0
1351
Газета Стиль жизни Печатная версия

13.05.2019 16:03:00

Без князей и графьев, но с титулами

Особенности австрийского межличностного общения

Тэги: австрия, общение, титулы, история


австрия, общение, титулы, история Арест спецслужбами юриста, обидевшегося на обращение к нему без титула «магистр юриспруденции». Фото Reuters

Недавно ряд венских газет сообщили о происшествии в венском районе Йозефштадт. Речь шла о том, что некий пациент, сидя в ожидании врача в частной амбулатории, вдруг захватил в заложники 20 других пациентов и забаррикадировался в комнате ожидания. Преступник, по образованию юрист, выдвинул единственное требование – назвать его полным академическим титулом: магистр юриспруденции. Дело в том, что врач, вызывая пациента, забыл назвать его титул.

Эта история может показаться невероятной, и кое-кто может даже заподозрить юриста в помешательстве. Но в данном случае, по мнению представителя венской полиции Маркуса Бергера (а с полным титулом – магистра, придворного советника, комиссара Маркуса Бергера), дело состояло в том, что, после того как у юриста отняли титул, ему терять уже было нечего. На интернет-портале mein.Oesterreich.info отмечается, что увлечение титулами в Австрии действительно нередко принимает маниакальные черты. Что же за этим стоит?

5-16-2_b2.jpg
Последний император Австро-Венгрии Карл, организовавший
путч, стал причиной отмены дворянских титулов в
Австрийской Республике. На снимке – Карл перед
попыткой захвата венгерского трона под Будапештом
в 1921 году. Фото из Государственного архива Австрии
Гамбургский институт ETI полагает, что ни в одной другой стране мира, как в Австрии, нет такого отношения к возможности приукрасить свою фамилию. Эксперты института считают, что это реликт эпохи Габсбургской монархии. В то время чиновники получали небольшое жалованье, и взамен им присваивали различные титулы. Поэтому титул перед фамилией означает, что данная личность является полезной обществу и человек трудится на благо общества. Считали, что тот, кто титула не имел, пользы обществу не приносил. Это было своего рода общественное признание полезности человеческого существования.

Немецкий еженедельник Spiegel утверждает, что в Австрии имеется сейчас 819 титулов. Австрийский автор Хайнц Каспаровски в своей книге «Титулы в Австрии» насчитал их даже 900. Это титулы производственные или служебные, чиновничьи, научные и учебные. Правда, среди них нет дворянских. В ходе распада Австро-Венгрии после поражения в Первой мировой войне и создания первой республики в 1919 году дворянские титулы были запрещены, и этот запрет нашел отражение в Конституции.  3 апреля 1919 года новый республиканский парламент принял конституционный закон о ликвидации дворянского сословия, заодно были запрещены и все дворянские титулы. Нарушения закона карались денежными штрафами. Возможно, что такое жесткое отношение к дворянским титулам (в соседней Германии такого не наблюдается) было связано с попытками последнего австро-венгерского монарха Карла фон Габсбурга любыми путями сохранить хоть какую-то из двух корон – если не австрийскую, то хотя бы венгерскую. И дело дошло даже до военного конфликта, случившегося под Будапештом между верными Карлу сторонниками и венгерскими солдатами, которыми руководил бывший главнокомандующий морскими силами Австро-Венгрии адмирал Хорти. 20 октября 1921 года Карл с группой сторонников прилетел из швейцарского изгнания и приземлился на самолете вблизи венгерского города Сопрон. Далее  при поддержке генерала Антона Легара (брата известного композитора Франца Легара), собравшего несколько сотен солдат, верных монархии, попытался прорваться на поезде в Будапешт. Но под Будапештом войска, верные Хорти, поезд остановили, и после обмена несколькими выстрелами опереточная авантюра потомка Габсбургов была закончена. А Хорти, как извстно, стал затем главой самостоятельного венгерского государства. Кстати, после этого не только дворянство упразднили, но и имущество Габсбургов на территории Австрии национализировали. Но остались всякие другие титулы, в том числе академические.

Разнобой в академических титулах был впоследствии устранен. Еще в 1997 году в ЕС попытались унифицировать все титулы, по крайней мере в том, что касается высшей школы. Соответствующее соглашение, известное под названием Болонского, было подписано и австрийцами. Но это лишь стандартизировало ситуацию в определенном секторе титулов. Поэтому и сейчас в венских кафе для постоянных гостей кофе подается со словами «Пирожное для госпожи Магистра». Впрочем, что касается женщин, то в Австрии до сих пор бытует обычай передавать замужним женщинам титулы их супругов. Поэтому нередко слышится «госпожа дипломированный инженер», хотя, собственно говоря, носителем титула является муж данной дамы.  

Интернет-портал Marketagent.com опросил 500 австрийцев по поводу их отношения к титулам. Более половины (56,2%) полагают, что наличие титула помогает в карьере. Лишь 13,6% посчитали титул не имеющим значения для производственной карьеры. 44% думают, что и в частной жизни титул не играет особой роли. Но 6% считают его, наоборот, очень важным. Каждый второй опрошенный заявил, что у него вырабатывается иное отношение к человеку с титулом, чем к человеку без титула. Три четверти опрошенных при обращении к собеседнику в деловых беседах предпочитают называть его с титулом. Но в частной жизни это делает лишь каждый третий.

Сами носители титулов, согласно данному опросу, относятся к нему следующим образом. В частной жизни никто не претендует на то, чтобы к нему обращались с титулом. Но 7% считают, что в переписке использование титула обязательно. В производственной сфере эта проблема выглядит несколько иначе. 8,6% опрошенных настаивают, чтобы на работе к ним обращались с титулом. Каждый четвертый считает, что в деловых письмах использование титулов является обязательным. Собственный титул чаще всего используется в деловых бумагах (70% опрошенных), при отправке электронной почты (58,6%), при заполнении формуляров (58,6%). При этом 53% утверждают, что использование титула уже хоть один раз себя оправдывало. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Об австрийском скандале  и перезагрузке доверия

Об австрийском скандале и перезагрузке доверия

Необходимость защищать репутацию напрямую обусловлена остротой политической конкуренции

0
855
Австрия оказалась внутри политического шторма

Австрия оказалась внутри политического шторма

Фемида Селимова

Компромат может довести бывшего вице-канцлера до тюрьмы

0
692
Немецкий журнал "похоронил" австрийское правительство

Немецкий журнал "похоронил" австрийское правительство

Олег Никифоров

Скандал вокруг "русских связей" Штрахе мог быть спровоцирован искусственно

0
834
Мозговой штурм на альпийском курорте

Мозговой штурм на альпийском курорте

Юрий Паниев

В Австрии обсудили, как перезагрузить миропорядок

0
1224

Другие новости

Загрузка...
24smi.org