0
1704
Газета Я так вижу Печатная версия

02.09.2019 18:28:00

Почему колумбийские повстанцы вновь взялись за оружие

Президент страны намерен выдвинуть в ООН обвинение в адрес Венесуэлы

Евгений Бай

Об авторе: Евгений Владимирович Бай – журналист-международник.

Тэги: колумбия, повстанцы, иван маркес, оон, обвинения, венесуэла


колумбия, повстанцы, иван маркес, оон, обвинения, венесуэла Фото by Piero Pomponi/Newsmakers

В Колумбии произошло событие, о котором местные эксперты давно предупреждали. Группа бывших повстанцев из Фронта национального освобождения Колумбии (испанская аббревиатура FARC) заявила о том, что она вновь берется за оружие и уходит в горы, чтобы продолжить борьбу. Об этом сообщил бывший «номер два» в FARC Иван Маркес, который разместил в Интернете 32-минутное видео, записанное в джунглях на юго-востоке страны.

Как объявил Маркес, этот шаг он и его сторонники, бывшие руководители повстанцев Хесус Сантрич и Эрнан Дарио Веласкес, предприняли в ответ на «предательство» со стороны нынешнего президента Колумбии Ивана Дуке. Его они обвиняют в невыполнении обязательств по мирному соглашению и в судебных проволочках, которые препятствуют превращению бывших повстанцев в политическую партию.

«Историческое соглашение» с крупнейшей повстанческой организацией Колумбии и всей Латинской Америки было подписано в Гаване при посредничестве кубинских властей в 2016 году. FARC была создана в 1964 году как военное крыло колумбийской Компартии. В течение 52 лет эта левоэкстремистская группировка, вдохновленная идеями Маркса и Мао, а также идеалами кубинской революции, вела войну со сменявшими друг друга правительствами страны за «власть народа». Главными методами повстанцев были убийства и похищения политиков, депутатов законодательных ассамблей, мэров городов и всех, кто попадался под руку. В этой борьбе погибло 260 тыс. человек, 45 тыс. пропало без вести, оставить свои дома были вынуждены около 7 млн колумбийцев.

В 1980-е годы, на которые пришелся расцвет повстанческой деятельности, в рядах FARC состояло около 30 тыс. человек. Они контролировали больше половины территории страны и в каждой провинции имели свои вооруженные «представительства». Организации и дисциплине в FARC могли позавидовать многие регулярные армии Латинской Америки. Средств у партизан было предостаточно – значительная часть из них была получена за счет продажи наркотиков.

К моменту подписания договора в рядах FARC оставалось около 7 тыс. бойцов. Предполагалось, что они сложат оружие и вольются в мирную жизнь, создав собственную политическую партию.

Подписал соглашение о мире с тогдашним президентом Хуаном Мануэлем Сантосом лидер повстанцев Родриго Лондоньо по прозвищу Тимоченко (учась в университете Патриса Лумумбы, он позаимствовал его у советского маршала Семена Тимошенко, но в испанском буква «ш» не произносится). За 10 лет до этого он был заочно приговорен в Колумбии к тюремному заключению сроком на 40 лет за многочисленные убийства и похищения людей, среди которых был один из губернаторов. США обвинили его в организации производства и оборота кокаина в Колумбии и других латиноамериканских странах и предложили награду в 5 млн долл. за информацию, ведущую к его задержанию, но после подписания договора этот требование было приостановлено.

Президент Сантос получил за подписание договора с повстанцами Нобелевскую премию мира. Ирония заключалась в том, что в Колумбии прошел референдум, большинство участников которого отвергли договор с «убийцами» и «наркотеррористами» из FARC, но Сантос не мытьем, так катанием провел все-таки этот договор через парламент. В Колумбии тогда была популярной злая шутка: «Получил Нобеля – возьми себе немного кокаина».

Нынешние диссиденты из FARC составляют всего 10% бывшего состава их «революционной армии», но они намерены объединиться с другой повстанческой организацией Колумбии – Армией национального освобождения (испанская аббревиатура ELN). И если это случится, предыдущее «историческое соглашение» полностью развалится.

Нынешние события показывают, что с колумбийскими левыми повстанцами в принципе договориться ни о чем невозможно. Вряд ли им так уж важны идеи социальной справедливости и всеобщего равенства Маркса–Ленина. Фантомы социализма в большей степени будоражат сознание молодых студентов Оксфорда или Кембриджа, ищущих некую моральную пристань от «капиталистического хищничества» (на этом спекулируют некоторые кандидаты в президенты США от Демпартии). Фарковцев интересуют лишь деньги – миллиарды долларов, которые они получают за счет продажи кокаина, а значит, власть и влияние в стране.

И в этом им помогают их «классовые союзники» из Венесуэлы. Для них левые повстанцы из соседней Колумбии являются ключевым каналом поставок кокаина, который потом переправляется в Доминиканскую Республику, а оттуда – в Западную Европу. «Режим Николаса Мадуро непосредственно вовлечен в процесс создания «наркополитического социализма», целью которого является создание преступной оси: Венесуэла–Колумбия с возможным привлечением Эквадора», – утверждает президент федерации жертв FARC Эрбин Ойос.

Бывший ближайший сподвижник венесуэльского президента Уго Чавеса генерал Уго Карвахаль (1999–2013) утверждает, что «восстание диссидентов FARC под руководством Ивана Маркеса является «не чем иным, как одной из частей плана Николаса Мадуро, направленного против Колумбии».

«FARC давно находятся в Венесуэле, и, без сомнения, Мадуро благословил их уход в горы», – говорит Карвахаль на своей страничке в Twitter.

Президент Колумбии Иван Дуке объявил в минувшую субботу о том, что его правительство намерено выдвинуть в ООН и Организации американских государств обвинение в адрес Венесуэлы в нарушении статьи 1373 Совета Безопасности ООН, которая запрещает государствам предоставлять убежище террористам.

Со своей стороны Венесуэла намерена представить ООН доказательства того, что президент Дуке защищает «террористические группы», которые тренируются в Колумбии и ставят целью подрыв конституционного строя в Венесуэле, сообщила в Twitter вице-президент страны Делси Родригес. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Венесуэла и Колумбия готовятся воевать

Венесуэла и Колумбия готовятся воевать

Геннадий Петров

Власти южноамериканских государств обвиняют друг друга в агрессии и терроризме

0
1221
Правительство Венесуэлы пользуется услугами Банка Испании в условиях санкций со стороны США

Правительство Венесуэлы пользуется услугами Банка Испании в условиях санкций со стороны США

0
419
В Венесуэле будут два президента  и два правительства

В Венесуэле будут два президента и два правительства

Геннадий Петров

Хуан Гуайдо создает в Каракасе параллельный кабинет министров

0
1214
Россия может разместить «Калибры» в Венесуэле и на Кубе

Россия может разместить «Калибры» в Венесуэле и на Кубе

Владимир Мухин

Москва ищет симметричный ответ на угрозы от американских "Томагавков" наземного базирования

0
2489

Другие новости

Загрузка...
24smi.org