0
639
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.12.2009

В обществе: Московский Патриархат формирует фронт против "безбожников"

Андрей Мельников
Ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Мельников - обозреватель "НГ-религий"

Тэги: рпц


Прошедшая неделя была насыщена контактами РПЦ с теми, кого в Церкви называют «внешними»: светской властью и другими религиями. Патриарх Кирилл, выступая во вторник на Всемирном конгрессе соотечественников в Москве, пожаловался, что русские эмигранты за границей нарочито коверкают русский язык. Бороться с искажением родной речи среди русских эмигрантов, по его мнению, следует путем создания за рубежом центров по изучению русского языка. Кирилл предложил государству своеобразное сотрудничество в этом вопросе: культурные центры создаются при зарубежных приходах, а финансирует их Российская Федерация. «Сам принцип отделения Церкви от государства не должен мешать государству осуществлять поддержку в том числе религиозной жизни своих соотечественников», – сказал Патриарх. Таким образом тема русского языка в диаспоре дала повод попросить денег для поддержки православных приходов за рубежом.

Тему поддержки государством религиозных организаций подняли на дискуссии в Госдуме председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, ответственный секретарь экспертного совета «Экономика и этика» при Патриархе Павел Шашкин и руководитель фракции «Справедливой России» в Госдуме Николай Левичев. Партия и Церковь договорились сотрудничать, аналогично заявленному ранее сотрудничеству РПЦ с «Единой Россией». Священники и депутаты предложили закрепить взаимодействие государства и традиционных общин России законодательно, тем самым поставив под сомнение конституционный принцип отделения Церкви от государства.

В тот же день Патриарх Кирилл продемонстрировал, как Церкви следует взаимодействовать с другими традиционными религиями России. Предстоятель РПЦ встретился с главой Центрального духовного управления мусульман России муфтием Талгатом Таджуддином и делегацией Евро-Азиатского еврейского конгресса (ЕАЕК). Муфтий был награжден церковным орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Возможно, этим награждением Патриарх пытался показать, что РПЦ по-прежнему стремится сохранить мир с другими религиями и ведет с ними диалог, что проблемы и противоречия внутри религиозного сообщества России отсутствуют. Муфтий продемонстрировал взаимность, приняв орден, выполненный в виде византийского креста с изображением православного святого в центре.

В четверг Патриарх в своей московской резиденции провел встречу с делегацией французских католиков, в ходе которой призвал Римско-Католическую церковь и РПЦ вместе бороться против секуляризма в Европе. Подобное предложение двумя днями ранее глава РПЦ сделал и делегации ЕАЕК. «Патриарх нам сказал: давайте все, кто верит в Бога, объединимся против тех, кто в Бога не верит» – так пересказал слова Кирилла журналистам президент ЕАЕК Александр Машкевич.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чем грозит гибель Мамврийского дуба

Чем грозит гибель Мамврийского дуба

Милена Фаустова

0
2258
РПЦ хочет наделить эмбрионы правами  и обязанностями

РПЦ хочет наделить эмбрионы правами и обязанностями

Милена Фаустова

Представители религии и науки оценили предложения изменить законодательство о детстве

0
2423
Бесконечный сериал  о методах планирования  семьи

Бесконечный сериал о методах планирования семьи

Ада Горбачева

Законопроект о выводе абортов из ОМС может быть вынесен на рассмотрение Госдумы уже весной

0
2397
Константинопольский патриархат пошел на cделку с русскими?

Константинопольский патриархат пошел на cделку с русскими?

Милена Фаустова

Представитель патриарха Варфоломея пообещал сохранить идентичность бывшего западноевропейского экзархата

0
9877

Другие новости

Загрузка...
24smi.org