0
3011
Газета Я так вижу Печатная версия

27.02.2018 00:01:00

Почему не соблюдается гуманитарная пауза в Восточной Гуте

Сохранение анклавов оппозиции вписывается в стратегию США в Сирии

Николай Плотников

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук.

Тэги: совбез оон, сирия, гражданская война, восточная гута, вооруженная оппозиция, террористы, сша, стратегия


совбез оон, сирия, гражданская война, восточная гута, вооруженная оппозиция, террористы, сша, стратегия Восточная Гута пострадала от боевых действий не меньше, чем Алеппо. Фото Reuters

Совет Безопасности ООН в минувшие выходные единогласно принял резолюцию № 2401. Согласно документу, в Сирии должна быть установлена 30-дневная гуманитарная пауза, но она не касается террористических группировок, связанных с «Аль-Каидой» и «Исламским государством» (запрещены в РФ).

Одной из причин появления этой резолюции стали события в Восточной Гуте – пригороде Дамаска. Там правительственные войска предприняли попытку нанести удар по тем, кто практически ежедневно подвергает сирийскую столицу ударам из тяжелого оружия и использует разветвленную систему подземных тоннелей для совершения диверсий и терактов.

Восточная Гута стала одним из первых районов Сирии, над которым в самом начале гражданской войны установили контроль оппозиционные группировки. Среди них сирийские официальные лица, с кем удалось встретиться в Дамаске, выделяют три основные: непримиримые, под контролем которых находится примерно 80% Восточной Гуты, так называемые умеренные и гражданский комитет. Угроза для сирийской столицы исходит как раз от непримиримой оппозиции. Это отряды, входящие в объединение «Хайат Тахрир аш-Шам» (признано в РФ террористическим), группировки «Файлак ар-Рахман», «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», создавшие штаб для совместных действий против правительственной армии. Общая численность этих формирований составляет около 9 тыс. боевиков.

В рамках переговорного процесса в Астане была достигнута договоренность, согласно которой на территории Восточной Гуты в мае 2017 года создали зону деэскалации. Летом непримиримым группировкам было предложено покинуть район, однако они отказались. Перемирие там действовало формально. В январе этого года ситуация резко обострилась из-за нарушений радикалами достигнутых договоренностей. Им даже удалось захватить военную базу, но удержать ее они не смогли.

Действия сирийского руководства по ликвидации бандитского гнезда в пригороде столицы вполне оправданны. Мириться с таким положением вещей нельзя. На прошлой неделе от мин и ракет, запущенных из Восточной Гуты (всего 114 различных снарядов), в Дамаске погибли 17 человек. Одна из ракет разорвалась на центральной площади Омейяда, являющейся транспортной развязкой. 25 февраля непримиримые в очередной раз подвергли Дамаск обстрелу. Из-за минометного террора жители стали опасаться отправлять детей в школу, стараются вернуться домой до наступления темноты.

Обращают на себя внимание заявления США и их союзников с началом операции правительственной армии в Восточной Гуте. Из Белого дома и Госдепартамента послышались угрозы в адрес сирийского руководства: если оно не прекратит операцию по освобождению своей территории от боевиков, то последуют ответные жесткие действия. Как заметил один из правительственных чиновников, США становятся на сторону террористов и отказывают законным властям в исполнении ими функций, возложенных на них Конституцией, продолжая методично разрушать сирийскую государственность.

Офицер из спецподразделения правительственной армии «Силы Тигра» удивленно спросил, как бы поступили сами американцы, если бы какая-то террористическая группировка захватила один из пригородов Вашингтона, обосновалась там и вела огонь из минометов и ракетного оружия по Белому дому, Капитолию, обстреливала авиалайнеры, заходящие на посадку в аэропорт.

Сохранение анклавов наподобие Восточной Гуты и Идлиба, неподконтрольных Дамаску, полностью вписывается в стратегию США в Сирии – продолжение войны любыми способами и расчленение страны на квазигосударства. Их ликвидация разрушает планы Вашингтона, так как сирийское правительство получает в таком случае возможность запуска полномасштабного политического процесса и восстановления мирной жизни.

Сейчас, судя по всему, Дамаск намерен вернуть под свой контроль по крайней мере четыре микрорайона Восточной Гуты, откуда непримиримые больше всего угрожают безопасности столицы. У сирийских военных настрой решительный. Непримиримые боевики понимают, что после переброски под столицу наиболее боеспособных формирований правительственной армии шансы удержаться у них в Восточной Гуте минимальные. На переговоры они вряд ли пойдут. Остается одно – удерживать гражданское население, прикрываясь им как щитом, что непримиримые и делают, и вести против правительства пропагандистскую войну.

Правительственная армия, учтя опыт боев в Алеппо, упор делает на гуманитарную составляющую. Здесь чувствуется рука российских военных из Центра по примирению воюющих сторон. Над кварталами, контролируемыми непримиримыми группировками, непрерывно разбрасываются листовки. В них жителей просят не помогать боевикам и покинуть район. Всем, кто предъявит листовку-пропуск, гарантируются безопасность, горячая еда, медицинская помощь и защита, а также возвращение впоследствии домой. Установлены и коридоры выхода.

Как и следовало ожидать, боевики отказались от вывода гражданского населения в безопасные районы. Тех, кто посмеет их ослушаться, ждет суровое наказание вплоть до расстрела.

Тем временем российские военные готовятся совместно с представителями ООН и международных организаций к проводке гуманитарных конвоев и эвакуации раненых и больных. Нашими офицерами подготовлены расчеты куда, кому, что и в каком количестве доставить. В первую очередь автоколонны пойдут в 91 населенный пункт, жители которых остро нуждаются в помощи. Там проживает около 600 тыс. человек. Но эти цифры не окончательные. Помощь пойдет в самые отдаленные места Сирии.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
277
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
711
Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Игорь Субботин

Страны Персидского залива ставят точку в спорах о легитимности Башара Асада

0
683
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
306

Другие новости

Загрузка...
24smi.org