0
3396
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

09.04.2020 13:19:00

Региональная политика 6-9 апреля в зеркале Telegram

Тэги: гапликов, илюхин, цыбульский, фургал, камчатка, бездудный, магадан, носов, колыма, вегнер, трамп, меркель, путин, коронавирус, златоуст, климов, фонтан


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про отставки губернаторов, перегибы властей на местах в борьбе с коронавирусом, а также о почтении памяти еще живого чиновника. Обо всех этих событиях в обзоре «Независимой газеты».

 Отставки губернаторов

Чуть ли не единственным событием, хотя бы ненадолго потеснившим тему коронавируса в региональных Telegram-каналах, стала отставка ряда губернаторов: Архангельской области Игоря Орлова, республики Коми Сергея Гапликова и главы Камчатки Владимира Илюхина. Губернатора Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского назначили главой Архангельской области, так что НАО также попал в список регионов, сменивших главу.

Но, если быть честными, без коронавируса и тут не обошлось.

«neblyaherr»: «Сразу три губернатора ушли в отставку – в Архангельской области, в Коми и на Камчатке (главу НАО не считаем – он так и остался губернатором). При этом во всех трех случаях увольнению предшествовала критика на тему недостаточных усилий властей в борьбе с коронавирусом. В Коми триггером стал случай массового заражения коронавирусом сотрудников и пациентов Эжвинской больницы. Заведующий хирургическим отделением Андрей Керн вернулся из-за границы (и вся его семья там побывала) и не стал самоизолироваться – сразу пошел на работу. В итоге – более полусотни заболевших и Сергей Гапликов в отставке. В отличие от двух следующих отставников, Гапликов не имел явных проблем и мог бы работать и дальше, но стал жертвой тренда и одного безалаберного врача».

«Хабаровские терки» проецируют риски неудачной борьбы с коронавирусом на своего действующего главу: «Руководитель Хабаровского края Сергей Фургал ввел в регионе режим самоизоляции, а покидать кресло явно не собирается. Но в крае достаточно много людей, которые вынуждены нарушать карантин – в том числе уже составлены первые административные протоколы на тех, кто был за границей в опасный период, а потом не смог усидеть в четырех стенах. Хватает и тех, кто продолжает ходить на работу. Федеральный центр так или иначе обратит на это внимание. А там, вероятно, возникнет и вопрос доверия».

Однако подавляющее большинство авторов обсуждали сторонние коронавирусу вопросы.

«Дед Помор» обратился к мнению политолога Григория Дитятева в поисках причин отставки архангельского губернатора Игоря Орлова: «Первая половина “эпохи Орлова”, 2012-2015 годы, запомнится жителям региона большими ожиданиями, определенными позитивными сдвигами в экономике и достаточно серьезными изменениями в социально-политическом ландшафте Архангельской области. Игорь Орлов смог ввести режим сити-менеджмента в городах и районах Архангельской области, отстранив от должности “непотопляемого” мэра Архангельска Виктора Павленко. Однако победа на выборах в 2015 году усилила главные недостатки губернатора – конфликтность и неискренность. В результате он сам распустил свою команду профессионалов, сделав ставку на технических безропотных функционеров. В итоге он не смог выстроить отношения с федеральным центром, ввязался в сомнительный проект “Шиес” и потерял какую-либо поддержку избирателей».

«СМП» считает практически решенным вопрос об объединении двух регионов: «Пара слов про нового врио НАО Юрия Бездудного. 1) В прошлом силовик (хотя мы знаем, что бывших их не бывает). 2) Перешел на позицию врио с позиции замгубернатора НАО (Цыбульского, ушедшего в Архангельскую область). 3) Обычно на смену губернатору приходит человек со стороны, “варяг”. В последнее время никогда еще замгубернатора не становился врио на смену ушедшему. А в сочетании все эти пункты могут говорить о том, что слияние Архангельской области и НАО – вопрос времени. И работать над решением этого вопроса будет слаженная команда Цыбульский-Бездудный».

 «NAOMETKA» отмечает первые шаги Бездудного на новом посту: «Врио губернатора Ненецкого округа Юрий Бездудный завел аккаунт в VK. Первый пост – поездка на пост, извините за каламбур, на въезде с зимника Нарьян-Мар – Усинск в столицу региона. Пост организован в рамках действий по недопущению распространения COVID-2019 (куда уж сегодня без коронавируса). Думаем, человеку, 20 лет отслужившему в органах безопасности, не очень привычно раскрываться на публику (еще вчера аккаунт Бездудного в VK был в статусе “закрытый профиль”). Однако положение обязывает».

А вот камчатские авторы разбираются не в причинах отставки, но анализируют события воспоследовавшие.

«Подполье Камчатки»: «Из забавного. После ухода Владимира Илюхина с поста губернатора Камчатского края вслед за ним написала заявления “по собственному” половина бухгалтерии правительства, включая начальницу управления. На месте силовиков и аудиторов мы бы обратили внимание на такое странное совпадение да в ближайшее время пришли бы туда с проверочной. А то мало ли что там у них... Ну, а как иначе».

 Коронавирус: перегибы на местах

Борьба региональных властей с распространением вируса принесла в Telegram немало поводов для удивления, обсуждения и местами даже осуждения.

Например, NewsOfYakutia рассказывает о резкой инициативе из Магадана: «Нарушителей режима самоизоляции нужно лишать заработной платы, заявил губернатор Колымы Сергей Носов. В регионе, в котором с 31 марта введен режим обязательной самоизоляции для всех граждан, один подтвержденный случай коронавируса. Власти также рассматривают возможность закрыть автосообщение с Якутией. “Мы сегодня выглядим как очень оживленная региональная столица. Люди не знают о режиме самоизоляции. Это указ президента, постановление правительства, указ губернатора – что еще нужно?!.. Предлагаю нарушителей лишать заработной платы. Кто использует погоду для прогулок и встречи с людьми. Может, это будет стимулом? Не только штрафы, но и лишение поддержки – оплаты труда. В том числе и в бюджетной сфере”, – сказал Носов на совещании в правительстве».

«Екатеринбург №1» удивляется самоотверженности своего депутата: «Свердловский депутат Вячеслав Вегнер… написал письма Трампу и Меркель и сообщил в них, что намерен стать добровольцем для испытания вакцины против COVID-19. Мол, на молодых проверять такое бесполезно, а он “из группы риска” и готов пожертвовать собой. Как говорится, и рыбку съесть и на самолет сесть».

«Башкирский домовой» нашел некоторые нестыковки: «Министерство труда Башкирии просит предприятия республики оперативно зарегистрировать количество имеющихся работников на портале “Работа в России”. Это должно помочь правительству понять объективную ситуацию на рынке труда в связи с введением режима “полной изоляции” и уходом ряда работников на удаленный режим работы… Я одно не понимаю. Прошла неделя, когда все работающие сотрудники должны перейти на режим самоизоляции. И только сейчас Минтруда заподозрило, что неплохо бы узнать, сколько таких людей есть. И начинает задаваться вопросами: а что с этим табором делать? Вы меня, конечно, извините, но на системный подход это не очень похоже…»

В Железноводске Ставропольского края власти обнаружили местный символ борьбы с коронавирусом. Только он не помог.

«Душевный Ставрополь»: «Жители Железноводска нашли сходство между одним из городских фонтанов и “внешностью” коронавируса под микроскопом. Фонтан выполнен в форме сферы, поверхность которой украшена металлическими трубами, на конце каждой из которых – шар. “Наш фонтан станет своеобразным памятником торжества здоровья над инфекцией, которую мы все вместе победим”, – заявил мэр Железноводска Евгений Моисеев. Фонтан на площади между грязе- и водолечебницей был установлен 40 лет назад».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Чудо-фонтан не помог: в Железноводске первый зараженный COVID-19. В Ставропольском крае подтверждено 39 случаев заболевания коронавирусной инфекцией… Напомним, ранее в Железноводске “обнаружили” похожий на коронавирус фонтан, который мы в шутку назвали заговоренным. Но оказалось, его магия не безгранична. Теперь главная надежда на сознательность горожан при соблюдении режима самоизоляции. Как и везде».

 Саратовская область

Внимание местных авторов привлекло письмо саратовских предпринимателей главе правительства РФ с просьбой о мерах поддержки в условиях коронавирусных ограничений. Более двухсот бизнесменов попросили власти компенсировать зарплату сотрудникам компаний в полном объеме за нерабочие дни, а также ввести налоговые и кредитные каникулы.

Авторы канала «Ничего личного» не скрывают разочарования региональной властью: «Саратовские предприниматели вынуждены обращаться к федералам не только потому, что их предложения полномочен реализовать федеральный центр. Они не ждут никакой помощи от региональной власти. Руководитель Саратовской ТПП Антонов не устает твердить, что областное руководство может помочь лишь информационно… Информации и без чиновников с избытком, советов от них не надо, а вот помощь бизнесу нужна как никогда ранее».

Власти в долгу не остались. Запросили у предпринимателей ответную помощь.

«Шорохи Кумыски»: «Саратовский бизнес попросили скинуться на строительство нового инфекционного госпиталя. С обращением к предпринимателям обратился председатель региональной Торгово-промышленной палаты Алексей Антонов. Он сообщил, что в ТПП будет создан специальный фонд по сбору средств на строительство нового госпиталя. Местные эксперты предполагают, что идея о строительстве инфекционного центра принадлежит совсем не Антонову. По крайней мере, губернатор Саратовской области Валерий Радаев сообщил, что проблем с выделением участка и проведением коммуникаций не будет. Поддержав идею, месячный оклад на строительство пообещал перечислить депутат Госдумы Николай Панков. Есть подозрение, что предложение господина Антонова будет воспринято без большого энтузиазма. На сегодняшний день в Саратовской области закрыта масса предприятий всех форм собственности, бизнесмены несут огромные убытки».

 Челябинская область

Закончим забавным случаем из Златоуста.

«СТРАНОВЕД»: «Курьезная история из Златоуста (Челябинская область). Местный краевед Юрий Латышев обнаружил на одном из домов мемориальную табличку челябинскому вице-губернатору Олегу Климову. Все бы ничего, да Климов жив и пребывает в добром здравии. “Очень удивился. Впервые увидел мемориальную доску живому чиновнику, при этом совсем уж не выдающемуся”, – иронизирует краевед. Кроме того, в надписи на доске допущена орфографическая ошибка – Климов назван “заместителем губернатора ЧелябинсТкой области”. Позже выяснилось, что доску аж в 2015 году установил Герой России Сергей Зяблов. Кроме Климова он установил такую же доску шахматному чемпиону Анатолию Карпову, который родом из Златоуста и, как мы знаем, продолжает здравствовать. А самому Зяблову – тоже живому – поставили бюст на аллее героев. Больше табличек, хороших и разных!»

«Челябушка»: «Увы, это не фейк. Где все мы были в достаточно спокойном 2015-м (информацию по дате уточнили в мэрии Златоуста), что пропустили установку доски? Краеведов, понятное дело, возмущает прижизненность и вид мемориала. Коллег по цеху журналистики больше коробит грамматическая ошибка. Не смущает ничего, похоже, только доблестную пожарную охрану. Интересно, кто те общественники, силами которых появился памятный знак, и будут ли комментарии из первых уст (без ложной скромности)?»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Данила Моисеев

Экономика страны медленно восстанавливается, но проблема безработицы вряд ли исчезнет до 2022 года

0
542
Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Ольга Соловьева

Открытие экономик требует технологии купирования локальных вспышек COVID-19, которая пока не отработана в РФ

0
499
Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

23-й форум "Потсдамских встреч" не оправдал ожиданий Москвы

0
470
COVID-оппозиция хочет подорвать легитимность плебисцита

COVID-оппозиция хочет подорвать легитимность плебисцита

Дарья Гармоненко

Вокруг бойкота поправок сплачивается большинство несогласных, кроме "Яблока"

0
532

Другие новости

Загрузка...
24smi.org