0
3533
Газета Я так вижу Интернет-версия

09.02.2020 16:34:00

Короновирус как следствие глобального потепления, и кто такие «климатические беженцы»?

Евгений Жаров

Об авторе: Евгений Жаров - адвокат, управляющий партнер Zharov Group.

Тэги: короновирус, рф, эвакуация, климат, оон, глобальное потепление


короновирус, рф, эвакуация, климат, оон, глобальное потепление Фото pixabay.com

В Российской Федерации в НАО официально начинается эвакуация населения в связи с тяжелыми климатическими условиями жизни. По данным сайта администрации региона в 2020 году 16 семей НАО получат сертификаты для переезда в климатические благоприятные регионы.

Речь идет о выдаче государственных жилищных сертификатов в отношении граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в рамках программы государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Фактически люди смогут выбрать, где им жить, но в пределах родной страны.

Раньше такая возможность предоставлялась только семьям военнослужащих.

В мире, где в меру глобального потепления и изменения климата, люди теряют свои жилища из-за угрозы наводнения, комитет по правам человека ООН принял решение о предоставлении убежища, лицам, пострадавшим от глобального потепления

Фактически, и те и те являются жертвами изменения климата или его последствий, невыносимых условий для жизни.

Глобальное изменение климата затронет каждую страну в мире.

Идея, которая лежит в основе принимаемых мер это сохранение жизни, устойчивое развитие человечества и снижение антропогенной нагрузки на экосистемы человеком.

Трудно сказать, какое влияние оказывает деятельность человека на природную среду, но тот факт, что оказывает, является бесспорным.

Хорошо бы, чтобы в этой глобальной ситуации люди не боролись за право жить в комфортной среде. Условия жизни человека не являются ценностью для мировых глобальных процессов.

Многие не осознают, что мир вокруг меняется из-за изменения климата, для многих проблема выживания стоит на первом месте.

Надеюсь, что революционное решение принятое комитетом по правам человека ООН 21 января 2020 года обратило внимание на качество человеческой жизни, от которого зависит здоровье наций.

Возможно теперь, отпадет необходимость доказывать невыносимые условия жизни или страдания, связанные с низким качеством и уровнем жизни, сопровождаемое болезнями, голодом.

По данным ООН почти 280 миллионов человек будут мигрировать в связи с глобальным потеплением.

Вероятно, что и эпидемия короновируса также связана с изменениями глобального климата.

Изменение окружающей среды, снижение ее качества, в крупных агломерациях, может способствовать новым вспышкам неизвестных бактерий и вирусов.

С XIX века среднемировая температура повысилась на 1 градус по Цельсию и продолжает стремительно расти. По прогнозам экспертов, она повысится на 2-3 градуса к концу ХХI века, если количество выбросов углекислого газа останется на нынешнем уровне.

Каких тогда еще новых изменений следует ожидать? К чему готовится? Куда ехать?

Так, комитет по правам человека ООН решил, что страны не могут депортировать людей, жизни которых на их родине угрожают связанные с изменением климата обстоятельства.

Беженцев нельзя лишать права на убежище, если их жизнь находится в опасности. ООН впервые рассмотревший заявление от соискателя убежища по изменениям климата удовлетворил его, признав право «климатического беженца».

В месте, откуда гражданин убежал, растущий уровень океана делает острова Кирибати непригодными для жизни. В числе прочего сокращаются сельскохозяйственные площади, а запасы пресной воды все больше загрязняются морской водой, отметил он далее.

Это решение открывает двери для ходатайств о предоставлении убежища, связанных с глобальным потеплением. Кто знает, может быть это шанс изменить свои жизненные планы и переехать, ведь глобальное потепление коснется каждого из нас, а значит, житель на чьей родине стало теплее, тоже имеет право стать климатическим беженцем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

Владимир Иванов

На фоне пандемии снизилась активность НАТО в восточном направлении

0
1480
Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Ирина Дронина

0
10571
Краповый цвет – это символ безопасности

Краповый цвет – это символ безопасности

Сергей Дюльдин

Войска Росгвардии отмечают 209-летие

0
1159
КПРФ и "Яблоко" избегают экспериментов

КПРФ и "Яблоко" избегают экспериментов

Дарья Гармоненко

Систему отбора наблюдателей через общественные палаты оппозиция считает новым фильтром

0
2211

Другие новости

Загрузка...
24smi.org