0
2259
Газета Я так вижу Печатная версия

16.09.2019 19:20:00

В отношении Кубы Трамп хочет быть круче, чем Болтон

Вашингтон усиливает давление на Гавану

Евгений Бай

Об авторе: Евгений Владимирович Бай – журналист-международник.

Тэги: сша, трамп, торговое эмбарго, куба


сша, трамп, торговое эмбарго, куба Американские круизные лайнеры пока заходят в Гавану. Фото Lisette Poole/Bloomberg via Getty Images

Дональд Трамп продлил еще на один год торговое эмбарго против Кубы. В самом этом указе нет ничего необычного. Эмбарго было введено еще в 1962 году и продлевалось всеми без исключения президентами Америки. Исключение не было сделано даже во время мандата Барака Обамы, который восстановил дипломатические отношения с Гаваной, но не смог преодолеть табу на торговлю с островом, которое ввел Конгресс США.

Однако в этом году продление эмбарго сопровождалось характерной для Трампа пропагандистской пиар-акцией. Отвечая через Twitter сенатору от Флориды Марко Рубио, своему главному неформальному консультанту по Латинской Америке, Трамп объявил, что его позиция в отношении Кубы и Венесуэлы еще более жесткая, чем у уволенного помощника по национальной безопасности Джона Болтона. «Моя точка зрения в отношении Венесуэлы и в особенности Кубы значительно более твердая, чем у Джона Болтона. Тот меня часто сдерживал», – написал Трамп.

Болтон считался одним из главных «ястребов» в администрации США, в частности, в отношении Кубы и Венесуэлы. Он часто говорил об этих странах, а также о Никарагуа как о «тройке тираний», с которыми Америка ведет настоящую борьбу. Болтон был чиновником, которому было доверено объявить о вступлении в силу положений закона Хелмса–Бартона, которые позволяют представителям кубинской диаспоры в США требовать в судах компенсации за их собственность, национализированную Фиделем Кастро более полувека назад.

В чем же заключается особая жесткость Трампа в отношении Кубы? Своим указом он ограничил размеры денежных переводов кубино-американцев из Флориды своим родственникам на Кубе (эта мера вступает в силу 9 октября). Для Кубы данные переводы являются одной из главных статей национального дохода. По данным за 2017 год, они составляли 3,6 млрд долл. – приблизительно столько же, сколько Куба зарабатывает на туризме. А всего с 2008 по 2018 год, по данным американской Havana Consulting Group, переводы составили 30 млрд. Во время президентства Обамы кубино-американцы могли отправлять переводы каждый месяц без ограничений. Сейчас указом Трампа эта сумма ограничивается 1 тыс. долл., и переводы можно осуществлять лишь раз в три месяца.

Однако эта мера ударит не столько по кубинскому правительству, которое хотело бы свергнуть американские власти, сколько по рядовым кубинцам, для которых эта денежная помощь в условиях выживания при убогих продовольственных карточках – один из немногих путей сохранить человеческое достоинство.

Весьма сомнительным является и введенный ранее Трампом запрет на захождение на Кубу американских круизных судов. В этом видится даже некая историческая ирония. В середине 1980-х команданте Кастро объявил с трибуны, что «круизные суда янки никогда не войдут в кубинские порты». Но в 2016 году первое из таких судов вошло в порт Гаваны под ликующие крики встречавших его жителей. В 2017 году круизные суда доставили на Кубу около 320 тыс. туристов из Америки, а 2018 году эта цифра возросла до 800 тыс. И вот теперь уже американский лидер говорит: «Больше – никогда!»

Как пояснил министр финансов США Стивен Мнучин, «запрет на круизы позволит не допустить, чтобы американские доллары попадали в руки кубинских военных и представителей секретных служб режима». Однако вдумчивые аналитики, которых не слушают в Белом доме, видят в этой мере негативный эффект прежде всего для нарождающегося частного сектора Кубы.

Запрет на заходы судов приводит к противоположному результату, утверждает Джон Кавулич, президент U.S. – Cuba Trade and Economic Council. Многие американские туристы останавливались в частных квартирах, которые были значительно дешевле номеров в отелях. А теперь, как считает Кавулич, «мера Трампа облагодетельствует кубинских военных, которые держат в своих руках туристическую отрасль Кубы – отныне американские туристы будут останавливаться в отелях и будут арендовать машины, принадлежащие государству».

Как только что объявил председатель Госсовета Мигель Диас-Канель, в ближайшее время Куба будет испытывать значительные трудности, связанные с сокращением импорта горючего. Он несколько раз подчеркнул, что речь не идет о возвращении к так называемому особому периоду – тяжелейшим годам для Кубы, которые пришлись на начало 1990-х после прекращения масштабных поставок нефти из России. Тогда в стране начался голод, гражданская авиация практически прекратила полеты, на селе крестьяне пересели с тракторов на быков, а горожане – на велосипеды китайского производства.

Сейчас серьезные трудности также связаны с резким падением импорта нефти, но уже из Венесуэлы. По договору с Уго Чавесом она ежедневно поставляла на остров 100–110 тыс. барр. нефти – ее стоимость отрабатывали работавшие в Венесуэле кубинские медики. Сейчас это количество сократилось до 35–50 тыс. барр. (производство в самой Венесуэле снизилось почти до 712 тыс. барр. с 3 млн, которые добывались в начале века), и это стало серьезным ударом по кубинской экономике. Руководство страны надеется на помощь со стороны России, Китая и ряда западноевропейских стран.

Главная проблема Кубы, однако, заключается в сохранении архаичного казарменного социализма, который дает слишком мало пространства свободному предпринимательству. «Беда Кубы не в дефиците дизельного топлива, а в экономической модели, которая полностью исчерпала себя, – говорит «НГ» живущий в Испании кубинский экономист Элиас Амор Браво. – Весь мир говорит ее руководителям: дайте полную свободу частному предпринимательству, уберите препоны, которые мешают экономике развиваться. Но никакой реакции. Подход Диаса-Канеля такой же, как был у Фиделя Кастро, – вводить жесткие меры экономии и контроля, которые лишь парализуют кубинскую экономику».

Обама был прав, считая, что можно добиться перемен на Кубе за счет ликвидации барьеров в торговле. Трамп же занимает такую же устаревшую ортодоксальную позицию, как и кубинские лидеры. Принимая все новые ограничительные меры против Кубы, он ориентируется лишь на получение голосов кубино-американских избирателей в штате Флорида, которые так нужны ему на выборах 2020 года. Но не факт, что эта политика принесет ему политические дивиденды. На смену старому поколению иммигрантов, ненавидящих режим Кастро, приходят молодые люди, которые хотят ездить на остров, принимать у себя кубинских музыкантов и писателей, развивать контакты между людьми, в которых им отказывает администрация Трампа. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидату Трампу  не нужны торговые войны

Кандидату Трампу не нужны торговые войны

Ольга Соловьева

Президент США отложил повышение импортных пошлин на китайские товары

0
521
"Скандальная" дипломатия опасна  в ядерный век

"Скандальная" дипломатия опасна в ядерный век

Андрей Бакланов

Растет пренебрежение к правилам и процедурам общения между странами

0
474
В Вашингтоне определились с кандидатурой посла в России

В Вашингтоне определились с кандидатурой посла в России

Юрий Паниев

Дональд Трамп выдвинул на пост главы дипмиссии США в Москве Джона Салливана

0
1015
Войска дяди Васи против войск дяди Сэма

Войска дяди Васи против войск дяди Сэма

Алексей Васильев

Сравнительный анализ и пути совершенствования российских ВДВ

1
2768

Другие новости

Загрузка...
24smi.org