0
2971
Газета Стиль жизни Печатная версия

25.06.2018 00:01:00

Синие губы, зеленые ногти

Новая работа, учеба, путешествие – пускайтесь смело во все тяжкие

Юлия Науменко

Об авторе: Юлия Сергеевна Науменко – стилист, преподаватель итальянского языка.

Тэги: женщины, стиль, айрис апфель, мода, фантазия, стереотипы, перемены


женщины, стиль, айрис апфель, мода, фантазия, стереотипы, перемены Икона стиля Айрис Апфель в свои 96 совершенно не боится выглядеть так, как ей хочется, чем вызывает искреннее восхищение. Фото Reuters

Все началось с домашнего задания в школе стиля года три назад. Там были фотографии разных женщин, так или иначе оставивших свой след на небосклоне моды. Нужно было выбрать тех персонажей, которые казались близкими тебе по духу и образу. Так я впервые увидела Айрис Апфель. Вы видели Айрис Апфель? Сейчас ей 96 лет. Если вы ее увидите – уже не забудете. 

С фотографии на меня смотрела старушка в огромных круглых очках и с красной помадой на губах. И первая эмоция, которую я отчетливо ощутила, –  искреннее восхищение. Черт, она совершенно не боится выглядеть в столь почтенном возрасте именно так, как ей хочется!

«Мой секрет очень прост: ношу только то, что мне нравится, и уже 70 лет не меняю свой стиль, – немедленно читаю в одном из интервью Айрис, – а сейчас все вокруг меня пляшут и прыгают, словно я – звезда. Но вообще, если кому-то не нравится то, что я делаю, это их проблема, не моя».

На короткую стрижку я решусь пару месяцев спустя. И единственное, о чем буду жалеть, – почему не решилась раньше. Я ступила на зыбкую почву и иду по ней последние три года, и, знаете, чем больше иду – тем больше мне нравится. 

В процессе составления гардероба на весну меряем с клиенткой платье с брюками. Сначала удивление. А что, так можно? Показываю вдохновляющие картинки. Добавляем браслет с шипами и оранжевую помаду. Восторг!

«Слушай, почему я раньше так не пробовала? Мне очень нравится!» – приходит сообщение три дня спустя. Улыбаюсь. Помочь вернуться «к себе настоящему» – бесценно. А главное, ничего за это не будет. Мама уже не будет ругать за длину юбки, но внутренний цербер и тут не даст расслабиться. А разве можно после 40 носить юбки выше колена? А вы хотите? Да, мне всегда нравилось, но возраст же! Так носите!

Рваные джинсы? Можно! А синие колготки? Тоже! 

Вот это вместе померить? Знаете, я не уверена насчет сочетания зеленого с розовым. 

Давайте попробуем что-то изменить уже сейчас?	Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Давайте попробуем что-то изменить уже сейчас? Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Посмотрите вон туда, пожалуйста. Клумбу видите? Ну да, с тюльпанами. Какие тюльпаны? Розовые. А листья у них? Зеленые. Ужасно выглядит, правда? Нет, почему же, очень красиво. То есть природа себе такое сочетание запросто позволяет. А вас что останавливает? Хорошо, я попробую!

«Вы знаете, я обычно ношу только прямые черные брюки и вот такой длины». 

А что вы сегодня ели на завтрак? На завтрак? А это важно? Если не хотите, можете не отвечать. Ну почему же,  овсянку и кофе. А вчера? Вчера были сырники. А почему не овсянка? Ну просто для разнообразия. Вот видите, вы не обязаны изо дня в день есть одно и то же. Слушать одну и ту же музыку. Ходить по одному и тому же маршруту. Носить черные прямые брюки. 

Вы совершенно не обязаны выглядеть, как все, а тем более думать, как все. И если хочется попробовать что-то изменить, пробуйте сейчас, не бойтесь. Открою страшную тайну: все рано или поздно заканчивается, и эта жизнь тоже, почему вы думаете, что дальше будет проще, сподручнее, легче, что за вечное прекрасное далеко? Если вам кажется – вам не кажется. Давайте попробуем что-то изменить уже сейчас. «Фантазия – это то, чего так не хватает современному миру. Фантазия – это очень-очень-очень мощное явление», – кивает со страницы журнала Айрис Апфель.

Мы сами выбираем свою жизнь, главная фишка в том, что всегда можно начать заново. Каждый новый день дает нам шанс. Можно заснуть одним человеком, а проснуться другим, главное, быть внутри уверенным в этом на 100 процентов.  

«Сегодня необходимо быть уверенным в себе, иначе вы просто не справитесь», – соглашается 96-летняя икона стиля.

Самое тяжелое – окружение. Они-то запомнили вас прежним и вести себя будут с вами, как с прежним. 

Но вы не должны вестись на это, можно удивленно приподнимать бровь и интересоваться, с кем это они так разговаривают. В лучшем случае изменится круто весь жизненный маршрут, в худшем – прослывете психом, но и это иногда может быть весьма на руку. Что возьмешь с идиота? Окружение переглянется, глупо хихикнет за плечами, покрутит пальцем у виска и пойдет себе дальше. А у вас – новая жизнь! Неужели она не стоит того, чтобы стойко пережить пару насмешек?  

А уж если представляется шанс это окружение хоть на время поменять – новая работа, учеба, путешествие, – пускайтесь смело во все тяжкие, никто никогда не сможет проверить, каким вы были раньше, вопрос лишь в том, какой вы сейчас.

Внешнее идет от внутреннего, говорите? Так поменяйте внутреннее, кто, если не вы, представьте, что вы известный ученый, знаменитый актер, меценат или великий спортсмен. Проживите день, не теряя этого ощущения. Вспомните, кем когда-то вы хотели быть (если вы вдруг, по каким-то очень уважительным причинам еще не), станьте им в мыслях и попробуйте провести этот день так, как будто ваша мечта давно у вас в кармане. 

Приготовьте завтрак, достойный этого замечательного человека, небольшой променад по любимым местам, гордой походкой, спину выпрямить, плечи расправить. Новую рубашку – надеть немедленно! Новые фужеры – достать из серванта. Разобрать стол, выкинуть все старое, не будет же такой прекрасный человек ходить по дому в рваных тапочках. Назначьте себя начальником отдела и директором предприятия, поздоровайтесь со всеми коллегами из этой новой роли, почувствуйте легкое покалывание в кончиках пальцев, ну нельзя бояться всего в жизни. Решать вам, и только вам. Немного безумства еще никому никогда не вредило. Дай бог, чтобы много лет спустя после вашего ухода остались хоть какие-то безумства... 

«Умное лицо, господа, это еще не признак ума. Самые большие глупости на земле совершаются именно с таким выражением лица», – говаривал старый добрый Мюнхгаузен.

Если ваш вариант «внутреннее от внешнего», так это еще проще. 

С недавних пор в моей косметичке живет синяя губная помада. Дети в восторге, хотя старшая вначале очень переживала: мол, ты уверена, что так можно? Лиза, а от этого кому-то будет плохо? Я кого-то обижу, оскорблю? Нет. Тогда все остальное не важно.

Я люблю синий цвет в неожиданных местах. Перед родительскими собраниями в школе я достаю любимый синий спрей и выделяю им пряди. Надеваю кольцо с бульдогом. Стоит ли удивляться, что меня ни разу не позвали в родительский комитет. Так мне там и не место, просто можно заявить об этом, не произнеся вслух ни слова.

«Закажи мне, пожалуйста, лаки цвета рукколы, горчицы и тыквы», – отправляю я дословное сообщение своему мастеру по маникюру. Вот уже две недели у меня зеленые ногти. Редкий цвет так хорошо смотрится на фоне буйства июньской зелени. 

Публикую фотографию с талончиком из дорожной инспекции, на прошлой неделе сдала экзамен по вождению и принимаю поздравления. «Все дело в зеленых ногтях», – предполагает подруга. Да, и в них наверняка тоже, потому что быть собой – бесценное чувство, а что мы тут с вами уже 5 минут как о ногтях говорим, так это ж еще и Александр Сергеевич всем авансом разрешил: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей» – помните? Классики плохого не посоветуют!  



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский заявил о моде на протест

Ходорковский заявил о моде на протест

Дарья Гармоненко

Оппозиция подвела итог прошедшим акциям в поддержку независимых кандидатов

0
1767
Любимая "ведьма" Иоганна Кеплера

Любимая "ведьма" Иоганна Кеплера

Милена Фаустова

Как инквизиция отступила перед сыновьей преданностью

0
941
США отказались от ДРСМД, Япония выразила недовольство Москве

США отказались от ДРСМД, Япония выразила недовольство Москве

Юрий Паниев

0
1486
Сказ о том, кто лежит на печи и какие у русских бывают перемены

Сказ о том, кто лежит на печи и какие у русских бывают перемены

Фалет

Быть  как Илья Муромец

0
2337

Другие новости

Загрузка...
24smi.org