0
370
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.05.2009

В обществе: Родители проиграли Минобразу

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Савицкая - обозреватель отдела "Общество" "НГ"

Тэги: образование, суд, иск


На минувшей неделе Верховный суд РФ отклонил иск трех московских заявителей, просивших отменить приказ Министерства образования и науки РФ о порядке государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования.

Напомним, что под обращением в суд подписались родители московских школьников Галина Воронова, Елена Андреева и Светлана Кукушкина. В суде они заявили, что девятый пункт оспариваемого положения – законодательная ошибка. В нем говорится, что задания для единого государственного экзамена, ЕГЭ, разрабатываются «в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования», однако такого федерального государственного образовательного стандарта не существует.

Строго говоря, стандарта действительно до сих пор нет. Есть так называемый «федеральный компонент»: обязательный минимум содержания основных образовательных программ общего образования; требования к уровню подготовки выпускников и максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, а также нормативы учебного времени. Тем не менее стандарт все же нужен, и принять его хотят. Хотят, но не получается. А не получается по той причине, что содержательная часть этого документа вызывает столь яростные споры среди разработчиков и представителей педагогического сообщества, что утверждение стандарта все время откладывается. Внутренние разборки готовы перерасти в судебные разбирательства: громадные суммы денег отдельными группами разработчиков освоены, а готового продукта – стандарта – нет┘

В общем, родители проиграли. «Почему?» – недоумевают они. В ближайшее время последует разъяснение суда. А пока активным родителям придется сосредоточиться на законности соблюдения процедуры сдачи ЕГЭ и на соблюдении вузами принципа открытости приемного процесса. Это уж точно будет их реальная помощь собственным детям.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
716
Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

0
711
Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1333
Кирилл Серебренников обвинил Минкульт в удушении современного искусства

Кирилл Серебренников обвинил Минкульт в удушении современного искусства

Елизавета Авдошина

0
726

Другие новости

Загрузка...
24smi.org