0
4274
Газета Я так вижу Печатная версия

14.10.2018 18:42:00

Политологи предсказывают ослабление консерваторов в Германии

Как повлияет баварский расклад на позиции Ангелы Меркель

Тэги: бавария, земельные выборы, германия, федеральное правительство


бавария, земельные выборы, германия, федеральное правительство Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер (в центре) пришел на избирательный участок одним из первых. Фото Reuters

В воскресенье в Баварии прошли земельные выборы. Кроме лидировавшего последние несколько десятилетий Христианско-социального союза (ХСС) за 181 депутатское место в Ландтаге боролись из общенациональных партий социал-демократы (СДПГ), «Союз 90/Зеленые», «Альтернатива для Германии» (АдГ), либералы (СвДП), Левая партия. Особенностью Баварии является участие в выборах Объединения свободных или независимых избирателей (ФВ). До сих пор определенный успех это объединение избирателей, выступающее как альтернативное по отношению к известным партиям и существующее с 1950 года, имело на коммунальных выборах. Интригой баварских выборов являлось то, что, согласно опросам, вплоть до начала голосования около половины избирателей так и не определились, за кого будут голосовать. Во многом это связано также с тем, что в последнее время именно для Баварии были характерны значительные миграционные процессы, происходящие внутри Германии. Другими словами, туда переехало большое количество избирателей из других немецких земель.

На выборах зафиксирован  необычайно высокий уровень участия. В Аугсбурге, по сообщениям прессы, даже пришлось посылать за дополнительными бюллетенями для голосования.

Как отмечает государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW), на выборах в Баварии, а через две недели в Гессене ожидались крупные потери консерваторов. Поэтому баварское решение избирателей стало своего рода первым тестом и для федерального правительства. Как и ожидалось, баварские консерваторы в лице ХСС лишились абсолютного большинства в Ландтаге. Это может повлиять и на расклад сил в будущем правительстве земли. Поскольку совершенно необязательно, что ХСС удастся сформировать земельное правительство. Ни социал-демократы, набравшие лишь 17% голосов, ни АдГ с их 11%, ни даже впервые прошедшие в Ландтаг либералы с их 5% не смогут вместе с христианскими социалистами составить парламентское большинство. Единственным вариантом в таком раскладе может быть трехпартийное правительство, состоящее из представителей ХСС, СДПГ и СвДП. АдГ из этого расклада из-за неприятия этой силы всеми другими партиями исключается, хотя ее лидеры и заявили о возможности войти в баварское правительство Но набранных правыми популистами и ХСС голосов явно не хватает даже теоретически для формирования двухпартийного правительства. В качестве возможного варианта некоторые политологи рассматривают и вариант формирования правительства в союзе ХСС и независимых избирателей.

Но впервые реальную возможность войти в земельное правительство получили зеленые, они главной темой предвыборной кампании сделали экологические проблемы, которыми, по мнению влиятельной мюнхенской газеты Sueddeutsche Zeitung, правящая до сих пор ХСС с ее однопартийным правительством явно пренебрегала. Конечно, даже в экологии у зеленых хватало чисто популистских предложений: например, сделать стоимость проезда в общественном транспорте 1 евро (такой билет на одноразовую поездку стоит сегодня 2 евро 90 центов). Мол, такая мера заставит баварцев отказаться от пользования автомобилем.

В подобное правительство могли бы войти помимо зеленых социал-демократы, либералы и независимые избиратели.

Конечно, после выборов обычно начинается разбор полетов, в ходе которого ведущие политики пытаются понять, кто виноват в результате. Лидеры ХСС склонны возлагать ответственность за потери на Берлин, в частности, указывая на распри в центральном правительстве. По оценке DW, их зачинщиком всякий раз был министр внутренних дел. Поэтому, делает вывод агентство, с него и спрос. Напомню, что до переезда в Берлин Хорст Зеехофер был премьер-министром Баварии и ушел с этого поста вынужденно, проиграв внутрипартийную борьбу. Однако опросы Института общественного мнения Infratest Dimap, сообщает информагентство n-tv, показывают, что немцы в целом главную вину за хаотическое состояние дел в коалиционном правительстве возлагают все-таки на Меркель.

Известный берлинский политолог Оскар Ниедермайер считает, что в случае значительных потерь голосов избирателей в пользу ХСС Зеехоферу придется сделать выводы. Они могут привести к его отставке с поста главы ХСС, который он пока занимает. Выигравшим в данном случае будет нынешний премьер-министр Баварии Маркус Зёдер, вокруг которого после ухода Зеехофера начнет консолидироваться партия, чтобы укрепить позиции ХСС на предстоящих переговорах о формировании будущего коалиционного правительства.       

Читайте также: Тяжелые потери социал-демократов и ХСС на земельных выборах в Баварии


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сколько Германий в современной ФРГ

Сколько Германий в современной ФРГ

Олег Никифоров

Падение Берлинской стены за три десятилетия все еще не нивелировало различий между немцами

0
1130
Госсекретарь США обсудит торговые войны

Госсекретарь США обсудит торговые войны

Олег Никифоров

В ходе визита в Германию Майкл Помпео встретится с основными политическими игроками страны

0
1652
Как рухнул социализм на немецкой земле и объединилась Германия

Как рухнул социализм на немецкой земле и объединилась Германия

Александр Ципко

Система, несовместимая с жизнью

3
2589
Наследники Гитлера прикрываются Лютером

Наследники Гитлера прикрываются Лютером

Артур Приймак

Германским неонацистам импонирует, что отец Реформации призывал сжигать синагоги

0
678

Другие новости

Загрузка...
24smi.org