0
4354
Газета Стиль жизни Печатная версия

19.12.2019 18:31:00

Почему я не люблю песню "В лесу родилась елочка"

Чем пахнет Новый год нашего детства

Татьяна Шереметева

Об авторе: Татьяна Юрьевна Шереметева – писатель, член американского ПЕН-клуба.

Тэги: детство, новый год


детство, новый год В предновогодние дни таких фотографий появляется на ленте в Facebook особенно много. Фото РИА Новости

Каждый раз ближе к Новому году начинается смятение в наших взрослых душах. Потому что наши души не знают, что мы уже взрослые и даже уже хорошо пожившие. Они (души) воображают, что мы еще те детишки – в лифчиках с костяными пуговицами (не путать с дамскими лифчиками) и чулках в резинку, причем у девочек – под байковыми платьицами и ненавистными теплыми штанами до колен, а у мальчиков – под шортиками на лямках. У мальчиков – чубчики, а у девочек – «бараночки» с бантиками.

В эти дни таких фотографий появляется на ленте в Facebook особенно много. Мы вспоминаем, какие были в наших домах елки и какие под ними стояли Деды Морозы – на вате, а не из пластика. Мы помним, а некоторые счастливцы даже хранят свои старые смешные елочные игрушки. Мы ни с чем не перепутаем тот волшебный запах мандаринов, потому что тогда и мандарины пахли по-другому. Вспоминаем предвкушение приближающегося праздника: когда достанут из-за окна елку, когда отец поставит ее на крестовину или по-простому в ведро с песком, когда зажгутся елочные огоньки, когда нам подарят подарки.

И нас, немолодых людей, каждый год в эти дни начинает забирать тоска по своему собственному детству.

Где те родные, кто был с нами в те новогодние дни, где та наша домашняя детская жизнь, которая, мы понимаем сейчас, была такой замечательной, и где мы сами?

И вот на нашей фейсбучной ленте вдруг – как цветы зимой – расцветают, появляются чудесные стихи, посвященные нашему детству. Их пишут женщины, что неудивительно. И их пишут мужчины. И становится понятно, что наши воспоминания у каждого свои, но одновременно очень похожие. Всем нам всегда будет недоставать одного и того же…

Все взрослые тети и дяди, до тех пор пока они не в маразме, помнят, чем пахнет Новый год нашего детства. Он пахнет свежесрубленной елкой, мандаринами и ожиданием чуда. Под елкой обязательно должен стоять Дед Мороз – не из скучной пластмассы, а настоящий – в мягкой шубе, обтянутой папиросной бумагой с белой окантовкой по краям. А в руке у него должен быть матерчатый мешок. А мешок этот, как правило, продырявлен кем-то, кто пытался доискаться, что же там есть внутри, кроме соломы.

Ну и песенка – ее мы все помним. Про то, как в лесу родилась елочка, как она, зеленая и стройная, росла, а потом елочку срубили под самый корешок, и она принесла детишкам много-много радости.

281-8-2350.jpg
Немым укором смотрят на нас выброшенные
из дома елки, которые еще несколько дней
назад мы украшали с такой любовью.
Фото Reuters
Да. А потом елочку выбросили. Кто-то свою лесную красавицу отнес на помойку, кто-то безответственно бросил около подъезда. А еще в нашем отечестве есть такая народная забава – сбросить елочку с балкона. И все, что смогла сделать эта елочка, – это родиться, вырасти и принести радость на Новый год .

В России елки стоят до старого Нового года, а то и до весны. В Нью-Йорке и других городах Америки их начинают выбрасывать сразу после Рождества. У домов лежат аккуратно сложенные горкой деревья – молодые и красивые. Они могли бы жить. Долго. И радовать не только детишек, но и птиц, зверей, жуков. Но они уже умерли. Их уже нет. Неужели смысл их жизни – от семечка до своей цветущей победительной красоты – был только в этом?..

Посленовогодний синдром – нелегкая вещь. Помните утро в «Иронии судьбы»? Обрывки серпантина на сугробах, тишина, угрюмый рассвет. Стихотворение, рвущее душу: «С любимыми не расставайтесь…» Праздник закончился. Праздник закончился, и чудеса из мешка Деда Мороза тоже закончились. В нем осталась одна солома. И с немым укором смотрят на нас выброшенные из дома елки, которые еще несколько дней назад мы украшали с такой любовью. Это больно. Потому что от этого начинает мучить совесть.

Я очень надеюсь, что в ближайшее время склероз меня не посетит. И я еще долго буду помнить, как пахнет Новый год нашего детства. И так же буду покупать на праздник мандарины, на которые у меня аллергия, и шоколадные конфеты, которые я давно не ем по причине борьбы за красоту (в которой я постоянно проигрываю), и вешать их на нашу искусственную елку. И буду подходить к настоящим елкам, растущим в парке, и вдыхать их неповторимый зимний аромат. Чего я не буду делать совершенно точно – это ставить у себя на Новый год ту самую зеленую и стройную елочку, которую срубит «под самый корешок» какой-нибудь мужичок. Пусть лучше под ней скачет «трусишка зайка серенький» и «пробегает мимо рысцою серый волк».

А мне много-много радости сможет принести и наша искусственная елочка. Я хотя бы буду знать, что не придется мне потом с камнем на душе выбрасывать на помойку ни в чем не виноватое молодое, красивое, полное сил дерево. Пусть они – эти зайчики, белочки, лисички, птички и кто там еще – живут в лесу, где есть красивые деревья. Мы, люди, перед всей живой природой виноваты так, что нам уже никогда не отмыться.

Я, конечно, знаю про прореживание лесов и коммерческие высадки елей. И все равно пусть в лесу растут елочки – зеленые и стройные. И пусть они живут долго. На Земле и так живого, настоящего остается все меньше. Я не люблю песню «В лесу родилась елочка». Она совсем не такая добрая, какой казалась мне в детстве. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Святки у библиофилов

Святки у библиофилов

Сергей Трубачев

«Елки» на любой вкус и возраст

0
170
Русское суверенное счастье

Русское суверенное счастье

Юрий Магаршак

У нас все размыто, все неопределенно, все – квантовая механика

0
1419
Рыба на столе олицетворяет достаток в семье

Рыба на столе олицетворяет достаток в семье

Сергей Цыплаков

Китай встречает год Крысы и вступает в новый двенадцатилетний цикл

0
1610
Год Нисанов и Зарах Илиев выбрали оператора AccorHotels для новых отелей

Год Нисанов и Зарах Илиев выбрали оператора AccorHotels для новых отелей

Столичные бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев, владельцы холдинга «Киевская площадь», реализуют проект по строительству новых отелей на Новом Арбате и Варварке

0
1526

Другие новости

Загрузка...
24smi.org