0
531
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.08.2009

В странах СНГ: Бедным молдаванам в Украину путь заказан

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: украина, молдавия, закон, граница, таможня


В конце минувшей недели получил развитие погранично-таможенный скандал, наметившийся между Украиной и Молдавией еще весной. В мае «НГ» писала о том, что украинское правительство внесло соседнюю Молдавию, являющуюся к тому же компаньоном Украины в ГУАМе (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), в перечень «стран миграционного риска». 25 августа постановление начнет действовать. И может стать серьезным препятствием для граждан Молдавии, желающих въехать в Украину.

Отныне, чтобы это сделать, молдаванам придется доказывать украинским пограничникам, что они не нищие и не станут добывать пропитание в соседней стране любыми, в том числе и незаконными, способами. Короче, каждому въезжающему в Украину молдаванину надо будет иметь при себе 12 600 украинских гривен (1600 долл.) при гостевом сроке до одного месяца. Если указанной суммы у пассажира нет и при этом отсутствует иное подтверждение его финансовой обеспеченности, то пограничники имеют право опустить перед нежелательным гостем шлагбаум. Но Молдавия – бедная страна, и указанных в пограничном реестре денег у рядовых молдавских граждан нет – средняя зарплата в республике не превышает 250 долл., а пенсия остановилась на 35. Кроме того, из-за невозможности найти работу дома многие молдаване выехали в поисках заработка за рубеж. Так что пересекать молдавско-украинскую границу смогут, по местным меркам, только богатые люди. При этом жесткие правила не коснутся жителей Приднестровья. В Киеве объясняют это тем, что Приднестровье непосредственно граничит с Украиной и потому подпадает под действие межгосударственного (Молдавия–Украина) соглашения, по которому жители приграничных районов могут беспрепятственно ездить к соседям и обратно. В Кишиневе все это восприняли как дискриминационный, недружественный шаг.

Молдавия может «адекватно ответить» на решение украинской стороны о внесении страны в список стран «миграционного риска», для граждан которых с 25 августа вводятся новые правила пересечения украинской государственной границы. Об этом написали молдавские СМИ со ссылкой на МИД Молдавии.

По словам руководителя консульского отдела молдавского МИДа Константина Бургиу, на которого ссылается Regnum, молдавское внешнеполитическое ведомство ведет «постоянные плотные консультации со своими украинскими коллегами по этому вопросу». Бургиу подчеркнул, что в ходе переговоров молдавская сторона намерена обсудить вопрос о том, «какие неудобства будут созданы этим нововведением для граждан обеих стран». Между тем молдавские обыватели отказываются от приобретенных ранее путевок на украинские курорты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция страдает от местной специфики

Оппозиция страдает от местной специфики

Екатерина Трифонова

Минюсту предложено проверить адекватность региональных законов о митингах

0
1147
Команда Порошенко идет на риск  за неделю до выборов

Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов

Анатолий Яковенко

Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США

0
3662
Киев задумался о пользе "Нафтогаза"

Киев задумался о пользе "Нафтогаза"

Татьяна Ивженко

В Украине допускают, что транзита российского газа не будет

0
2794
Правая оппозиция Молдавии  не исключает возможности бойкотирования заседаний нового парламента страны

Правая оппозиция Молдавии не исключает возможности бойкотирования заседаний нового парламента страны

0
485

Другие новости

Загрузка...
24smi.org