0
6225
Газета Главная тема Интернет-версия

02.07.2015 00:01:05

Юрий Трифонов и его Москва

Тэги: москва, сталин, гулаг, юрий трифонов, великая отечественная война, маршал жуков, маршал тухачевский, архитектура


24-1-3_t.jpg
Трифонов с женой (они справа),
немецкий журналист Шмитхойер (улыбается),
рабочий Коля (в ушанке и ватнике, персонаж романа «Старик»).
Иллюстрация из книги

Книжка Ольги Трифоновой, директора Московского муниципального краеведческого музея «Дом на набережной», вдовы писателя Юрия Трифонова, состоит из двух частей. Первая – собственно «Дом на набережной и его обитатели». Тут все понятно уже из названия. Знаменитый Дом, описанный в одноименном и тоже знаменитом романе Трифонова. «Эта книга, – написано в аннотации, – об истории дома, мартиролог советской элиты». Все так. Вторая часть – «Москва Юрия Трифонова» – более краеведческая, более лирическая. Она и о писателе Трифонове, и о Москве, и о любви. И о любви к Москве, которую Трифонов обожал изначально, а Ольга Трифонова полюбила, по ее словам, только благодаря ему: «Я узнала и полюбила Москву после его кончины, потому что она осталась единственным свидетелем его жизни и единственным свидетелем всей нашей с ним жизни».

Думаю, Ольга Трифонова любила Москву всегда. Пишет же она про аэростаты в парке Горького:

«Я помню эти аэростаты. В них была какая-то притягательная сила. Их водили за собой на веревке ладные девушки в гимнастерках, пилотках и туго облегающих юбках. Те аэростаты, что дежурили ночью на Пушкинской площади, днем отдыхали у нас в Миусском сквере.

И однажды я, влекомая неведомой силой, пошла вслед за девушками и серебряным аэростатом и шла до самой площади Пушкина, откуда меня доставили домой не помню кто и не помню как, потому что мне было три года».

И вообще: Москва захватывает. Не сразу. Но навсегда. Не любого, а только того, кто вообще способен любить. Другое дело, что, наверное, встретив человека, который влюблен в Москву сильнее тебя, такого, как, например, Трифонов, понимаешь, что не знал Москвы и не любил соответственно.

Так что начну с Москвы. «Юрий Валентинович Трифонов родился 28 августа 1925 года в роддоме имени Грауэрмана». Кто знает, оценит. У меня, например, мама там же родилась.

Одни названия подглавок (не все, конечно, ибо есть там и «Тюрьмы», и «Больницы», и «Кладбище», и некоторые другие) хочется читать как стихи,  повторяя по нескольку раз. Итак: Парк имени Горького; Нескучный сад; Большая Калужская улица, 21; Берсеневская набережная, 8; Ямское Поле; 3-я Песчаная улица, 3; улица Верхняя Масловка, 65; Ломоносовский проспект, 15; Серебряный Бор; Троицкое шоссе, 130; улица Лизы Чайкиной; «Аэропорт»…

Вот о Тверском бульваре, о памятниках Пушкину и Тимирязеву: «…няня Таня, отправляясь гулять с Юрой, спрашивала маму: «А нам к какому Пушкину идти? К ентому или другому?» Ну ведь верно же рассуждает русский народ. Раз памятник – значит Пушкину. Много у нас Пушкиных. Вот их и стреляют почем зря.

24-1-1_t.jpg
В принципе ничего тут и не меняется.
Фото автора

И еще одна цитата из части про Москву: «…я ходила с Ю.В. на стадион ЦСКА по соседству смотреть футбольные матчи второго состава. Иногда второй состав было смотреть интересней, чем основной…» Не знаю, как тогда, а теперь точно, что не иногда, а всегда второй состав интересней.

В книжке (в основном, конечно, во второй ее части) очень много цитат из Трифонова. Множество иллюстраций (в обеих частях). Жаль, черно-белых и не лучшего качества. Обилие имен и фамилий, во второй части все больше писатели (от Твардовского до Высоцкого), в первой – ясное дело, наркомы да командармы. В Доме на набережной жил-то кто? Советская элита, наркомы да командармы.

Дом на набережной был символом, символом во всем. Олицетворял, так сказать, самое лучшее: «Спешка в строительстве и сдаче объекта отразилась и в нумерации подъездов; с самого начала их последовательность отражала степень готовности блоков Дома, а не логику нумерации. Но и логика очередности строительства блоков непонятна до сих пор…» И далее: «Для квартир двенадцатого подъезда даже забрали комнаты от соседнего одиннадцатого. Так возник подъезд без квартир, но с лестницей».

Конечно, Дом, где жили в большом количестве «старые большевики», был, если можно так сказать, самым репрессируемым. «Как только забирали главу семьи, следом арестовывали жену, а после из Дома выселяли и детей, и престарелых родителей». С детьми (а Юрий Трифонов, кстати, как раз из «детей») картина совсем страшная. 

Их отправляли в детприемник, открытый в Даниловском монастыре. Приказ был: разлучать братьев с сестрами и детей, знакомых с другими детьми, им меняли фамилии, иногда еще и имена. 

«Ужасные картины колонн детей, идущих по Москве к запасным путям Казанского вокзала, старались стереть из своей памяти многие взрослые. Именно детей сажали в вагоны и увозили из столицы. Очевидцы помнят, что колонны охранял конвой с собаками…»

Конвой с собаками.

В Доме на набережной есть и музей Дома на набережной: «Тамара Андреевна (Тамара Тер-Егиазарян, первый директор музея. – «НГ-EL») сначала арендовала у парткома стену, устроив на ней нечто напрминающее то ли красный уголок, то ли школьную стенгазету. Чуть позже... заняла всю комнату, а после – маленькую квартирку на первом этаже возле первого подъезда…»

Ольга Трифонова приводит случай, как именно в музее одному из бывших таких детей «вернули» его родословную. Он что-то помнил, порылись в архивах… и нашли, узнали. Человек ушел, зная имена родителей. Бывали и другие посетители.

«Однажды в музей пришла на экскурсию дама и в конце осмотра произнесла с нехорошим блеском в глазах:

– Неправду написал ваш Трифонов. И неправду вы рассказываете про наш Дом. Здесь была счастливая жизнь, дети играли во дворах, били фонтаны…

– Но на эти цветы, бывало, падали люди, когда выбрасывались при аресте, – перебила директор музея.

– Мы старались обходить такие места…»

Точнее про частое отношение к собственной истории, мне кажется, не расскажешь. И не только к истории. Люди вообще как-то странно избирательно относятся к действительности, когда что-то не соответствует их «убеждениям». А как может быть иначе? 

Вселили. Расстреляли. Вселили другого, который первого приговорил. Расстреляли. Вселили третьего, который… ну и так далее. 

«Примечательно, что и судьи, и подсудимые носили не только одну и ту же форму, но даже награждены были одними орденами». И так не только конкретно в Доме. Так во всей стране. 

Что вы? О чем вы? У нас стреляют и сажают только виновных. Да-да, только виновных. Ой, а меня-то за что? Тут точно какая-то ошибка. Виноват, каюсь, рыл подкоп под Кремль зубами дракона, слава Сталину.

Сейчас время, колнечно, другое. Но люди-то те же. Точно такие же. Ничего в их понимании действительности не изменилось. 

И еще. Не могу не привести самые трагические, самые отчаянные (в москвоведческом, разумеется, плане) строки книжки: «Вся эта красота сумела пережить и страшные 30-е годы, и войну, но была уничтожена в 70-е годы, во время беспощадного капитального ремонта Дома, граничащего с вандализмом, продлившегося семнадцать лет». Я бы, разумеется, слово «граничащий» смело назвал бы здесь лишним, но думаю, что в 70-е, может быть, и впрямь беспощадность ремонта еще только граничила с вандализмом. 

Сейчас… нет, про сейчас лучше вовсе не писать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Михаил Сергеев

Ядерное противостояние вытеснено войной чипов

0
695
Вокруг Путина началась большая рокировка

Вокруг Путина началась большая рокировка

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Приход Белоусова в Минобороны ставит вопрос о новом месте работы Патрушева

0
798
Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Ольга Соловьева

Госдума выполнила свою конституционную обязанность – утвердила состав вице-премьеров

0
695
Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Расцвет демократии в Госдуме при утверждении вице-премьеров выглядит политической спецоперацией

0
567

Другие новости