0
2804
Газета Телевидение Печатная версия

02.10.2015 00:01:00

Двуликий Томас

В российском прокате фильм о легендарных бандитах-близнецах

Тэги: экранизация, история, кино


экранизация, история, кино Обоих близнецов-бандитов в фильме сыграл британец Томас Харди. Кадр из фильма

«Легенда» – гангстерский байопик о братьях Крэй, главных лондонских бандитах 60-х годов. Снят фильм по книге Джона Пирсона, которую для кино адаптировал и экранизировал американец Брайан Хелгеленд, автор сценария «Секретов Лос-Анджелеса» и «Мистической реки». Обоих близнецов, не особо похожих друг на друга даже внешне, сыграл видный британец Эдвард Томас (Том) Харди, что автоматически превращает картину, точнее некоторые ее сцены, в своеобразный аттракцион. А больше тут и смотреть не на что.

Лондонский Ист-Энд начала 60-х – бывшие боксеры Реджи и Ронни Крэй к этому времени уже успели заслужить некоторый авторитет в криминальной среде. За Реджи на улице постоянно следует полицейская машина, а Ронни коротает дни в психиатрической лечебнице, откуда выходит с подозрением на параноидальную шизофрению. 

Фрэнсис (Эмили Браунинг) становится одной из многочисленных жертв братьев на их пути к недолгому триумфу.
Фрэнсис (Эмили Браунинг) становится одной из многочисленных жертв братьев на их пути к недолгому триумфу. 

Братья готовы расширять сферу влияния, но если Ронни с его нездоровой прямолинейностью словом и делом доказывает, что они с братом гангстеры, Реджи старается действовать более тонко – по крайней мере внешне. Главным образом, чтобы не пугать свою возлюбленную и будущую супругу Фрэнсис (Эмили Браунинг). Она, пусть и косвенно, в итоге становится одной из многочисленных жертв братьев на их пути к недолгому триумфу. 

Фильмы о гангстерах нынче, что называется, в тренде. На подходе «Черная месса» с Джонни Деппом в роли бостонского головореза Джимми Балджера, а в прошлом году завершился второй сезон британского телесериала «Острые козырьки» о бандитском Бирмингеме 20-х годов. К слову, с тем же Томом Харди в одной из эпизодических ролей. «Легенду» роднят с «Козырьками» даже декорации – Лондон 60-х выглядит этаким отмытым Бирмингемом 20-х, стильным, внимательным к внешним деталям – от белых воротничков до залакированных волос и блестящих кастетов. Впрочем, сходства исключительно формальные. В «Легенде» все удачно подобранные элементы, вроде тех же декораций или сильного актерского состава (помимо Харди здесь можно увидеть, например, Дэвида Тьюлиса и многих других британских звезд не последней величины), существуют отдельно друг от друга. За кадром звучит неуместный саундтрек, а весь по идее свингующий в то время Лондон умещается в паре эпизодов в клубе, где в роли звезды ночной сцены – посредственная певица Даффи. Напоминает сериал, причем уровня не «Острых козырьков», на которые стоило бы равняться, а скорее мыла, снятого для одного из российских федеральных каналов. Есть даже закадровый текст, состоящий из патетических фраз вроде «так лондонское дно поднялось на самую вершину».

Реджи умело притворяется романтиком, готовым взобраться к любимой по трубе.	Кадры из фильма
Реджи умело притворяется романтиком, готовым взобраться к любимой по трубе. Кадры из фильма

Зато Том Харди здесь действительно выглядит как два разных человека. Его Реджи – сдержанный, немногословный, но при этом романтик, готовый взобраться к любимой по трубе. Ронни же – картавый вспыльчивый здоровяк-психопат, в очках, со сломанным носом, но тонкий и ранимый внутренне. Похож скорее не на своего брата-близнеца, а на еще одного громилу, некогда сыгранного Томом Харди в фильме Николаса Виндинг Рефна «Бронсон». Он почти комический персонаж, который брызжет слюной и наводит на людей ужас своей непредсказуемостью, отсутствием какого-либо внутреннего фильтра – что вижу, то пою. Отношения братьев стараниями Тома Харди здесь по крайней мере набросаны сложными и придают фильму хоть какую-то глубину. От нездоровой привязанности друг к другу до откровенной вражды, которая выливается в лучшую сцену фильма – драку Тома Харди с Томом Харди.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мальчики созрели: Кейси Аффлек и Джона Хилл стали режиссерами

Мальчики созрели: Кейси Аффлек и Джона Хилл стали режиссерами

Наталия Григорьева

Одной из основных тем 69-ого Берлинале стало детство – о нем размышляют и дебютанты, и именитые кинематографисты

0
401
Узнаю брата Колю

Узнаю брата Колю

Наталия Григорьева

В Берлине показали фильм Агнешки Холланд про голодомор – скорее смешной, чем трагический

0
719
Профессионалы выбирают профессионалов

Профессионалы выбирают профессионалов

Вера Цветкова

Ассоциация продюсеров назвала номинантов VII премии АПКиТ

0
895
Пародисты ветра

Пародисты ветра

Юлия Великанова

Влад Маленко о Третьей мировой поэзии и о старании из башни слоновой кости удочкой ловить золотую рыбку

0
1534

Другие новости

Загрузка...
24smi.org