0
1992
Газета Стиль жизни Печатная версия

07.04.2019 18:12:00

Австрия прощается со многими свободами

Новые законы вынуждают население менять свои привычки

Диана Видра

Об авторе: Диана Олеговна Видра – журналист.

Тэги: австрия, суды, фермер, инцидент, демонстрации, протест, рабочий день, соцобеспечение, законы, свободы


австрия, суды, фермер, инцидент, демонстрации, протест, рабочий день, соцобеспечение, законы, свободы В стране не прекращаются еженедельные демонстрации и пикеты против 12-часового рабочего дня. Фото Reuters

Женщину, решившую со своим любимым псом совершить прогулку вдоль пастбища к лесу, затоптали коровы. Она погибла вместе со своим четвероногим другом, пытавшимся ее защитить. Против хозяина коров было возбуждено дело. Вердикт ошеломил всех: фермеру присудили выплатить семье погибшей около полумиллиона евро. Таких высоких сумм компенсации за моральный ущерб в Австрии еще не бывало.

Для сравнения: совсем недавно в одной из клиник в результате халатно сделанной операции на сердце умер пациент, и клиника выплатит вдове всего 10 тыс. евро. Такой приговор суда заставил действовать не только фермеров, но и законодательные органы. В настоящее время разрабатываются новые правила поведения для туристов, которые будут направлены на то, чтобы обезопасить их от крупного рогатого скота, а фермеров – от возможных новых исков. А ведь до сих пор владельцы земельных и лесных угодий не имели права закрывать свои владения для путешественников, и австрийцы вольны были свободно гулять по своей стране. Похоже, эта свобода подходит к концу.

После несчастного случая, когда ротвейлер покусал маленького ребенка и ребенок умер (хозяйка собаки получила шесть месяцев тюрьмы), ужесточились законы по отношению к владельцам собак бойцовых пород. Задача: постепенно свести эти породы к нулю. Надо сказать, в одной только Вене проживает 55 тыс. собак, 3,3 тыс. из них – бойцовые породы. Похоже, чем больше ужесточаются законы по отношению к этим породам, тем активнее они множатся. Впрочем, это типично – австрийцы любят делать наперекор.

За последние два года, с момента присяги коалиционного правительства, куда входят Народная партия Австрии и Партия свободы, принято или находятся на стадии голосования около 50 новых законов – случай беспрецедентный в этой стране.

Одним из первых законов, всколыхнувших население, стал закон о 12-часовом рабочем дне, практически сведший на нет 100-летнюю борьбу рабочего класса за 8-часовой рабочий день. Этот закон среди прочего  отменяет оплату сверхурочных часов по двойному тарифу и предоставляет предпринимателю другие свободы, отнимая их у наемного труженика.

С этого момента в Австрии не прекращаются еженедельные демонстрации против «черно-голубого» правительства, которое то и дело подбрасывает демонстрантам все новые поводы. До накала страстей парижских «желтых жилетов» в Вене, конечно, дело не доходит, но тем не менее до 1 тыс. человек выходят каждый четверг на демонстрацию.

Особенно жаркие дискуссии вызывают законы, урезающие социальное обеспечение определенных групп населения. Среди них безработные, люди старшего возраста, по тем или иным причинам не имеющие достаточного стажа для получения пенсии, и, конечно, беженцы. Мнение австрийцев разделилось: в то время как одни испытывают известное удовлетворение (хватит, мол, кормить дармоедов), другие бьют во все колокола, опасаясь роста преступности на почве бедности. В Австрии насчитывается около полумиллиона детей, зависящих от этой самой социальной помощи, и в первую очередь бедность отразится на их развитии и здоровье.

12-1-2-t.jpg
Новые правила обезопасят путешественников от крупного рогатого скота. Фото Reuters
Что же касается помощи беженцам, то правительство открыто игнорирует предписания ООН, касающиеся мигрантов. Как раз на днях бурю негодования вызвало еще одно предложение министра внутренних дел. Мигранты, чьи дела на получение статуса беженца находятся на рассмотрении, по закону лишены права на работу, но городским общинам позволено занимать их на общественнополезных работах, например на уборке улиц и на уходе за озеленением. Желающих, конечно, много больше, чем рабочих мест, поэтому каждый может получить лишь несколько часов в месяц. Так вот, министр считает оплату от 3 до 5 евро в час недопустимой, хватит с них и 1,5 евро в час! Это заявление вызвало бурю протеста даже со стороны товарищей по партии. Оно расценено как унизительное для достоинства человека и страны в целом, ведь не об экономии же в данном случае идет речь.

Издан в Австрии и новый «оружейный» закон, по которому полицейские получают право носить при себе оружие также в нерабочее время. Ну что ж, полицейский, он и в свободное время полицейский, не так ли? В законе появилась также статья о запрете для мигрантов ношения вообще какого бы то ни было оружия, начиная с перочинного ножа. Правозащитники протестуют против такого запрета, поскольку он устанавливает разницу между гражданами страны и теми, кто гражданства не имеет. В Вене обозначены два небольших района, где никому не позволено иметь при себе ни огнестрельного, ни холодного оружия, ни отвертки. Забавно, ведь при этом человеку достаточно перебежать на другую сторону улицы, как криминал улетучивается.

С 2019 года австрийским полицейским разрешено носить при себе нагрудные видеокамеры, разумеется, предупреждая своего собеседника о том, что камера включена. Период тестирования камер показал, что эта система действует как прекрасный тормоз на любителей показать полицейскому, кто тут главный: количество разборок значительно сократилось.

Правительство обещает незначительное повышение зарплат и пенсий, но в то же время будут отменены некоторые возможности для снижения налогов. Например, невозможно будет делать вычеты с налога на оплату ухода за ребенком (детский сад, ясли, няня и пр.). Зато вводится   «семейный бонус плюс», заключающийся в снижении налога до 1,5 тыс. евро на каждого ребенка, который будет выгоден исключительно высокообеспеченным семьям, в то время как свыше 25 тыс. семей выходят из этих реформ и вовсе с пустыми руками.

На стадии обсуждения находятся нововведения, касающиеся пособия по безработице. Правительство настроено заставить безработных жить на собственные сбережения, а это значит, если у вас есть машина или дом, вам придется их продать.

Ужесточающие изменения появились в автодорожных и автоэксплуатационных законах. Если раньше годовой билет на пользование автострадой имел форму наклейки, то теперь он существует также в электронном виде. Новые строгости касаются ежегодного обязательного технического осмотра. Объявлена война игровым автоматам в частных заведениях, и, похоже, взят курс на полную монополизацию игрового бизнеса.

По-прежнему непонятно, что будет с законом о запрете курения. Первое, что сделало действующее правительство, придя к власти, – отменило принятый предыдущим кабинетом запрет на курение в заведениях общепита. Дебаты по этому поводу не прекращаются до сих пор, а пока в качестве небольшой подачки фанатам здорового образа жизни принят закон о запрете курения для граждан, не достигших 18 лет. То есть в школах ученики больше не будут встречаться с учителями в курилках.

Никогда еще законы в Альпийской республике не принимались с такой быстротой – только вчера презентовали проект закона о Страстной пятнице, а сегодня его уже утвердили. Начиная с 1957 года Страстная пятница была выходным днем лишь для протестантов, старокатоликов и методистов, а для всего остального христианского большинства страны это был обычный рабочий день (если же протестанту приходилось в этот день работать, он получал двойную зарплату). В 2018 году кто-то подал иск в Европейский суд по правам человека, считая такое положение дискриминацией. И суд с этим согласился. Не успели разгореться горячие споры, как коалиция приняла поистине «соломоново решение»: каждый работающий гражданин получил право (разумеется, по согласованию с работодателем) приурочить один из своих отпускных дней на желаемую дату – будь то Страстная пятница, Рамадан, китайский Новый год или Фестиваль Ганеши. То есть  дополнительного праздничного дня теперь не будет ни для кого.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О перестановках в Совете по правам человека

О перестановках в Совете по правам человека

Выстраивая иерархию свобод, власть возвращается во времена СССР

0
401
Чили в огне

Чили в огне

Владимир Князев

Почему туристический рай превратился в театр боевых действий

3
667
Китаизацию Дальнего Востока стимулируют российские чиновники

Китаизацию Дальнего Востока стимулируют российские чиновники

Анатолий Комраков

Больше половины пахотных земель в регионах уже заняли граждане КНР

0
1494
Россияне считают самими коррумпированными полицию, суды и сферу госсобственности

Россияне считают самими коррумпированными полицию, суды и сферу госсобственности

  

0
560

Другие новости

Загрузка...
24smi.org