0
1397
Газета Я так вижу Печатная версия

02.10.2019 19:27:00

Есть ли надежда на разрешение кашмирского вопроса

Почему движение за отделение от Индии вышло за пределы южноазиатского региона

Людмила Печищева

Об авторе: Людмила Александровна Печищева – кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ; научный сотрудник Института Востоковедения РАН.

Тэги: пакистан, конфликт, индия, кашмир


пакистан, конфликт, индия, кашмир Фото Yawar Nazir/Getty Images

Кашмирский вопрос является по-прежнему трудноразрешаемой проблемой. Начиная с 1947 года Кашмир остается политическим яблоком раздора между Индией и Пакистаном и болевой точкой на геополитической карте мира. Международное сообщество предлагает пути решения, но пока все тщетно. Сепаратистские настроения в Индии и Пакистане, да и за пределами южноазиатского региона по поводу Кашмира не утихают, что приводит к постоянным столкновениям сторонников и противников предоставления независимости Джамму и Кашмиру.

Учитывая, что официальная индийская диаспора насчитывает свыше 160 млн человек, есть смысл рассмотреть с религиозной точки зрения, как к кашмирскому вопросу относятся шииты и сунниты страны. Так, сунниты в Индии в целом поддерживают предоставление независимости Кашмиру, а шииты, наоборот, против отделения Кашмира от Индии.

Лидеры запрещенных и нейтральных сепаратистских движений в Кашмире разными методами добиваются независимости. Одни применяют насильственные методы ведения борьбы, другие отказались от кровопролитий и стали использовать убеждения и мирные акции. К примеру, с использованием жестких методов борьбы против индийского правительства выступает один из идеологов и руководителей сепаратистской партии – «Хуррията» Саейд (Саид) Али Шах Гилани, который, несмотря на свой преклонный возраст, продолжает вести борьбу за отделение Кашмира от Индии, заявляя, что Индия может стать поистине могущественным государством и иметь стабильные и дружественные отношения с Пакистаном, только когда будет окончательно решен кашмирский вопрос.

Интересно, что среди кашмирских сепаратистов есть и женщины, ведущие наравне с мужчинами войну за автономию Кашмира. Так, неутомимая Асия Андраби является одним из лидеров запрещенного сепаратистского движения, призывающая в основном молодежь к «свободе» и независимости Кашмира. По другую сторону баррикад теперь находится председатель «Фронта освобождения Джамму и Кашмира» Ясин Малик, который в 1990-х полностью отказался от насильственных методов ведения борьбы и выступает за независимость Кашмира как от Индии, так и от Пакистана.

Большинство населения Пакистана поддерживает политику своих лидеров Имрана Хана и Арифа Алви. Но есть и те, даже среди пакистанской элиты, кто открыто выступает с критикой внешнеполитического курса страны. Пакистанский политик и общественный деятель Билавал Зардари, единственный сын одной из самых влиятельных женщин Пакистана, ныне покойной Беназир Бхутто, стремится объективно смотреть на внешнюю политику, проводимую и пакистанским лидером, и индийским премьер-министром Нарендрой Моди. Зардари стремится занять нейтральную позицию по многим вопросам, но в Пакистане его приравнивают к оппозиционным политикам.

Очевидно, что сепаратистское движение за отделение Кашмира от Индии уже давно вышло за пределы южноазиатского региона. Индийская диаспора, проживающая за границей, также разделена на два антагонистических лагеря по кашмирскому вопросу. Более того, некоторые государства используют кашмирскую проблему в своих интересах. С одной стороны, Китай, явно симпатизирующий Пакистану, официально комментирует необходимость разрешения мирным путем индийско-пакистанских территориальных противоречий, с другой стороны, проводит военные учения с пакистанской армией, финансово помогая модернизировать пакистанскую военную технику и оружие, а также инвестируя в Азад Кашмир.

Пакистан ищет поддержки со стороны и США. Примкнув в 1950-х годах к СЕАТО и СЕНТО, американским военно-политическим блокам в Азии, пакистанское правительство стремилось добиться от администрации США поддержки в кашмирском споре с Индией. Однако США как тогда, так и сегодня балансируют и сохраняют нейтралитет, когда надо приближая, когда надо отдаляя Пакистан, заигрывая с Индией и другими государствами Южной Азии.

Схожую с США позицию занял и Туманный Альбион, в целом нейтральный, но по-прежнему стремящийся держать руку на пульсе. Лондон нацелен развивать политические и торгово-экономические отношения с Индией и Пакистаном, так как бывшие южноазитские колонии всегда рассматривались как сфера влияния Великобритании. Сохранять баланс необходимо и России, которая выстраивает долгосрочные дружественные отношения с Индией и Пакистаном. Очевидно, что для России вхождение Индии и Пакистана в ШОС стало несомненным стратегическим преимуществом, а также надеждой, что страны смогут в конечном итоге договориться разрешить мирным путем кашмирский вопрос.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Националисты выдвинули Зеленскому ультиматум

Националисты выдвинули Зеленскому ультиматум

Татьяна Ивженко

Команда украинского президента представила европейцам свое видение и план урегулирования в Донбассе

0
467
В трудной жизненной ситуации – надежда на себя

В трудной жизненной ситуации – надежда на себя

Елизавета Алексеева

Россияне склонны выходить из стресса без помощи психологов и священников

0
334
Индийский слон и китайский дракон решили жить мирно

Индийский слон и китайский дракон решили жить мирно

Владимир Скосырев

Пекин и Дели договорились не обострять пограничный спор

0
817
«Золотая эра» космоса Индии

«Золотая эра» космоса Индии

Ирина Дронина

Разработку небольших и дешевых спутников ведут десятки частных компаний

0
2800

Другие новости

Загрузка...
24smi.org