01.12.2008 00:00:00

В культуре: Укротят ли строптивых, найдут ли строптивых?

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ".

Тэги: выставка, театр, культура, скандал

выставка, театр, культура, скандал Геннадий Рождественский оказался в центре скандала.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Богатая на события неделя: в Москве вручили премию «Большая книга» (общий бюджет – 5,5 млн. долл. на троих). Вышел в прокат «Морфий» (в Москве – сразу в 23 кинотеатрах, хотя ограничения «по возрасту» и вкусам очевидны, а на московской премьере натурализм картины Алексея Балабанова довел одного из зрителей до обморока, в результате, как рассказывают очевидцы, пришлось прерывать показ и вызывать пострадавшему врача).

Кризис кризисом (а возможно, и в нем причина!), а в Третьяковке открылась выставка самого ценного, как настаивает владелец, частного собрания русских икон. Виктор Бондаренко не в первый раз показывает свою коллекцию, и в этот раз снова говорит, что вот-вот его собрание станет основой для нового музея, судя по всему – частного. Кто будет его владельцем – следующий вопрос. Совсем недавно в Москве говорили, что неблагоприятная налоговая атмосфера может помешать дальнейшему существованию уже открывшегося в столице частного музея, правда, актуального искусства. А тут, возможно, помощь придет свыше...

Первую премьеру выпустили в Театре Станиславского: летом на Тверскую пришел новый худрук, Александр Галибин, и вот он выпустил спектакль с говорящим названием «Я пришел». История героя, который подводит вынужденные итоги своей жизни. Сводит дебет с кредитом. Актуально.

На неделе разразился скандал, даже два. Первый – у них, но с участием нашего дирижера Геннадия Рождественского. Народный артист СССР отказался встать за пульт Бостонского симфонического оркестра, когда увидел афишу предстоящего выступления: на верхней строчке там было не имя дирижера, а имя американского виолончелиста Линна Харрелла. Затем выяснилось, что имя Рождественского не упомянуто в буклете – ни в разделе «Выдающиеся дирижеры», ни в разделе «Музыканты, которые нас вдохновляют». Поскольку ближайший концерт Рождественского в Москве запланирован на вторник, 2 декабря, я решил полюбопытствовать, а что же у нас. Увы-увы, на сайте Московской филармонии в информации о концерте сказано лишь об уникальных комментариях маэстро. Правда, из щекотливой ситуации нашел изящный выход художественный руководитель Государственной академической симфонической капеллы Валерий Полянский. Он дал интервью ИТАР-ТАСС: «В этом сезоне мини-фестиваль выдающегося российского дирижера посвящен творчеству австрийского композитора Франца Шуберта. Репетиция с Рождественским намечена на 30 ноября, первый концерт смотра состоится 2 декабря в Большом зале консерватории». Будем надеяться, теперь ничего не сорвется.

Еще один скандал – у нас, и с нашими: неожиданную строптивость проявили на этой неделе и артисты. На имя президента ушло письмо артистов Михайловского театра, недовольных политикой руководства. В театре нет художественного руководителя, нет главного дирижера, нет завоперной труппой, пишут они. Гендиректор театра Владимир Кехман, по словам подписавших письмо, вмешивается в творческие вопросы, а также нарушает в одностороннем порядке контракты с артистами. Ушла с поста худрука театра Елена Образцова. Письмо опубликовано в интернете в середине недели, но ни единого комментария по его поводу нет. Кроме одного: инсинуация. Может быть, и так: авторы письма, детально разобравшие положение дел в театре, забыли подписаться. Что, конечно, странно, поскольку с руководством конфликтуют не анонимно, но – тут не поспоришь! – театрально.