0
301
Газета Филантропия Печатная версия

22.02.2006

Вологодский эксперимент

Тэги: волгоград, сми, свобода


Как вы думаете, господа, где в нашем многострадальном отечестве установлена рекордная цена на соль? Догадайтесь с трех раз. А если не догадаетесь, я подскажу: в городе Вологде. Там соль теперь стоит 80 рублей за 1 кг! Притом с прилавков соль исчезла. Сметена, как говорится, могучим ураганом обезумевших граждан.

Честно скажу: меня не столько цена удручила (хотя и цена, конечно, тоже), сколько сам факт совпадения. Странного только на первый взгляд. Сразу вспомнился старый анекдот: сначала исчезает свобода слова, а потом колбаса...

Известно, нет в мире ничего случайного. Вот и в северных краях сначала свободу слова придушили. На всякий случай. А потом соль стала исчезать. В результате ажиотажного спроса.

Некоторым кажется: свобода слова и печати – это одно, а продукты питания – совсем другое. Однако именно в отсутствие свободы слова граждане куда охотнее верят слухам. Им просто ничего другого не остается. Это не шутка, хотя в силу профессии я обычно шучу.

Но на этот раз не до шуток. Чего серьезные люди почему-то не замечают. Вот и приходится мне, записному шуткарю, говорить серьезно.

А серьезные люди тем временем небось думают: ничего не случится, если мы здесь эту никому не нужную свободу слова и печати чуток придушим для острастки. Чтобы другим неповадно было.

Свобода слова – вроде бы нечто эфемерное. Руками не потрогаешь. Вот и кажется, что она цены не имеет. Но зато соль или там колбаса – это уже вполне конкретно и материально. Потрогать можно, лизнуть, откусить наконец...

Что будет, если свободу слова ликвидируют вчистую по всей нашей необъятной родине? Сначала (как свидетельствует медийный эксперимент) исчезнет соль, потом спички, мыло и т.п. Так и до продовольственных бунтов докатиться недолго!

Впрочем, в такой неприятный исход я лично не верю. А верю я в Конституцию, гарантирующую мне права и свободы. Несмотря ни на что!

Архилох


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай готовится воевать в космосе

Китай готовится воевать в космосе

Владимир Иванов

Американская разведка оценила околоземные возможности Поднебесной

1
1366
Как не стать "империей зла"

Как не стать "империей зла"

В условиях новой холодной войны для давления на страны используют проблемы со свободой совести

0
1676
Волгоградские экологи взяли на контроль охотничьи хозяйства и пригородные районы

Волгоградские экологи взяли на контроль охотничьи хозяйства и пригородные районы

Андрей Серенко

0
676
В ОБСЕ поддержали редактора белорусского портала tut.by Марину Золотову

В ОБСЕ поддержали редактора белорусского портала tut.by Марину Золотову

0
1726

Другие новости

Загрузка...
24smi.org