0
3211
Газета Телевидение Печатная версия

20.10.2017 00:01:00

По версии «Истории», Советский Союз – удивительный

Николай Рыжков: «Я категорически не приемлю слова «империя»: мы кормили, а не нас»

Тэги: история, телевидение, проект, документальный фильм, премьера, ссср


история, телевидение, проект, документальный фильм, премьера, ссср Один из героев фильма Анатолий Лисуренко (слева) с дочерью и режиссером Юрием Стариковым на презентации. Фото предоставлено PR службой Познавательного цифрового телевидения

Телеканал «История» (входит в познавательную линейку телеканалов цифрового телевидения ВГТРК) презентовал новый проект – 10-серийный документальный фильм под названием «СССР. Империя наоборот». Презентация прошла в Государственном центральном музее современной истории России.

Неожиданное название, услышав которое, хочется вступить в спор еще до начала просмотра. Что значит «наоборот»? Отрицание наличия имперскости в Союзе? Ну, это как-то несерьезно… 

Вообще о том, хорош или плох был Союз, идут споры с момента его развала, и ответ, конечно, неоднозначен. Масса людей считает, что плоха в СССР была только идеология, а все прочее было замечательно, не меньшее количество народа уверено, что все в нем было плохо, оттого он и развалился… 

Канал «История» претендует на свое видение и свой ракурс. Отправной точкой которого являются слова профессора Гарвардского университета Терри Мартина о том, что Советский Союз был первой в мире «империей положительной деятельности» (их привел, открывая презентацию, главный редактор  «Истории» Алексей Денисов). Денисов сказал прочувствованную речь, которая сводилась к тому, что СССР – страна, где жили, строили, творили наши отцы и деды, и что мы наконец  со временем начинаем понимать, что это была удивительная цивилизация:  «Мы хотим напомнить зрителям о выдающихся людях той цивилизации. Мы существуем благодаря наследству, которое они нам оставили. У СССР были мировые достижения в науке, искусстве, литературе, дружбе народов. Существовал удивительный социальный лифт, когда выходец из любого далекого аула и кишлака мог стать кем угодно».

Достижения в дружбе народов? Точно не было ненависти и неприятия, был интерес друг к другу и ощущение некоего братства по стране. Социальный лифт? Еще какой! Например, существовал так называемый целевой набор в вузы, когда бронировались места для представителей нацменьшинств, которых зачисляли со слабыми троечками, оставляя тебя с твоими пятерками за бортом. На все высшие должности на местах, от министров до директоров,  назначались национальные кадры, но с обязательными русскими замами, которые, собственно, и делали дело. Когда все дороги открыты не имперской титульной нации, а представителям нацменьшинств, это и впрямь, что ли, империя наоборот?

«Нам захотелось сохранить память, успеть запечатлеть уходящую натуру – этих замечательных людей. Величие и мощь страны сформировали они, конкретные люди: легендарные режиссеры, актеры, известные врачи и инженеры, космонавты, ученые, спортсмены, писатели, художники. Кого-то знает весь мир, чьи-то имена были засекречены, но их разработки до сих пор у всех на слуху. Имя первого космонавта Юрия Гагарина известно всем, но мало кто знает, что азербайджанец Физули Фараджев участвовал в разработке и создании знаменитого космического самолета «Буран». Марис Лиепа и другие танцовщики, прославившие советский балет, знамениты на весь мир, а вот имя казахского летчика-испытателя Токтара Аубакирова, последнего советского космонавта, помнят только специалисты. Мы в нашем фильме решили показать историю советского человека...».

Напомнить   о людях, которые развивали страну в XX веке, рассказать об их жизни, дать им слово, пока они еще с нами – благородное намерение. 

«Отдельное внимание в этом документальном цикле   уделено будет малоизвестным фактам из истории союзных республик: прежде всего их послевоенной истории, экономике, городам, народной культуре. В фильме будут использованы редкая историческая кинохроника, уникальные документы, фотографии из личных семейных архивов и редкие интервью».   

После «разговорной» части  было показано несколько отрывков из фильма, которые шли по названиям республик: 

- Грузия («Великое грузинское кино конца XX века обязано своим появлением Союзу, студия «Грузия-фильм» выпускала по 20 картин в год. В 90-х павильоны были заброшены, а кинематографисты уехали в Европу и США»). Монолог недавно ушедшего от нас Зураба Соткилавы (оказывается – он, как и певец Хулио Иглесиас, изначально был профессиональным футболистом: играл в основном составе тбилисского «Динамо», а оперным пением занялся после травмы).

– Азербайджан, где был всплеск композиторских талантов, рассказ об этом сына композитора Кара Караева, профессора Московской консерватории. Разработчик «Бурана» Физули Фараджев оказался  не только на экране, он присутствовал и на презентации,  удивив всех своей молодостью и энергичностью  (надо сказать, запуск «Бурана» с Байконура состоялся  осенью 1988 года).

– Россия, монолог Николая Рыжкова (председателя Совета Министров СССР): «Я категорически не приемлю слова «империя»: мы кормили, а не нас. Республики, кроме Украины и Белоруссии, были дотационными». Вторит ему Анатолий Лисуренко, министр топливной промышленности РСФСР на протяжении более 10 лет  (он же доктор технических наук и крупный ученый в сфере угольной промышленности): «Брежнев всегда шел на поводу у руководителей республик».  Господин Лисуренко тоже был на презентации и, несмотря на 37-й год рождения и недавно отпразднованный 80-летний юбилей, отлично выглядел и, более того, очаровал присутствующих дам своей импозантностью.

– Белоруссия, монолог актера Владимира Гостюхина: «В Белоруссии был настоящий социализм, жившие тогда сожалеют о распаде Союза до сих пор». Кадры хроники 91-го года: Ельцин, Кравчук и Шушкевич объявляют об упразднении Союза и создании СНГ…  

Остается сказать, что фильм «СССР. Империя наоборот»  стартует в эфире в конце октября. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Александр Шарковский

Западная пресса лишила Вооруженные силы России былого второго места в мировом рейтинге

0
1074
Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Андрей Серенко

Пекин уверен, что китайскую экспансию не остановить

0
826
Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

0
1354
Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Лина Маякова

0
1186

Другие новости

Загрузка...
24smi.org