0
1086
Газета НГ-Телеком Печатная версия

18.01.2005

«Парковые» условия для ИКТ

Тэги: ит, рынок, развитие


В начале нынешнего года к отечественной отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) было приковано внимание на самом высоком государственном уровне. 11 января 2005 г. Владимир Путин провел в Новосибирске совещание по развитию информационных технологий. Главной темой стали проблемы создания технопарков в сфере ИТ. Раньше разговоры велись в основном вокруг проблем так называемых наукоградов – территориальных образований, порожденных потребностями научно-технологического обеспечения бывшего советского ВПК. Теперь же, кажется, правительство наконец-то определилось с приоритетами в высоких технологиях, и это будут прежде всего ИКТ.

Напомним, что недавно Министерство информации и связи РФ представило концепцию развития рынка информационных технологий, включающую в себя в том числе создание специализированных технопарков. (Подробнее о проблемах создания в России ИКТ-кластеров (технопарков) см. в следующем выпуске «НГТ», 1 февраля 2005 г.)

На сегодняшний день темпы роста отрасли ИТ в России более чем в два раза превышают мировые и составляют около 20% в год, однако доля России на мировом рынке информационных технологий составляет не более 0,7% (7 млрд. долларов). Преодоление этой диспропорции потребует экстраординарных мер. Так, в докладе главы Мининформсвязи Леонида Реймана о задачах отрасли в 2005 году, отмечается, что министерство, в частности, планирует внести предложения в межведомственную комиссию по защитным мерам во внешней торговле о снижении таможенных пошлин на ввоз в РФ компьютерной техники и комплектующих. Кроме того, готовятся предложения об изменениях и дополнениях в Федеральный закон «О государственном регулировании внешнеэкономической деятельности» для упрощения процедуры временного ввоза для инновационной техники, технологий и опытных образцов, не получивших сертификата соответствия.

Беспрецедентным может стать и намеченная разработка правительственного решения «Об отмене требований о получении для экспорта ИТ-продуктов справок об отсутствии в них информации и технологий, представляющих государственную тайну». Также Мининформсвязи готовит проект изменений и дополнений в Налоговый кодекс РФ «О включении услуг по разработке программного обеспечения в перечень услуг, которые могут осуществляться на экспорт» и «Об определении порядка доказательства факта экспорта программного обеспечения». «Это, – по мнению Леонида Реймана, – приведет к увеличению объема экспорта и его диверсификации».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Британские лейбористы пока не намерены поддерживать новый вариант билля о брекзите

Британские лейбористы пока не намерены поддерживать новый вариант билля о брекзите

0
379
Ультраправые Европы объединяются в альянс

Ультраправые Европы объединяются в альянс

Фемида Селимова

Евроскептики намерены "освободить континент от оккупации" Брюсселя

0
611
Китайско-американское доверие порвано в клочья

Китайско-американское доверие порвано в клочья

Ольга Соловьева

В отношениях двух стран начинается эра взаимных подозрений и конфликтов

0
1459
Китай готовит население к тяготам торговой  войны с США

Китай готовит население к тяготам торговой войны с США

Владимир Скосырев

Пекин впервые признал риск замедления своей экономики

0
1393

Другие новости

Загрузка...
24smi.org