0
946
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

26.03.2020 19:50:00

Региональная политика 23-27 марта в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, коронавирус, ставрополье, санникова, шолохов, якутия, николаев, ЕР, татарстан, мэр казани, чечня, башкирия, иркутск


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про адекватных чиновников и не очень, про весенние субботники, использование имен героев ВОВ в названиях блюд, а также про несостоявшуюся премию имени Шолохова.

Обо всех этих событиях в обзоре «Независимой газеты».

 Коронавирус

Значительную часть сообщений Telegram-каналы на этой неделе посвятили обсуждению ситуации с коронавирусом в стране. Из этого потока выделим два противоположных примера того, как действовали региональные чиновники в условиях общенациональной борьбы с распространением вируса. Антигероем недели, конечно, стала главный внештатный инфекционист Ставропольского края Ирина Санникова.

«ИнформБюро-ЮФО» рассказывает: «Главный инфекционист Ставрополья Ирина Санникова скрыла свою поездку в Испанию и после возвращения общалась с сотнями людей. 17 марта ей стало плохо, оказалось, что она заражена коронавирусом. За неделю она читала лекции, была на совещаниях (в том числе по борьбе с коронавирусом), участвовала в научных конференциях. Пример вседозволенности и безответственного поведения должностных лиц (в т.ч. чиновников и депутатов) перед обществом даже в условиях реальной угрозы жизни и здоровью населения».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА» также размышляют о безответственности чиновников в целом: «Вопрос ответственности власти в связи с коронавирусом выходит на передовые рубежи. Ситуация на Ставрополье, когда из-за легкомыслия главного инфекциониста края Ирины Санниковой под угрозу заражения попало правительство и губернатор края, показала, что формальные подходы и пренебрежение общими нормами на фоне коронавируса могут обернуться большой бедой. Чиновники по инерции не отождествляют свою общественную роль с исполнением общих норм, в рамках единых правил, обязательных для всех, продолжая по привычке делать для себя исключения, которые заканчиваются драматично. Для вируса избранных нет. В связи с чем под нарастающим действием этой общемировой проблемы в СКФО обозначился запрос на ответственность и дисциплину – как на решающие качества российского чиновника».

«Акценты» подмечают другую, международную деталь: «Санникова ославила Ставрополье на весь мир. Более трех десятков ведущих мировых изданий выпустили вчера публикации, рассказывающие о ставропольском враче-инфекционисте Ирине Санниковой… Про Санникову написали газеты и сетевые издания из Великобритании, США, Австралии, Шри-Ланки, Финляндии, Вьетнама и других стран. Коллеги-журналисты награждали ее даже такими эпитетами как Doctor Death».

Но были и хорошие примеры работы региональных чиновников.

Ими делится «СТРАНОВЕД»: «В борьбе регионов России с коронавирусом отличились Татарстан и Якутия. Мэр Казани Ильсур Метшин поручил передать 15 служебных машин исполкома городским поликлиникам для обслуживания пациентов на дому. Аналогичное решение принято в Якутии – глава региона Айсен Николаев поручил передать часть автомашин, обслуживающих парламент и правительство, в распоряжение медиков».

«Сибирский цирюльник» продолжает: «К Якутии и Татарстану, отличившимся сегодня на коронавирусной передовой, добавилась Новосибирская область. Региональная ЕР решила оплатить такси медикам, чтобы врачи могли быстро и с комфортом добраться до каждого пациента, находящегося на карантине. На данный момент в области таких около 1700. Рекомендуем другим субъектам РФ брать пример с этих трех регионов».

«Алюминиевые огурцы», частенько публикующие информацию о расточительных закупках красноярских чиновников, тоже советуют местным властям брать пример: «Мэр Казани передал 15 служебных автомобилей администрации городским поликлиникам, чтобы врачам было проще ездить на дом к пациентам. Поступок достойный и правильный, но мы посмотрим на него цинично. Если повторить в Красноярске – какой PR-ход был бы для [мэра Красноярска – прим.] Сергея Еремина! Отбил бы раз и навсегда все вопросы о том, что мэрия слишком много тратит на себя. Сергей Васильевич, ловите идею».

 Субботники

Весна – традиционная пора общегородских субботников, и власти некоторых регионов, несмотря на «коронавирусные» ограничения, связанные с проведением массовых мероприятий, уже успели отличиться по этой теме.

Например, в Волгограде учителей и воспитателей обязали провести субботники около учреждений в то время, как постановлением губернатора области был введен режим повышенной готовности в коронавирусу.

«Сталингумрак»: «“Нет никакого толка от домашнего режима”, – подумали в мэрии и обязали учителей выйти на субботник. Свежий воздух полезен в любой момент. Поэтому гребем листья и не переживаем из-за ерунды».

Авторы канала «CHECHNYA» тоже делятся своим возмущением: «В Урус-Мартановском районе на субботник вывели... барабанная дробь... ВРАЧЕЙ!!! Видимо, от тамошних врачей мало профессиональной пользы».

У «Башкирского домового» более позитивная история: «Мэр Нефтекамска Ратмир Мавлиев подошел к организации весенних субботников творчески и опубликовал пародию на российскую группу Little Big, в которой призвал всех горожан выйти на уборку улиц и дворов. “Covid-19 боится чистоты и хорошего настроения!”, пишет на своей официальной странице в соцсети руководитель города. Кстати, тех, кто недавно прибыл из-за границы и находится на карантине, Ратмир Мавлиев попросил остаться дома. Вот это мужик! Сохранять хладнокровие, заниматься делом, да при этом не забывать о настроении людей способен далеко не каждый управленец. Удачи ему в его работе! Так держать!»

 Ростовская область

Местные каналы обратили внимание на некоторое недопонимание, возникшее между ростовскими чиновниками и Союзом писателей России.

«Ростов-на-кону»: «Союз писателей России предложил правительству Ростовской области учредить всероссийскую премию имени Шолохова. Ростовские чиновники поскребли по сусекам и решили, что смогут без ущерба для бюджета выделять по... тысяче рублей в месяц. А чтобы сумма не выглядела слишком смехотворной, премию решили вручать раз в пять лет, в трех номинациях, по 20 тысяч рублей каждому лауреату. И заодно понизили статус премии – до регионального. В итоге Союз писателей России решил не участвовать в этом цирке и вышел из состава учредителей премии».

«Левбердон» цитирует председателя Союза Николая Иванова: «Наш Союз выступил с инициативой исправить упущение, учредить премию имени великого писателя, лауреата Нобелевской премии Михаила Шолохова. Каких только премий нет сейчас, а вот премии имени одного из лучших писателей 20 века – нет. Мы передали свои предложения, подготовили образец положения о премии. Однако ростовские чиновники решили сделать премию не всероссийской, а губернаторской. То есть участвовать в ней могут только жители области… И главное – размер премии всего 20 тысяч рублей и вручаться она будет… раз в пять лет. Это позорно малая сумма. Так вот ростовские чиновники оценили значимость своего земляка. Учреждать такую премию на областном уровне – значит проявить неуважение к Шолохову».

 Иркутская область

Иркутские каналы обсуждали пример неудачного маркетинга ко Дню Победы.

«Местные», что в одном из иркутских ресторанов к 75-летию Победы обновили меню: «Там есть, например, бизнес-ланч “Зоя Космодемьянская”, в который входит салат с жареным мясом и душистыми огурчиками, куриная грудка в сметане и домашние плюшки. Бизнес-ланч назван в честь партизанки Зои Космодемьянской, которую повесили фашисты. В бизнес-ланч “Александр Матросов” (солдат накрыл своим телом вражеский дзот) входит свиная шея с розмарином и домашний грильяж под шоколадным соусом. А в бизнес-ланч, названный в честь лишившегося ног летчика Александра Маресьева, салат “мимоза”, фрикадельки из мяса лося и оладушки с клюквой. Сходили бы в такой ресторан?»

«Приангарские думы»: «Маркетинг на грани фантастики».

 Воронежская область

Еще один громкий скандал спровоцировали чиновники воронежского управления социальной защиты.

«Шалтай-Бабай»: «Чиновники управления соцзащиты Воробьевского района Воронежской области отправили по бесплатным путевкам в санаторий в Ялте своих детей вместо тех, кому они были необходимы по медицинским показаниям. В документах написали, что родители больных детей сами отказался от путевок. Теперь под видом эпидемии коронавируса чиновники и не такие выкрутасы могут исполнять».

«Говорун ЦФО» предвкушает для них строгое наказание: «Как сообщает прокуратура: “Из девяти путевок в санаторий города Ялты, выделенных в 2019 году на Воробьевский район, почти половина из них – четыре – вне очереди предоставлены детям работников УСЗН”. В данном случае прокуратура может разыграться: чиновники невысокого пошиба, явное нарушение, а если копнуть, так еще и на год вперед обвинительных заключений хватит».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Указ мэра Москвы о дополнительных ограничительных мерах от 29 марта 2020 (полный текст)

Указ мэра Москвы о дополнительных ограничительных мерах от 29 марта 2020 (полный текст)

0
6756
Москва готовит резервы для лечения пациентов с коронавирусом

Москва готовит резервы для лечения пациентов с коронавирусом

Татьяна Астафьева

Городскую клиническую больницу имени Филатова перепрофилировали с учетом пандемии

0
439
Группа ГАЗ расширяет программу помощи на дороге

Группа ГАЗ расширяет программу помощи на дороге

Виталий Барсуков

Владельцы коммерческих автомобилей смогут получить дополнительные бесплатные услуги

0
238
Сын президента Таджикистана стал сенатором

Сын президента Таджикистана стал сенатором

Виктория Панфилова

Рустаму Эмомали готовят кресло главы государства

0
364

Другие новости

Загрузка...
24smi.org