0
1676
Газета Я так вижу Печатная версия

15.05.2019 17:54:00

Крамп-Карренбауэр опровергает слухи о дворцовом перевороте

Почему новый лидер ХДС публично сообщила об отказе от борьбы за пост канцлера

Тэги: германия, хдс, лидер, карренбауэр, канцлер, меркель


германия, хдс, лидер, карренбауэр, канцлер, меркель Фото Maja Hitij/Getty Images

Интервью нового лидера христианских демократов (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр на этот раз газете Welt вызвало живой интерес политических аналитиков, и вот почему. Как отмечает Габор Штайнгарт в ежедневных Morning Briefing, публикуемых издательством Handelsblatt для своих подписчиков, глава ХДС фактически вынуждена была опровергнуть слухи о своих претензиях на пост канцлера, которые с момента ее избрания председателем партии с регулярной периодичностью появляются в массмедиа. Более того, Крамп-Карренбауэр попыталась оправдаться за появление подобных слухов. Ведь, как говорится, нет дыма без огня. Правда, аналитик иронизирует над ее выражением в опубликованном интервью, что она, мол, небеспричинно стремилась создать условия для замены своей персоной действующего канцлера Ангелу Меркель в ее ведомстве.

По его мнению, акцент в данном случае стоит не на отрицании ее действий по подготовке дворцового переворота, а на попытке объяснить причины, побудившие ее к этому. Штайнгарт предполагает, что в основе действий претендентки на пост канцлера лежат опасения внезапного развала правящей коалиции. Понятно, что причины для этого все же имеются. Прежде всего в коалиционном договоре указана возможность проведения анализа действенности коалиции и ее пользы для участвующих сторон после года ее существования.

Партнеры христианских демократов по коалиции социал-демократы (СДПГ), похоже, находятся в кризисе и несут постоянные потери своих сторонников – будь то выборы на разных уровнях или регулярно проводимые опросы общественного мнения. Это, конечно, усиливает борьбу фракций, и требования разрыва коалиции звучат все активнее и громче. В штаб-квартире ХДС поэтому растут опасения за будущее рычагов власти, которые к концу текущего года вполне могут быть утеряны.

Журнал Spiegel раскрывает подоплеку внезапного раскаяния Крамп-Карренбауэр. Дело в том, что агентство по опросам общественного мнения YouGov отмечает: канцлером, несмотря на явные амбиции, ее хотели бы видеть только 11% немецких избирателей. Даже ее соперника на выборах председателя партии правого христианского демократа Фридриха Мерца на посту канцлера предпочитают видеть сейчас больше избирателей (13%). Вряд ли Крамп-Карренбауэр будет утешать тот факт, что еще хуже в симпатиях избирателей выглядят претендент от СДПГ, вице-канцлер Олаф Шольц и новый сопредседатель партии «Союз90/Зеленые» Роберт Хабек. Оба вполне могут быть выдвинуты на пост канцлера своими фракциями в Бундестаге в случае кризиса нынешней правящей «большой» коалиции. Хотя и набирают всего по 8% в симпатиях избирателей. Правда, надо отметить, 22% опрошенных в ходе нынешнего опроса не определились с тем, кто наилучший из названных кандидатур канцлер для Германии, а 37% полагают, что ни один из них не достоин стать руководителем всех немцев.

В этой связи Spiegel напоминает о неудачной карьере Мартина Шульца, с преобладающим большинством социал-демократов избранного в качестве кандидата на пост канцлера на предыдущих федеральных выборах и с треском провалившегося в этой роли. Журнал предполагает, что Крамп-Карренбауэр ждет такая же участь, и она поняла это, своевременно сделав выводы. Ведь, замечает журнал, где бы она в последнее время ни выступала, ее уже не встречают с былым воодушевлением, и у нее не получается демонстрировать способность ведения содержательной дискуссии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Каждому немцу – по квартире

Каждому немцу – по квартире

Олег Никифоров

Съезд зеленых продемонстрировал их стремление к власти на федеральном уровне

1
1083
Маас разъясняет в Киеве формулу Штайнмайера

Маас разъясняет в Киеве формулу Штайнмайера

Татьяна Ивженко

Без немецкого коучинга Украину не подтянут к Нормандскому формату

1
1579
Гений простоты

Гений простоты

Александр Ужанов

Легендарный конструктор Ак-47 Михаил Калашников не искал сложных решений

0
2120
Зачем Макрон срочно едет в Берлин

Зачем Макрон срочно едет в Берлин

Олег Никифоров

Дефицит европейской безопасности в фокусе франко-германских переговоров

0
2764

Другие новости

Загрузка...
24smi.org