флага. Кадр из видео YouTube

Случилось так, что билет на экспресс из тирольского Енбаха в баварский Мюнхен накануне Рождества мне достался с трудом. Дело в том, что туда все билеты были раскуплены, поскольку народ ехал в предрождественские дни на горнолыжные курорты, а обратно билетов тоже не было, так как отдохнувшая в Австрийских Альпах публика рванула обратно – уже начиналась рабочая неделя. 

Купленный в предновогодней суете билет наложил на мою жизнь странное ощущение неопределенности. У меня постоянно присутствовала где-то в подсознании мысль, что я могу не попасть на поезд. Так оно чуть было и не случилось. Дело в том, что в немецком железнодорожном билете  указывается и час отбытия, и час прибытия. И у меня уже был пару лет тому назад случай, когда я запутался в этих многочисленных данных, которыми бывает насыщен проездной билет германских железных дорог. И действительно, в этот раз я посчитал час приезда за время отъезда и явился на вокзал удаленного от железнодорожной магистрали  горнолыжного курорта, на котором я провел почти две недели, со значительным опозданием (если исходить из реального часа отъезда). Добираться до Енбаха, где экспресс останавливался только на пару минут, мне надо было около часа. Естественно, что, когда я прибыл наконец на свой полустанок, я обнаружил, что опоздал примерно на полчаса.

Но мой поезд так и не пришел. На информационном табло светилось предупреждение, что поезд опаздывает на 35 минут. В принципе подобное явление в немецком железнодорожном транспорте немыслимое. Но факт оставался фактом – поезд опаздывал, и мне просто повезло, что мое разгильдяйство не обернулось многочасовым ожиданием следующего поезда.

Раскрытия железнодорожных преступлений сопровождают многие фильмы о детективом Пуаро.	Кадр из фильма «Убийство в «Восточном экспрессе». 1974
Раскрытия железнодорожных преступлений сопровождают многие фильмы с детективом Пуаро. Кадр из фильма «Убийство в «Восточном экспрессе». 1974

Пробравшись на свое место в купе первого вагона, расположенного сразу за локомотивом, я обнаружил напротив себя некое существо с миловидными и скорее мальчишескими чертами лица, но слишком длинными волосами до плеч и вычурными для парня сережками в ушах. Существо на мое приветствие неожиданно ответило басом, и пока я размышлял, с кем же я имею дело, по радио на весь состав прозвучало объявление, касающееся причин задержки скоростного поезда. Как выяснилось, это было связано с тем, что в поезде работали эксперты криминальной полиции. Поскольку поезд еще не подошел к немецкой границе, то можно было предположить, что это были (скорее всего) австрийские криминологи. На территории Италии, откуда двигался состав, поезд находился лишь несколько десятков минут. В этот момент существо привстало и закинуло руки за голову, поправляя растрепавшиеся каштановые кудри. К моему удивлению, на хрупкой фигурке вполне отчетливо обозначились женские груди, что окончательно повергло меня в нечто подобное шоковому состоянию, поскольку все остальные атрибуты одежды абсолютно не выдавали истинный пол моего спутника. По всей видимости, это было существо третьего пола.

Тут надо сделать небольшое отступление. Дело в том, что на Западе все больше людей заявляют о своем несогласии с традиционным разделением полов, и как раз в ноябре 2017 года Конституционный суд Германии принял решение о признании третьего пола, и оно вступает в силу в 2018 году. По оценкам ООН, 0,05–1,7% населения во всем мире рождается с интерсексуальными вариациями половых признаков. Причин для подобного неординарного развития много. Только в Германии таких людей с неявными половыми признаками около 80 тыс. Они называют себя интерсексуалами. В журнале National Geographic я нашел статью с рассказом о том, как один из немецких интерсексуалов по имени Vanja в 2014 году обратился в суд с требованием признать существование третьего пола. Дело в том, что, родившись с физическими признаками обоих полов, Vanja была зарегистрирована как женщина, но она не относит себя ни к ним, ни к мужчинам. Тогда суд не встал на сторону интерсексуала. Еще в 2013 году в ФРГ был принят закон, согласно которому графу «пол» в свидетельствах о рождении можно временно оставлять незаполненной. Предполагалось, что ребенок сам будет вправе решить, что записать в документ, когда определится со своей принадлежностью. Но теперь немцы все упорядочили. 8 ноября 2017 года Верховyый суд ФРГ принял решение ввести в книги записи актов гражданского состояния (загс) третий пол. Необходимые  поправки в законодательство должны быть внесены до 31 декабря 2018 года. Для третьего пола предлагаются варианты «смешанный» или «другой», но не исключено, что законодатели придумают новый термин.

Германия станет первой европейской страной с подобным нововведением, однако в мире практика распространяется все шире. Третий пол признан в Австралии, Индии, Новой Зеландии, Непале, США, а также в Канаде. 

Но вернемся к моему спутнику (спутнице). Вскоре мне понадобилось выйти по нужде в тамбур. Обнаружив, что туалет закрыт на ремонт, я, проходя мимо своего купе в другой конец вагона, обнаружил странного типа, который стоял в коридоре и пытался наладить контакт с моим попутчиком. Тип был одет в бордовую куртку, что-то похожее на лыжную шапочку и был небрит. Естественно, я обеспокоился насчет своих вещей, разбросанных у вагонного окна. Однако, когда я остановился около дверей купе и (на всякий случай) обратил внимание пришельца на свое место у окна, он неожиданно властным голосом с сильным австрийским выговором предложил мне двигаться дальше и не мешать ему общаться с моим попутчиком, которого он называл «человек». 

Вернувшись в купе, я не обнаружил австрийца, как я мысленно начал его называть. Я заострил внимание моего попутчика на факте визита незнакомца, решив, что внешние данные моего спутника (или спутницы) и привлекли незнакомца. Но мой попутчик, осклабившись, заметил, что это был полицейский.  

Спустя полчаса в вагонном буфете я вновь столкнулся с этим мужчиной в бордовой куртке. Как бы отвечая на мой немой вопрос, какой был явно нарисован у меня на лице, он заметил, что в поезде произошло преступление и криминальная полиция разыскивает причастных к нему лиц. Одни свидетели, мол, говорили о парне, а другие – о девушке. У меня в голове тут же возник образ моего попутчика, которого с таким же успехом можно было отнести и к парню и к девушке. 

Случай – это всегда наступление не предвиденного, непредполагаемого события и особенно его не предусмотренное заранее совпадение с другими событиями. То, что часто изображается как случай, вообще говоря, есть цепь непознанных или недостаточно хорошо познанных причин и следствий. Но так как каждое живое существо, наделенное сознанием, в принципе обладает возможностью вмешиваться в причинную связь и изменять или управлять событиями в соответствии со своей целью. Также поскольку намерения другого человека в принципе являются непознаваемыми, то результаты целеполагающей спонтанности другого действуют на человека как случаи, которые порождены им, хотя мыслима и такая позиция, с точки зрения которой не имеется никаких случайностей. 

Приехав в Мюнхен, я уже забыл о цепи случайных событий, приведших меня в купе по соседству со странным попутчиком и не менее странными обстоятельствами, связанными с появлением в поезде предположительно австрийского криминального служащего. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Какие силы «склеили» ФРГ и ГДР

Какие силы «склеили» ФРГ и ГДР

Олег Никифоров

0
819
Немецкий "защитный вал" против COVID-19

Немецкий "защитный вал" против COVID-19

Олег Никифоров

Германское правительство планирует увеличить помощь мелким и средним фирмам

0
1169
Предназначение дальних ударных самолетов «Уралбомбовец»

Предназначение дальних ударных самолетов «Уралбомбовец»

Александр Широкорад

О том, как накануне Второй мировой войны польские бомбардировщики «бомбили» Берлин

0
14172
В Германии хотят "раскулачить" богатых

В Германии хотят "раскулачить" богатых

Олег Никифоров

Социал-демократы предлагают ввести специальный налог на владельцев дорогой недвижимости

0
3322

Другие новости

Загрузка...
24smi.org