0
980
Газета Телевидение Печатная версия

31.12.1999 00:00:00

Был такой монстр в ХХ веке...


Читатели "НГ" привыкли к еженедельным телерейтингам на телевизионной полосе. Сегодня мы решили не отступать от традиции, но по случаю Нового года и нового тысячелетия задали телезрителям не совсем обычные вопросы:

1. Кого из телеведущих вы согласились бы пригласить домой в качестве Деда Мороза и Снегурочки?

2. Какую из ныне существующих телевизионных передач вы согласились бы смотреть каждый день в течение ближайшего тысячелетия?

3. Представьте себе, что ваши потомки попросили вас в нескольких словах рассказать о сегодняшнем телевидении. Как вы это сделаете?

Нина Ананиашвили, балерина Большого театра:

1. Лучшим Дедом Морозом был бы Павел Любимцев, ведущий передачи "Путешествия натуралиста" на НТВ. Нужен именно такой: интеллигентного вида, в очках и похож на университетского доцента начала века. Снегурочка? Наверное, Екатерина Андреева с ОРТ. Под стать этому Деду Морозу: красива и артистична.

2. Каждый день - никакую. Но регулярно могла бы смотреть передачи о животных. В отличие от людей, от зверей на телеэкране не исходит злоба.

3. Помните, герой Булгакова профессор Преображенский говорил: "Не читайте большевистских газет натощак"? Вот и я бы сказала потомкам: "Не смотрите наше телевидение натощак".

Нина Андреева, генеральный секретарь Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков

1. Я бы никого не пригласила к себе. Я на них смотрю как на лиц, которые выполняют свою работу за деньги, большие деньги.

2. Я смотрю программы, которые касаются политических новостей, и даже те, которые мне абсолютно неприятны.

3. Телевидение отличалось необъективностью, заданностью позиций теми финансовыми кругами, на содержании которых находится данный канал. Независимого телевидения как такового не существовало. Абсолютное большинство программ было посвящено компрометации нашего советского социалистического прошлого.

Ирина Антонова, директор Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

1. Дед Мороз - Владислав Флярковский. Снегурочка - Лариса Вербицкая.

2. Канал "Культура".

3. ...

Олег Басилашвили, народный артист СССР

1. Евгения Киселева и Елену Хангу. Было бы два полюса: политический и эротический, что породило бы определенный баланс в праздновании Нового года.

2. Я бы хотел смотреть программу, которая была бы настроена вправо. Программа, которая призывала бы нас своей деятельностью строить нашу дальнейшую жизнь посредством изменения политической, экономической систем, созданных при советской власти. К таким программам сегодня ближе других НТВ. В частности, мне нравится "Глас народа" Евгения Киселева.

3. За многие годы мы привыкли говорить не то, что думаем, а то, что полагается в данной политической ситуации. И то, что люди говорят даже в программе "Про это" без стеснения о своей, допустим, эротической ориентации, хорошо. Вот эта "разнузданность" нам сегодня крайне необходима.

Эдуард Бояков, директор Национального театрального фестиваля "Золотая Маска"

1. Не могу даже пошутить по этому поводу.

2. Прогноз погоды - во-первых, потому что это самая короткая телепередача, во-вторых, потому что процент лжи здесь наименьший, и, в-третьих, потому что связь с реальностью наибольшая.

3. Я бы сочинил сказку, где одним из героев непременно был бы Сергей Доренко.

Михаил Боярский, актер

1. Деда Мороза не нужно. А вот двух Снегурочек пригласил бы: молоденьких девочек из MTV, которые рассказывают про клипы, - Шелест и Каприз.

2. Футбол и хоккей.

3. "Пять-пять-пять, пять-пять, пять-пять". Я бы сказал, что телевидение было чересчур рекламным справочником.

Светлана Врагова, художественный руководитель Театра "Модернъ"

1. Андрея Максимова и Оксану Пушкину.

2. "Ночной полет" с Андреем Максимовым.

3. Мы думали, что жили в культурной стране, и в этот момент телевидение нам показало все то, что мы случайно узнавали от плохо воспитанных и глупых дворовых детей.

Яков Гордин, писатель, историк

1. Николая Сванидзе и Арину Шарапову.

2. "Старая квартира", "В мире животных", детективы.

3. Российские телеканалы были непосредственным и правильным отражением того, что происходит в реальной жизни, а именно: агрессивными, растерянными, органичными, очень настойчивыми в достижении своей цели и очень часто работающими против себя. При этом чрезвычайно увлекательными.

Анатолий Гребнев, кинодраматург

1. В данном случае я бы обошелся без Деда Мороза, а Светлану Сорокину пригласил бы в любом качестве.

2. "Старая квартира".

3. До сих пор не могу понять, почему я все это смотрел в ХХ веке.

Лев Дуров, актер, режиссер

1. Дмитрия Диброва и Льва Новоженова. Дибров, во-первых, очень добрый, а во-вторых, у него чистая, детская душа. А Новоженов - мудрый, умный и - мой тезка. А Снегурочку должны выбирать молодые, я в свои 68 лет для этого уже не гожусь. Снегурочка для меня - ретро.

2. Я бы смотрел спортивные передачи, новостные программы и канал "Культура".

3. Наше телевидение порой было глупое, жестокое, сентиментальное, но если брать в целом, то интересное.

Евгений Жариков, актер

1. Снегурочек я бы пригласил двух - ведущую программы "Утро" Ларису Вербицкую и одну из ведущих программы "Сегоднячко" - Ольгу Журавлеву. В качестве доброго Деда Мороза я позвал бы Льва Новоженова.

2. Никакую. Все время смотреть одно и то же - это китайская пытка.

3. Я бы рассказал про комара, который жужжит, жужжит, а потом кусает.

Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ имени Ломоносова

1. В качестве Деда Мороза я бы пригласил Евгения Киселева, а самая очаровательная, на мой взгляд, Снегурочка - Татьяна Миткова.

2. Ни одну.

3. Свальный грех - эти наши информационные передачи.

Анатолий Королев, писатель

1. В качестве Деда Мороза я бы пригласил Диму Диброва, а в качестве Снегурочки - Светлану Сорокину. Дима человек веселый и обаятельный, а Светлана - неприступная и холодная, как и положено Снегурочке.

2. "Намедни" Леонида Парфенова - это стильно, иронично и умно.

3. Большая красивая елка, на которой все до одной игрушки разбиты.

Михаил Лавровский, народный артист СССР

1. Только Михаил Осокин - ведущий новостей НТВ. Мы с ним соседи - живем в одном доме в Вознесенском переулке. Снегурочка - его жена Елена. Хоть она и не ведущая ТВ, но работает там же. Не хотелось бы их разлучать на Новый год. А я мог бы сыграть какую-нибудь "отрицательную" роль, например Бабы Яги.

2. Хорошие детективы, вестерны, старые фильмы с Аленом Делоном и Жаном Габеном. Если их будут показывать - обязательно посмотрю и после 2000 года.

3. При всех минусах в России интересное ТВ. Я смотрел телевизор в разных странах и могу это засвидетельствовать. Хотя оно чересчур развязно и вредно для детей: слишком много жестокости и эротики, перебор клипов и слабого кино. С другой стороны - есть выбор: всегда можно переключить на другой канал. Выбор - главное достижение нашего времени.

Сергей Лазарук, первый заместитель председателя Госкино РФ

1. Снегурочкой я хотел бы видеть Арину Шарапову, а Дедом Морозом - Владимира Познера. С Познером у меня связано ощущение стабильности, по крайней мере он всегда оставляет впечатление, что у него все в порядке, - а чего еще можно ожидать от Деда Мороза? А от Арины Шараповой у меня ощущение, что ничего дурного в мой дом она не может принести.

2. По крайней мере не политические дебаты, которые мы все смотрели в течение последнего месяца. Я люблю программу "Сто к одному". А из аналитических передач - "Обозреватель" Станислава Кучера (ТВ-6). Еще, мне кажется, в лучших своих программах "Городка" (РТР) не исчерпали себя Илья Олейников и Юрий Стоянов.

3. Нынешнее телевидение - это смешение жанров, сумбурность исполнения, политическая заданность выводов, а с другой стороны - некая стагнация форм, содержания и художественных решений. Хотя сегодня наше ТВ ближе к застою, нежели к перспективам.

Илзе Лиепа, балерина Большого театра:

1. Дед Мороз - Тимур Кизяков. Снегурочка - Иван Демидов. Он находчивый и располагающий к себе. Только без очков.

2. Передачи канала "Культура". Когда я дома, всегда его включаю. Наверно, это будет опера - очень метафизическое искусство. И чтобы пели лучшие из лучших - такие, как Паваротти или Доминго.

3. Я скажу: "В наше время ТВ было точно такое же". Хотя телевидение всегда идет в ногу со временем, процент хороших передач - постоянно небольшой. И вряд ли может быть иначе. "Нам праздники, столь редкие в году, несут с собой тем большее веселье, и редко расположены в ряду других камней алмазы ожерелья" (Шекспир).

Эдуард Лимонов, писатель, лидер национал-большевиков

1. Я бы на порог их не пустил.

2. Нечего смотреть. В тюрьму их всех надо.

3. Лакейское, рабское, продажное телевидение.

Юрий Мороз, кинорежиссер

1. Дед Мороз - Дмитрий Дибров (НТВ), Снегурочка - Татьяна Лазарева (ТВ-6).

2. "Спокойной ночи, малыши!" - самая стабильная программа. Когда она есть, значит, все спокойно, все нормально.

3. Телевидение было слишком заполитизированным и мало времени уделяло нашим повседневным нуждам, общекультурным ценностям.

Елена Невежина, режиссер театра "Сатирикон"

1. Антон Комолов и Шелест ("Бодрое утро", MTV) - они будят меня и моего мужа каждое утро, как будильник.

2. "Манифест" Тани Колосовой (ТВЦ) - молодежный канал "Да!"

3. Телевидение сегодня - это напоминание о том времени, в котором мы живем, и о том, что мы в этом мире не одни. Оно помогает избежать одиночества.

Геннадий Полока, кинорежиссер

1. Дед Мороз - Александр Бовин (ТВЦ), Снегурочка - Юлия Меньшова (ТВ-6).

2. "Диалоги о животных" Ивана Затевахина (РТР) - ведущий рассказывает о животных с такой любовью и уважением, что мне порой хочется оказаться на месте льва, жирафа, а то и крокодила или змеи.

3. Наше телевидение агрессивное и неуважительное по отношению к зрителям. Оно навязывает политическую конъюнктуру, о чем бы ни шел разговор: об искусстве, семье или спорте - везде это есть.

Дмитрий Пригов, литератор

1. Пожалуй, Невзорова и Конеген.

2. Либо "Дорожный патруль", либо "Петровку, 38".

3. Это что-то неземное.

Александр Проханов, писатель

1. Я в качестве Снегурочки пригласил бы Сергея Доренко... А впрочем, всех телеведущих пригласил бы - в качестве Снегурочек.

2. Крутил бы без остановки программу Ханги "Про это". Но только в обратном порядке, справа налево, как писались древние месопотамские манускрипты.

3. Я бы настриг небольшое попурри из выступлений Черномырдина. И этим самым потомки получили бы представление и о телевидении, и о мироздании в целом.

Людмила Семеняка, балерина Большого театра:

1. Лолита и Саша из кабаре-дуэта "Академия". В передаче РТР "Доброе утро, страна!" они создают атмосферу веселого хулиганства. И не важно, кто из них будет Дедом Морозом, а кто - Снегурочкой.

2. Видимо, в ближайшем тысячелетии я не буду много смотреть ТВ: хотя его технологический уровень радикально улучшится, общественная значимость, наоборот, уменьшится. Главной программой для меня, как и сейчас, будут "Новости" по всем каналам: никогда не смотрю их от корки до корки, щелкаю переключателем, чтобы получить "дайджест".

3. Сегодняшним ТВ, как неким вымершим динозавром, в нормальном, деидеологизированном обществе будущего будут пугать детей: "Был когда-то такой монстр, который заполнял все наши дни..."

Анатолий Собчак, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, экс-мэр северной столицы

1. В качестве Деда Мороза, я думаю, у Леонида Якубовича нет соперников, а в качестве Снегурочки я по старой памяти и по старым чувствам пригласил бы Светлану Сорокину.

2. Ни одну - у любой программы должен быть срок своего существования. Но больше других мне сегодня нравится авторская программа Михаила Леонтьева "Однако": интонацией и смыслом она гораздо более вразумительная, содержательная.

3. Я бы сказал, что телевидение конца второго тысячелетия в России занималось информационными войнами, дурача население, и превратилось, наверное, в самое продажное телевидение на земле. Я бы так сказал своим внукам: если бы вы жили тогда, я бы постарался, чтобы вы это телевидение не смотрели.

Владимир Сорокин, писатель

1. Я думаю, что Александра Гордона и Светлану Конеген.

2. "Дог-шоу".

3. Могу сказать, что российское телевидение интереснее западного (как и восточного, японского, например), потому что оно мне напоминает кордебалет девушек без кожи. На этих девушек без кожи приятно смотреть.

Николай Трофимов, актер Академического Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова, народный артист СССР

1. Николая Сванидзе и Арину Шарапову.

2. "Итоги", "Глас народа".

3. Я бы сказал потомкам, что российские телеканалы страдали отсутствием умных начальников. Чаще ТВ учитывало вкусы низших слоев населения. Вызывали раздражение бесконечные сериалы, фильмы ужасов, эстрадные прыгалки и многое другое. А политики всероссийского масштаба в соревновании по поливанию грязи перешли все мыслимые и немыслимые границы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Восточной Европе и Центральной Азии в 2020 году ожидается рекордное производство пшеницы

В Восточной Европе и Центральной Азии в 2020 году ожидается рекордное производство пшеницы

0
333
Первый из пяти иранских танкеров с топливом приблизился в субботу к водам Венесуэлы

Первый из пяти иранских танкеров с топливом приблизился в субботу к водам Венесуэлы

0
487
В Дагестан прибыла группировка Волжского спасательного центра МЧС России

В Дагестан прибыла группировка Волжского спасательного центра МЧС России

0
258
Российскому строительству угрожает рекордный спад

Российскому строительству угрожает рекордный спад

Михаил Сергеев

Правительство пытается поддержать драйвер экономики

2
921

Другие новости

Загрузка...
24smi.org