0
542
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.06.2009

В экономике: В Европе полагают, что Владимир Путин ослушался Дмитрия Медведева

Сергей Скляров

Об авторе: Сергей Скляров - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: экономика, кризис, медведев, путин


Важнейшим событием минувшей недели следует признать радикальное изменение позиции России в вопросе вступления в ВТО. Во вторник после 16 лет переговоров и кочующих из года в год заявлений высокопоставленных чиновников о том, что вопрос о вступлении РФ в ВТО согласован на 98–99% и что до конца этого года наша страна уж точно вступит в эту уважаемую организацию, премьер Владимир Путин заявил, что Россия прекращает самостоятельные переговоры о присоединении ко Всемирной торговой организации. Отныне они будут вестись от лица сразу трех стран – РФ, Белоруссии и Казахстана, которые к 1 января 2010 года создадут Таможенный союз.

Заявление Путина вызвало большое удивление как в России, так и в других странах. Буквально за несколько дней до этого, на проходившем 4–6 июня XVIII Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, дежурные надежды на вступление страны в ВТО до конца 2009 года высказали МИД устами замминистра Александра Яковенко и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Более того, заявление Путина со стороны выглядит как открытое непослушание и игнорирование позиции Кремля. Напомним, что в мае президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в совместном заявлении дали поручения правительствам предпринять усилия для скорейшего вступления РФ в ВТО. Такие противоречия в российских верхах не укрылись от иностранных наблюдателей и СМИ. Немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на свои источники написало, что ближайшие представители окружения Медведева продолжают заверять иностранных гостей в том, что, несмотря на заявления Путина, Москва войдет в ВТО уже в этом году.

Впрочем, если европейцы ошибаются и впоследствии выяснится, что Дмитрий Медведев также изменил свою позицию по ВТО, то получается, что сейчас о скорейшем вступлении в ВТО речи не идет. Таможенный союз будет создан только через полгода, и то если что-либо не воспрепятствует этому процессу. И только тогда начнутся новые переговоры о вступлении в ВТО. Причем согласовывать придется уже позиции и интересы сразу трех стран, в том числе с теми государствами – членами ВТО, кто уже по отдельности дал согласие на вступление России, Белоруссии и Казахстана в эту организацию на различных для каждой постсоветской страны условиях. Ясно, что это процесс на долгие годы, успех которого будет зависеть не только от позиции стран – членов ВТО, но и от прочности Таможенного союза.

Между тем события последней недели заставляют усомниться в прочности и работоспособности Таможенного союза. В частности, заявления о совместном движении в ВТО сопровождались обострением отношений между двумя членами создаваемого союза. Во вторник Роспотребнадзор официально опубликовал список из 593 наименований продукции белорусских молочников, которым запрещен ввоз в Россию. В среду «Транснефть» начала под Брянском строительство второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), по которой Россия планирует поставлять нефть на Запад в обход Украины и Белоруссии. Цена для Минска обоих этих решений очень высока. Экспорт молока, который идет преимущественно в Россию, по экспертным оценкам, дает Белоруссии до 1 млрд. долл. в год, а переориентация нефтяного транзита на БТС-2 может лишить Минск еще 600–700 млн. долл. ежегодных доходов. И это при том, что бюджет Белоруссии эквивалентен примерно 19 млрд. долл. в год. Более того, когда в пятницу и субботу пошли сообщения о том, что Минск рассматривает вопрос о введении пограничного и таможенного контроля на границе с РФ, аналогичного тому, что вводит Москва в отношении Белоруссии, появилось ощущение, что Таможенный союз разделит судьбу других инициатив в рамках СНГ. Организация будет существовать и даже регулярно проводить совещания, но над плодами ее трудов будет смеяться все постсоветское пространство. Вряд ли этого не понимают в правительстве. Скорее там прислушались к советам противников ВТО и решили не спешить с приемом в эту организацию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕС, США и Россия вместе разрешили кризис в Молдавии

ЕС, США и Россия вместе разрешили кризис в Молдавии

Несмотря на позицию Москвы, главным вектором развития страны остается европейский

0
327
Экономика станет зоной поражения демократов

Экономика станет зоной поражения демократов

Игорь Субботин

Дональд Трамп начал предвыборную игру с мощной стартовой позиции

0
313
Оппозиционера Ренато Усатого задержали при пересечении молдавской границы

Оппозиционера Ренато Усатого задержали при пересечении молдавской границы

0
155
Макрон не исключает возвращения России в G8...

Макрон не исключает возвращения России в G8...

Юрий Паниев

Трамп рассчитывает  на скорую встречу с Путиным

0
354

Другие новости

Загрузка...
24smi.org