0
22112
Газета Главная тема Интернет-версия

05.09.2013 00:01:30

Ярмарка озабоченных

Тэги: ммквя, ввц, открытие


ммквя, ввц, открытие Заместитель премьер-министра Венгрии Тибор Наврачич (слева) с переводчиком.

Вчера ровно в полдень на открытой сцене перед 75-м павильоном ВВЦ начала работу 26-я Московская международная книжная выставка-ярмарка. Это самое крупное в России событие в области книгоиздания, случающееся ежегодно. По ММКВЯ можно судить о том, что происходит с книгой в нашей стране сегодня и чего нам можно ждать в ближайшем будущем. Надежнее барометра нет и, пожалуй, не нужно.
Нынешняя выставка началась не умно, а смешно. Но это и хорошо, поскольку все мы знаем, что все глупости на земле делаются с умным выражением лица. Не успел глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский сказать вступительное слово, стал накрапывать легкий осенний дождичек. Когда же на сцену вышел заместитель премьер-министра Венгрии Тибор Наврачич (Венгрия в этом году – специальный гость выставки), заметивший, в частности, что небольшой и изолированной стране почетно участвовать в серьезном книжном форуме с требовательной публикой, легкий дождичек превратился в ливень. Уложившись в минуту, Михаил Сеславинский объявил выставку открытой, и публика в плащах и с зонтами засеменила к гостеприимно открытым дверям 75-го павильона.
31-1-1.jpg
Михаил Сеславинский «инспектирует»
новые книги.
Вообще, несмотря на то что рабочий день еще не разгулялся, первые часы выставки произвели приятное впечатление. Это чувствовалось даже не столько по составу издательств и не по работе стендов. Собственно, в это время успел начать программу только один, на котором писатель Юрий Поляков рассказал о семилетней работе над романом «Гипсовый трубач», а также о своей новой книге «Письма из казармы», созданной на основе старых армейских писем вкупе с найденной в архивах доцензурной версией повести «Сто дней до приказа». Настроение ощущалось в приподнятом, каком-то предвкушающем духе, в бодрящих запахах кофе, сладостей и почему-то нашатырного спирта (наверное, откачивали наиболее впечатлительных).
На первом плане было заметно не привычное по прошлым годам массовое переиздание классики, а обилие развивающей детской литературы, а также иллюстрированных альбомов, посвященных Москве. Кстати, это заметный тренд последних двух лет – интерес к исторической, краеведческой литературе и вообще к non-fiction. В каждый из дней ярмарки запланированы презентации книг из серии «Жизнь замечательных людей», а в один из дней – даже из серии «Жизнь замечательных людей Беларуси».
В первый же день было заметно, что книгопродавцы стараются максимально оживить пространство бытования бумажной книги, долгожительство которой все чаще подвергают сомнению. Многие стенды были организованы не по принципу книжной лавки, а зала, куда можно зайти, посидеть на диванчиках, полистать литературу. Встретилось забавное оформление стенда под железнодорожный вагон с сигнальным фонарем и продавцом-проводником; в другом месте детские книги «рекламировала» деревянная фигура смешного кота с буханкой хлеба под мышкой, выполненная по иллюстрациям художника Юрия Васнецова. Однако общая ситуация на книжном рынке, возможно, этот энтузиазм притушит.
Московская сентябрьская книжная выставка проводится с 1977 года. Поначалу она была биеннале – до 1997-го проводилась раз в два года. Именно конец 90-х был золотым временем российского книжного бизнеса. С тех пор выставку стали проводить ежегодно. В начале нулевых самое крупное российское книжное мероприятие, до того, как и многое на ВДНХ, существовавшее в формате «выставки достижений», стало еще и ярмаркой. Тогда книжный бизнес приносил огромные доходы. Литература действительно была объектом серьезной торговли. В этот период был сформирован наш книжный рынок, выработаны те формы взаимодействия с авторами и читателями, которыми в основном и пользуются книгоиздатели по сей день. А золотое времечко прошло…
Сейчас в высказываниях руководителей российского процесса книгоиздания звучат ярко выраженные нотки озабоченности. Книжный ранок сильно подкосил последний кризис. Кризис, как утверждается, прошел, однако продажи не спешат вернуться к докризисным объемам. И, вероятно, уже не вернутся к ним никогда. Сейчас это становится ясно до откровенности. Увы. Участники книжного процесса ищут виновников и причины. Придумывают способы преодоления кризисных явлений. Ищут честно, но пока не находят.
Винят компьютерных пиратов. На пресс-конференции, предваряющей 26-ю ММКВЯ и прошедшей в помещении Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, заместитель главы Роспечати и, не побоимся этого словосочетания, матерый и беззаветный книжник Владимир Григорьев заметил, что специалисты установили: уменьшение продаж бумажных книг по своим объемам примерно равно увеличению скачивания текстов в электронном виде из Интернета. При этом, сказал он же, в российском законодательстве вообще не проработано само понятие книги или литературного произведения как объекта правовой защиты. С фильмами и песнями хоть что-то понятно, а с книгами – нет. Выходит, что их просто невозможно защитить от пиратов, поскольку с точки зрения права их просто нет…
Увы, но пока все попытки принятия антипиратских законов подобны действиям мальчика, пытающегося заткнуть дыры в плотине пальцем. Мы живем в то время, когда меняется сама форма книги, меняется процесс чтения. Конечно же, должны радикально меняться и формы подачи книги читателю. Что будет с книгой в ближайшем будущем, обсудят на 26-й ММКВЯ на целой серии конференций и круглых столов. Книгопродавцы выбрали такие темы для размышления: «Новые возможности продаж, или Как сделать своих клиентов счастливыми», «Облачные технологии в издательском, книготорговом и библиотечном деле», «Книжный рынок России – дорога к монополизации или развитию?». Книгоиздатели проведут семинар-презентацию «Цифровая печатная книга в Первой образцовой типографии – перспективное развитие для книжного бизнеса». А писатели-фантасты соберутся на круглом столе «Будущее книги и книга будущего: технология и фантазия».
31-1-3.jpg
Книгопродавцы стараются оживить стенды.
Фото Елены Семеновой
Озабоченность вызывает сам факт падения интереса к чтению, который отмечают социологи. Для преодоления этого Российский книжный союз запускает новый социальный проект – «Хочу познакомиться с умным». Задумавшие его говорят: «В рамках проекта с экранов телевизоров, мониторов, а также с плакатов и рекламных щитов к молодым людям обратятся красивые девушки, чтобы напомнить им, что «начитанность, эрудиция и широта суждений обладают не меньшим магнетизмом, чем яркая внешность и материальное благополучие, а интеллект становится новым мировым трендом». Немного наивно, но вдруг получится…
Приучать к чтению, конечно, нужно с юных лет, и поэтому многие мероприятия 26-й ММКВЯ адресованы детям. Для них придуманы мастер-классы по книгам, их будут учить рисованию и рукоделию. На детей во многом рассчитана и программа главного гостя 26-й ММКВЯ – Венгрии. В Москву приедут ведущие венгерские детские писатели и книжные художники. Ну конечно, будут обсуждаться и общие вопросы вроде перспектив выхода венгерских авторов на российский книжный рынок и вопросов перевода с венгерского на русский и наоборот. В частности, об этом будут говорить на круглом столе «Будущее венгерской художественной литературы в России». Кроме того, каждый день будет действовать кулинарный мастер-класс «Вкус Венгрии».
Для поднятия престижа чтения у россиян на 26-ю ММКВЯ привлечены серьезные творческие силы: писатели Борис Акунин, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Роман Злотников, Василий Головачев, Дарья Донцова, Анна и Сергей Литвиновы, литературоведы Сергей Дмитренко, Андрей Немзер, москвовед Александр Васькин, историк моды Александр Васильев, продюсер Александр Роднянский, юморист Лион Измайлов, такие разносторонние фигуры, как Андрей Макаревич и Александр Ф. Скляр, и многие другие. Из Англии приехал автор «Облачного атласа» Дэвид Митчелл, а из Польши – автор «Одиночества в Сети» Януш Вишневский.
И все же в последние годы становится заметна тенденция – литература все в меньшей степени становится хорошим объектом торговли. Но в целом интерес к ней не ослабевает. И это значит, что нас, пишущих и читающих людей, ждут серьезные перемены. Нужно искать иные, не ярмарочные способы монетизации литературного творчества. И начинать нужно уже сейчас. 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1110
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1517
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1142
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
951

Другие новости