0
5159
Газета Я так вижу Печатная версия

23.12.2019 19:38:00

Две линии политики в Средиземноморье

Почему в регионе скопилась "новая масса горючего материала"

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Викторович Попов – директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО.

Тэги: средиземное море, регионы, проблемы, конфликты, сирия, ливия, россия, украина


средиземное море, регионы, проблемы, конфликты, сирия, ливия, россия, украина Инфографика НГ-Online

Бассейн Средиземного моря уже несколько лет является эпицентром бурь и потрясений. Это регион, в котором растущие экологические, экономические, социальные и культурные проблемы сосуществуют с усиливающейся международной напряженностью. Значительные расхождения в уровнях развития между странами, а также региональные конфликты создают все больше угроз его устойчивому будущему.

Российско-украинский инцидент в Керченском проливе в 2018 году показал серьезность ситуации на этом фланге бассейна (тогдашний президент Украины Петр Порошенко даже ввел в нескольких областях военное положение, рассчитывая, что эта провокация поможет ему переизбраться).

Не утихающие с 2011 года сирийский и ливийский конфликты серьезно подрывают стабильность всего региона в целом. Целый ряд стран поражен социально-политическими кризисами. В настоящий момент ярчайшими проявлениями такого рода потрясений являются Ливан, Ирак, а также Алжир.

В Средиземноморье сохраняется террористическая угроза. Помимо израильско-палестинского противостояния нередки проявления экстремистской деятельности в Египте (в частности на Синае), Турции, Франции и других странах.

Неурегулированность курдской проблемы становится серьезной головной болью для Турции, а также сказывается на ситуации в Сирии и Ираке. По мнению некоторых немецких политологов, Турция в настоящее время все больше напоминает «больного человека Европы».

Если к этому присовокупить сепаратистские тенденции в Испании, Италии, Тунисе и Марокко, то можно понять мнение ряда итальянских ученых, считающих, что этот чудесный район земного шара ныне переживает период нестабильности, а ситуация здесь чревата новыми взрывами. Во многом это объясняется тупиком в ближневосточном урегулировании, который стал результатом агрессивных односторонних подходов США и весьма своеобразной геополитической инженерии некоторых западных держав. В итоге продолжается размывание уникальной этнической и конфессиональной мозаики бассейна Средиземного моря, который является колыбелью основных мировых религий.

Красивейшее море, на берегах которого зародились и развивались главные цивилизации еще античного мира, рискует превратиться в источник многих бед и столкновений в условиях растущей разницы между южным и северным побережьями, тем более что в попытках пересечь его ежегодно гибнут тысячи людей. По данным Al-Jazeera, с 2016 года более 11,5 тыс. человек погибли в Средиземном море, пытаясь добраться до Европы из Африки.

События арабской весны, которые, по сути, продолжились во время массовых выступлений в Ливане, Ираке, Алжире, Судане, привели к серьезному кризису государственности. Сильные и влиятельные государства, которые, по существу, составляли остов системы арабского мира – Египет, Ирак и Сирия, – были серьезно ослаблены. Выступления масс с требованиями большей справедливости и перераспределения расходов напугали западные державы, которые привыкли рассматривать этот регион как своего рода «вотчину».

Образовавшийся вакуум попытались заполнить экстремистские организации (в частности, запрещенному в РФ «Исламскому государству» удалось создать на несколько лет «халифат»); западные державы, прежде всего США, стремились использовать экстремистов для того, чтобы сохранить свое влияние. Эта политика «разделяй и властвуй» замедлила социально-экономическое развитие государств практически всего региона. Выступления народных масс с требованием большей справедливости, в конце концов, не привели к желаемым результатам, но вызвали еще большее разочарование.

Западные державы, прежде всего США и Великобритания, пытаются сохранить свои позиции, что приводит к еще большему росту напряженности. В итоге в регионе скопилась новая масса горючего материала.

Большую тревогу вызывает ситуация на Балканах: государства региона без учета волеизъявления их народов настойчиво затягиваются в НАТО. Растет количество учений и маневров, численность морской группировки альянсов Восточного Средиземноморья постоянно увеличивается. Результат таких действий, отмечал глава МИДа Сергей Лавров в Риме 6 декабря, – появление новых разделительных линий, углубление дефицита взаимного доверия.

Все эти события проявляются на фоне растущего потока беженцев из африканских и азиатских стран, которые захлестывают Европу и с которыми европейские государства пока справиться не могут.

По существу, в Средиземноморье сталкиваются две противоположные линии: с одной стороны, западная, приводящая к большей дестабилизации региона, с другой – российская, которая характеризуется стремлением к коллективной работе по нейтрализации общих вызовов и угроз.

На общем не очень радостном фоне есть примеры, вселяющие оптимизм.

Что касается украинского кризиса, то народ этой страны отверг линию сторонников войны, проголосовав за нового президента Владимира Зеленского. А принципиальная позиция России на встрече «нормандской четверки» в Париже 9 декабря хотя и не обещает прорыва в урегулировании, тем не менее создает определенные благоприятные тенденции.

Хорошим примером эффективности многосторонней дипломатии является ситуация вокруг Сирии. Успешная работа стран – участниц Астанинского формата: России, Ирана и Турции – позволила запустить политический процесс, хотя он продвигается не без проблем. Начал свою работу конституционный комитет, сформированный из представителей всех сирийских группировок. Обстановка в Сирии возвращается в нормальное мирное русло, за исключением ряда неподконтрольных законным сирийским властям районов на севере страны.

Важным обнадеживающим моментом является ослабление позиций радикальных исламистов, что было достигнуто в первую очередь благодаря тому, что РФ в Сирии нанесла решающий удар по террористическим организациям. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российский Генштаб предвидел эскалацию противостояния Ирана и США

Российский Генштаб предвидел эскалацию противостояния Ирана и США

Валерий Герасимов предупредил о вероятности возникновения кризисных ситуаций, способных спровоцировать масштабный конфликт

0
1271
Подставила ли американская разведка Дональда Трампа

Подставила ли американская разведка Дональда Трампа

Владимир Лодкин

О конфликте президента США с собственными спецслужбами

0
1368
Возможна ли международная ядерная сделка с Ираном без США

Возможна ли международная ядерная сделка с Ираном без США

Ирина Дронина

NATOME по-американски, но без участия Америки

0
516
К 100-летию окончания Гражданской войны в России

К 100-летию окончания Гражданской войны в России

Александр Широкорад

Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем

0
826

Другие новости

Загрузка...
24smi.org