0
3248
Газета Стиль жизни Печатная версия

16.01.2020 17:41:00

Новый год в стиле ЗОЖ. Как мне все-таки не удалось избежать салата оливье

Марианна Власова

Об авторе: Марианна Борисовна Власова – филолог, журналист.

Тэги: зож, здоровый образ жизни, новый год


зож, здоровый образ жизни, новый год Да здравствует здоровый образ жизни! Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Именно к такому Новому году я долго шла, постепенно взращивая свое желание и подогревая собственный интерес. Конечно, кто-то давно уже ступил на этот путь.

– Ты себе даже не представляешь, как мне хорошо, как легко! – восклицает одна моя подруга. – Мне иногда кажется, что я не иду по этому городу, а парю!

«Чего только не бывает», – думаю я; перед мысленным взором возникает нависающая над моей головой знаменитая шагаловская пара.

…Я вдруг стала задыхаться от быстрой ходьбы. А как иначе, спрашивается, передвигаться в бешеном ритме столицы? Ну, либо планировать все с запасом времени, либо постоянно опаздывать… Последней каплей стал мой гардероб, вернее, попытка найти в нем платье для встречи Нового года. Это была катастрофа: одно не сходилось на спине, второе не налезало в плечах, третье обтягивало и предательски подчеркивало «медвежьи ушки» на боках.

Так созрело решение взяться за дело немедленно – отправиться в ближайший фитнес-клуб. Нет, ну а что? Работа, дом, друзья и прочая занятость – это все отмазки, если прижмет по-крупному, время на спорт находится.

– Катя молодец! – похвалил тренер тоненькую девушку во время групповых занятий. – А вы все давайте поаккуратнее, в силу своих возможностей, – это он обращался к таким, как я. – Не все же занимаются каждый божий день.

– Каждый день? Вы правда ходите сюда каждый день? – бросилась я после тренировки к девушке Кате.

– Ну да, я в декрете, уже 20 послеродовых килограммов здесь скинула…

Я, конечно, не после родов, но лишних килограммов у меня едва ли не столько же. Все понятно, эта Катя дана мне как пример реальной возможности достижения цели. Моя задача: до Нового года избавиться хотя бы от части веса. Чтобы влезть в свои тряпки, грубо говоря, и чтобы сошлось на спине любимое платье, мягко выражаясь.

И я стала ходить в спортзал каждый день. Наняла двух тренеров – одного по плаванью, другого по «железу» – и убивалась на тренировках по полной. Ясен пень, сходила и к диетологу – если браться за дело, то всерьез.

– Вы, наверное, куда-то в поездку собираетесь? – полюбопытствовал один из тренеров на пятый день моих трехчасовых тренировок.

6-8-1350.jpg
Только женщина способна понять трагедию
невозможности влезть в любимое платье. 
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Я утвердительно кивнула головой, подумав про себя: «Ага, в Подмосковье к родителям». Говорить и что-то объяснять не хотелось. Да и что объяснишь – что готовлюсь к новогоднему столу с салатами, богато заправленными майонезом, что не собираюсь выползать из дома дней пять как минимум, что скорее всего после праздников весы мне придется обходить стороной? Тренер наверняка не понял бы, как вообще можно лежать тюленем, не поднимая штанги и не делая отжиманий от пола (о боже, с перескоками!) хотя бы раз в сутки.

А накануне Нового года случился облом: в любимое платье я все-таки не влезла! Досада, разочарование, злость… Ах, так? Значит, не сметь отступать от намеченной цели и в праздники!

Первым делом по приезде домой я заявила родителям, что приготовлю праздничный стол сама. Идею родители поддержали: мама с ужасом представляла, как, вернувшись с работы, будет носиться по кухне, не зная, за что взяться, а папе было все равно, лишь бы стол был накрыт.

Рецепты искала в поваренных книгах. Основным условием было отсутствие в рецепте майонеза, все остальное не имело значения. От салата оливье и селедки под шубой отказалась сразу – моим выбором стали зелень, овощи, фрукты и сыры. Новый год в стиле ЗОЖ – звучит прекрасно: сразу виден курс на правильное, в том числе питание. Как сядем, фоточки праздничного стола заточу в Instagram, все подруги удивятся моей силе воли, будут просить рецепты и спрашивать, как это я смогла дойти до жизни такой. А на столе и душистая руккола, и ароматный грейпфрут, и рулетики из баклажанов с сыром и чесноком, и сырная тарелка с пармезаном и бри, и помидоры черри с тушеными шампиньонами...

Ни одного ингредиента из перечисленных в доме не было, и я отправилась в мини-маркет на первом этаже – с четким пониманием, сколько времени осталось до прихода гостей, и подробным списком необходимых продуктов. Осознанное хождение со списком показало, насколько ожидания могут не совпадать с реальностью. Вместо рукколы на полках красовались поникшие пучки петрушки и укропа, вместо грейпфрутов продавщица пыталась навязать апельсины и лимоны, намекая на схожесть между собой цитрусовых. Когда же я заикнулась о шампиньонах, мне просто рассмеялись в лицо: «Ты что, моя хорошая, какие 31 декабря шампиньоны? Все раскупили».

Вырисовывался квест по розыску и нахождению нужных продуктов – и я его прошла. Пробежав по всем магазинам района, добывая по одной или паре позиций в каждом, я приобрела не только приятную боль в ногах (точно как после тренировки в спортзале!), но и искомые ингредиенты.

…И вот под вечер, когда я заканчиваю колдовать над салатами, у меня неожиданно начинается паника: гости останутся голодными, ведь все привыкли на Новый год наедаться до отвала, а у меня тут!.. Придут тетя со своим детиной-сыном, моим двоюродным братцем, их вкусы совершенно не учтены!

Как говорится, поздно пить боржоми – раздается звонок в дверь. На пороге, конечно, они, родственники. «Тебе помочь?» – спрашивает тетя и, не дожидаясь ответа, отбывает на кухню, где по-хозяйски заглядывает в холодильник, после чего изумленно спрашивает: «Ты что, на диете? Хоть бы предупредила. Что мы-то есть будем?» А оказавшись в комнате у праздничного стола, просто молча разводит руками.

– Нас спасет майонез, – внезапно заявляет кузен. – Надо сходить за ним в магазин, если он еще не закрылся.

После чего исчезает на полчаса и возвращается с готовым комплектом продуктов для оливье, банкой шпрот и пресловутым майонезом…

Под бой курантов отец «стреляет» шампанским и, разливая его по бокалам, выдает: «Гости дорогие, имейте в виду, единственные съедобные салаты – это те, что с майонезом. С Новым годом!»

И тебя с Новым годом, здоровый образ жизни!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На голове вырос кактус

На голове вырос кактус

Наталья Трясцина

Оптимистическая поэзия на Волхонке

0
517
Папка лампочки паяет

Папка лампочки паяет

Юлия Архирий

Третья серия «Вечера авторов… хороших и разных» прошла в Малаховке

0
799
Святки у библиофилов

Святки у библиофилов

Сергей Трубачев

«Елки» на любой вкус и возраст

0
671
Русское суверенное счастье

Русское суверенное счастье

Юрий Магаршак

У нас все размыто, все неопределенно, все – квантовая механика

0
2116

Другие новости

Загрузка...
24smi.org