0
2008
Газета НГ-Телеком Печатная версия

03.10.2006

Кружатся жесткие диски

Тэги: жесткий диск, hitachi

Андрей Состин – менеджер канала продаж в РФ Hitachi.

жесткий диск, hitachi За счет миниатюризации винчестеров их производители пытаются отвоевать у флэш-карт памяти новые сегменты рынка.
Фото предоставленs пресс-службой Hitachi

50 лет назад, 13 сентября 1956 года, компания IBM выпустила первый в мире коммерческий жесткий диск – RAMAC (от англ. Random Access Method of Accounting and Control – «Метод учета и контроля с произвольным доступом»). Размером RAMAC был с приличный шкаф весом больше тонны. Объем памяти – 5 Мб. В состав накопителя входило 50 дисков диаметром 24 дюйма, которые вращались со скоростью 1200 об/мин. В среднем, время доступа в RAMAC составляло 0,6 секунды, скорость передачи данных могла достигать 9 Кбайт/с. В 1973 году IBM открыл производство жестких дисков в Великобритании, в городке Винчестер, название которого впоследствии стало синонимом жесткого диска. В 2003 году японская компания Hitachi купила подразделение по производству жестких дисков у IBM. А в прошлом месяце было открыто московское представительство подразделения Hitachi Global Storage Technologies, то есть той части Hitachi, которая занимается производством, разработкой, внедрением, продажей жестких дисков. В эксклюзивном интервью для «НГТ» менеджер канала продаж в РФ Hitachi Андрей Состин рассказывает о перспективах дальнейшего развития этой технологии.

– Андрей, в этом году, по данным Disk/Trend, с производственных линий сошли около 450 – 460 миллионов жестких дисков. Не могли бы вы сказать, каковы сегодня доли этого рынка среди основных фирм-производителей?

– Все производители жестких дисков хороши. Мы, например, прочно удерживаем лидерство по мобильным жестким дискам – в мире мы занимаем 35% этого рынка. Чуть слабее позиции по серверным жестким дискам – 14–15%; и тот сегмент, где нам еще предстоит поработать, – жесткие диски для настольных компьютеров, в котором мы занимаем порядка 10%. Таким образом, средневзвешенно, по всему миру, за нами около 15%.

– Много было разговоров, что Hitachi уже подготовила или даже выпустила терабайтные диски┘

– Мы их еще не выпустили. Думаем, что сделаем это в самое ближайшее время. Мы решили, что выпускать жесткие диски промежуточной емкости между 500 Гбт и терабайтом не совсем целесообразно. В первой половине 2007 года Hitachi планирует выпустить первый 3,5-дюймовый жесткий диск емкостью 1 Тб.

Кроме того, сейчас есть такой сектор роста потребления жестких дисков, как upgrade существующих ноутбуков. И еще одна важная тенденция – люди покупают небольшие внешние боксы с подключением через USB и создают на базе этих жестких дисков резервные устройства хранения и устройства для переноса цифровых данных с одного компьютера на другой. У меня, например, два таких устройства!

– Недавно американская компания Freescale представила микрочип на основе принципа «магниторезистивной оперативной памяти» (MRAM – magnetoresistive random-access memory), способный хранить информацию при помощи магнитного, а не электрического заряда. MRAM-чипы не боятся отключения от электропитания – данные все равно сохраняются. Как вы видите технологическое будущее устройств записи информации на основе жестких дисков?

– В 2010 году будут стартовать паттернированные носители. Суть этой технологии – замена сотен малых зерен (сегодня размер одного такого зерна доведен до 8 нм; примерно 100 магнитных зерен формируют один бит данных. – «НГ») на бит одним более крупным зерном; это требует специальной обработки поверхности пластины – паттернирования носителя.

Следующая технология – это так называемая термоассистируемая запись («магнитная запись с подогревом»): комбинация магнитного чтения с гибридной магнитооптической записью. Эта технология предполагает нагревание микроучастков дисковой пластины в процессе записи. Устройства на основе этой технологии появятся в 2013-м.

Все это – развитие традиционных технологий на диске.

Что касается магниторезистивных технологий, то нужно сказать, что эти технологии известны давно. И хотя сейчас появились коммерческие устройства на основе этих технологий, но весь вопрос в том, сколько они стоят. И, во-вторых, вопрос в адаптации этих технологий всем ИТ-сообществом. К жестким дискам все привыкли, они являются традиционным, эффективным и «отлизанным» решением. Все остальные решения должны еще пройти проверку временем и доказать свою жизнеспособность.

– Надоевший, наверное, вам вопрос, но никуда от него не денешься: соревнование флэш-памяти и винчестеров. Уж больно быстро происходит эволюция карт флэш-памяти. Как вы видите: разойдутся рынки, ниши потребления этих устройств или один тип в итоге погубит другой?

– Я думаю, что эти два разных типа устройств памяти будут потихоньку конвергировать. На жестком диске часть данных будет храниться на собственно пластинах, но при этом будет большой объем флэш-памяти, который будет использоваться для буферизации наиболее активно используемых данных – чтобы не раскручивать диск из состояния ожидании, «сна», а считывать эти данные с флэш-накопителя. Очень активно эту концепцию поддерживает и Microsoft, например.

Я думаю, это удачный пример того, как технологии не конкурируют, а сосуществуют.

Динамика развития технологий жестких дисков.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org