0
3101
Газета Главная тема Интернет-версия

19.06.2003 00:00:00

Гуд бай, Америка, оh...

Тэги: аллах, америка, парфрей


Аллах не любит Америку. Под редакцией Адама Парфрея. - М.: Ультра. Культура, 2003, 432 с., с илл.

Поэт-культуртрегер Илья Кормильцев, автор стишков "В которой я не буду никогда..." для группы "Наутилус Помпилиус" (см. художественно-публицистический фильм "Брат-2") издал замечательную книжку "Аллах не любит Америку" в замечательном издательстве "Ультра. Культура", которым он морально руководит.

Путь книги к благодарному русскочитающему читателю был тернист и извилист. Начать с того, что информаторы ФСБ усмотрели в ней "призывы к подрывной деятельности" и "пропаганду международного терроризма". По факту издания, в которое наряду с прочими текстами подрывного и международно-террористического содержания вошла глава с подробными рецептами приготовления рицина, абрина и лягушачьего яда (sic), было возбуждено дело и начато следствие. Книга подверглась экспертизе, в ходе которой все вышеперечисленные яды были приготовлены и опробованы на добровольцах. В результате обнаружилось, что их действие совпадает с действием коктейля "Слеза комсомолки", рецепт приготовления которого приведен в книге классика советской литературы Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки". Обвинения были сняты, и вредная книжка появилась на прилавках, откуда ей теперь прямая дорога в руки к исламским фундаменталистам и детям.

Фундаменталисты вряд ли узнают из нее много нового, а вот дети, обдумывающие житье, положительно будут фраппированы. Книга представляет собою сборник мусульманских религиозных наставлений (как подмываться, как делать зарядку, как давать деньги в долг), политических документов (официальное обращение Великого муфтия к Адольфу Гитлеру) и публицистических текстов, из которых особо выделим статью Глабб-Паши о ближневосточном кризисе и отрывок из книги иранского марксиста Джалаль Аль Ахмада "Оксидентоз: Чума с Запада", спровоцировавшей в свое время Великую исламскую революцию.

Полный перевод этой чудесной книги был бы куда полезнее, чем перевод по-американски рептильной (разжеванной, как туалетная бумага в "Макдоналдсе") книжонки про яды. Сила, как известно, не в ядах, она в правде.

"Оксидентоз" был запрещен шахом Ирана после первого издания в 1963 году. Запрещен за такие, казалось бы, безобидные пассажи: "Больной оксидентозом живет за счет слов и подачек с Запада. Он не имеет никакого отношения к тому, что творится в нашем маленьком мире, в нашем уголке Востока... Если он интересуется литературой, то все, что его заботит, так это кто получил в этом году Нобелевскую, Гонкуровскую или Пулитцеровскую премию... Он стремится узнать лишь то, что некий востоковед сказал или написал по вопросам, относящимся к его областям специализации... Это самый отталкивающий симптом оксидентоза: не думать вообще, передавать всю власть над своими чувствами первой попавшейся авторучке, лишь бы ее держал доходяга, сказавший или написавший хотя бы слово в качестве ориенталиста".

О том, что представлял собою дореволюционный Иран, наш расслабленный незарядкой читатель знает по роману Кристиана Крахта "1979". Это была "нормальная" страна для "нормальной" жизни, послушный экспортер нефти и восточной экзотики. Идеал современной России, лезущей, задрав штаны, в "цивилизованную Европу". Замените в вышеприведенной цитате слово "ориенталисты" на "слависты", и получится картина нашей интеллектуальной жизни по версии издательства "НЛО", увенчанного только что Государственной премией.

Книга "Аллах не любит Америку", составленная и прокомментированная американцем Адамом Парфреем, исподволь отвечает на вопрос о том, почему через каких-нибудь 20 лет в "цивилизованной Европе" жить будут одни арабы, Сибирь отойдет к китайцам, а Польшей станет управлять афроамериканский генерал-губернатор. Если идолы благосостояния и удовольствия заменяют народу Веру, этот народ стирается. Демографическая слабость, о которой любят толковать западные алармисты, не возникает на пустом месте.

О душе думать нужно. Делать зарядку и правильно подмываться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
611
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
423
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
517
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
443

Другие новости