0
2648
Газета Итоги десятилетия Интернет-версия

29.01.2011 00:00:00

1. Принципат Путина

Тэги: россия, путин, политика, власть


россия, путин, политика, власть Лидеры страны в начале ХХI столетия: Владимир Путин и Дмитрий Медведев.
Фото ИТАР-ТАСС

Тип политической власти, утвердившейся в России в 2000-е, можно назвать Принципатом Путина по аналогии с Принципатом Августа.

Молодой благополучный римский военачальник Октавиан в 27 году до н.э. приходит к руководству страной, которая устала от гражданских войн, от проблем. И вскоре становится императором Цезарем Августом – как бы первым среди равных. Он говорит, что надо прекратить разврат. А разврат в империи процветает. Он говорит о свободе. А никакой свободы нет. Говорит о демократии. А на самом деле строит диктатуру┘ Цезарь Август оставался фактическим вождем Рима, Отцом Отечества в течение десятилетий, несмотря на то что занимаемые им формальные должности менялись в соответствии с процедурами демократии и сроками полномочий.

Так же обстоит дело и с Владимиром Путиным.

Игра в правильные слова – любимая забава российских руководителей. «Свобода лучше, чем несвобода», «дальнейшее развитие демократии», «усиление независимости СМИ от государства», «более высокий уровень представительства народа в Госдуме» и т.п. клише – звучат как заклинания.

Кого? Может быть, себя? Эфемерная надежда на нормальность. Но имеется разрыв в содержательном понимании этих категорий по сравнению с остальным миром.

Фраза «свободное общество свободных людей» именно бессодержательна, несовременна, не созвучна тому, что происходило в нашей стране в прошедшее десятилетие.

Она формально повторяет и описывает звуки, соответствующие терминам, но за ними нет политики, которая отвечала бы политике свободного общества, за ними нет системы ценностей, характерной для свободных людей и свободного общества, нет приоритетов, примеров борьбы за свободное общество и за свободных людей. То есть существует целый набор признаков, по которым ничего не делается для того, чтобы общество и люди становились более свободными и жили в соответствии с этими стандартами; наоборот – имеется огромное количество примеров, включая судебную практику, которые фиксируют вектор в обратную сторону. Поэтому, когда термином «Принципат Путина» определяют тип политического режима, который сложился в России, то подразумевается: в самих по себе словах нет содержательного смысла – надо внимательно смотреть на процессы, которые происходят в стране, и на тенденции этих процессов.

При Медведеве Принципат Путина приобрел новую форму функционирования высшей государственной власти – так называемый тандем. Элита оказалась на перепутье, не зная точно, кто будет следующим президентом. Излюбленным вопросом Медведеву и Путину на пресс-конференциях российских и иностранных журналистов всегда был один и тот же: «Вы собираетесь участвовать в выборах-2012?» Ответы разнообразием не отличались: лидеры страны сядут и договорятся. К концу десятилетки стало понятно: кто бы ни выдвигался на главный государственный пост, приводным ремнем избирательной кампании станет «Единая Россия».

Построение вертикали власти – главный политический бренд эпохи президента Путина. Его преемник Дмитрий Медведев этот бренд вслух не критиковал в отличие от «суверенной демократии». Он высказывается по вопросу вертикали очень аккуратно, осторожно: «Я уже как-то... сгоряча сказал: лет через сто – может, не через сто, но во всяком случае в текущей исторической перспективе, на мой взгляд, необходимо сохранить единство в управлении государством, когда все находятся в единой исполнительной вертикали».

Строительство вертикали власти – общая логика обоих путинских сроков. Она диктовала и создание федеральных округов и института полномочных представителей; и изменения в законодательной власти – создание новой системы выборов в Думу и радикальное переформатирование Совета Федерации; и отношения власти со СМИ и общественными организациями. Но все же главным элементом, стержнем построения вертикали стала отмена всенародных выборов руководителей регионов. Произошло это сразу после бесланской трагедии – самого громкого и кровавого теракта начала ХХI века в России.

Верховная власть возражает, когда говорят, что губернаторы теперь назначаются, но русский язык сопротивляется иным формулировкам, а русский язык главнее любой власти. И вопрос в умах граждан формулируется однозначно: выборы или назначение?

Вслед за отменой выборов губернаторских в стране происходит изживание мэрских кампаний. Возникает и успешно развивается институт сити-менеджеров. Тенденция набирает силу, и в наиболее крупных региональных столицах власти уже отказались от выборов градоначальника в пользу наемных управленцев.

Естественные ограничения Принципата порождают проблемы, к которым власть не готова. Таким событием стало 11 декабря, когда толпа вышла на Манежную площадь с радикально-националистическим настроем. И такого, скрытого от вертикали, настроения в обществе копится в избытке. Так что выживание модели власти будет напрямую связано со способностью оставаться популярной. Не только в глазах пенсионеров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
834
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
623
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
379
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
2001

Другие новости