0
674
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.03.2010

Неделя в экономике: Тарифы вырастут в рамках "лимита Козака"

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: тарифы, жкх, рубль, доллар, курс


тарифы, жкх, рубль, доллар, курс Вице-премьер Дмитрий Козак знает, как нужно снижать цены монополий.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Накануне прошедшего в эти выходные всероссийского Дня гнева власти постарались создать впечатление, что они готовы снижать коммунальные тарифы, ставшие одним из главных социальных раздражителей. В понедельник вице-премьер Дмитрий Козак напугал губернаторов «неотвратимой политической ответственностью», если они в течение недели не урегулируют ситуацию в ЖКХ.

Второй экономической темой недели стал демарш Минэкономразвития с предложением пересмотреть курсовую политику и прекратить укрепление рубля, которое может тормозить оживление экономики. В прошлое воскресенье замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что при сохранении либеральной курсовой политики ЦБ произойдет укрепление рубля, которое «резко ухудшит конкурентоспособность практически всех секторов экономики». «Эту политику надо бы скорректировать, потому что риски слишком велики», – предупредил Клепач.

Впрочем, никаких кардинальных изменений ни в тарифной, ни в курсовой политике скорее всего не случится. Пропагандистский эффект от объявленного на самом высоком уровне пересмотра тарифов уже достигнут. Реальное же сокращение будет касаться только тех регионов, которые более чем на четверть превысили рекомендованный федеральными властями темп роста тарифов. Сама же политика опережающего роста цен на услуги монополий правительством пересматриваться пока не будет. Точно так же, несмотря на озабоченность Минэкономразвития избыточным укреплением рубля, пересмотра курсовой политики в ближайшие месяцы ожидать не следует.

В понедельник Дмитрий Козак потребовал от местных властей снизить тарифы до вполне произвольного уровня – не более 25% от ранее установленного правительством предельного тарифа. В переводе на русский это означает, что местные власти по-прежнему смогут превышать установленный Центром предельный тариф, но не на 50%, а только на 25%. Для потребителей «лимит Козака» означает, что цены на многие коммунальные услуги вырастут примерно на 20%. Как известно, в сентябре прошлого года Федеральная служба по тарифам (ФСТ) приказала во многих регионах повысить цены на поставляемую тепловую энергию более чем на 15–16%. Так, в Белгородской, Тверской, Ульяновской областях, Пермском крае, Удмуртии и Чувашии ФСТ разрешила поднять цены на тепло более чем на 16%. С учетом разрешенной надбавки в рамках «лимита Козака» цены на тепло в этих регионах вполне можно поднимать примерно на 20% – причем без всякой «неотвратимой политической ответственности». Другими словами, коммунальные монополии могут снова увеличить свои доходы, наращивая тарифы вдвое быстрее, чем официальная инфляция в среднем по стране. Кроме того, директивное назначение коммунальных тарифов в рамках «лимита Козака» означает, что все местные монополии постараются поднять свои тарифы до максимально разрешенного предела.

Похожий поворот произошел и в правительственном споре вокруг курсовой политики. В пятницу глава Минфина Алексей Кудрин согласился с Минэкономразвития, что укрепление рубля ухудшает финансовое положение российских предприятий, но тут же заявил, что специальных мер по сдерживанию роста рубля не требуется.

«Тенденция укрепления рубля осложняет позиции наших предприятий, усиливает конкуренцию, поэтому правительство должно заботиться о том, чтобы его действия не приводили к дополнительному укреплению», – сказал Кудрин. Повышение уровня сбережений, которое должно осуществляться через Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, сдерживает укрепление рубля, сказал министр. «Только в рамках этих объективных полномочий правительства можно влиять на курс рубля. Другие меры – это искусственное сдерживание, они, как правило, приводят к искажению в конце концов», – цитирует Reuters Кудрина.

Курс властей на укрепление рубля привел к тому, что цена доллара и евро на торгах в Москве продолжала снижаться почти всю неделю, а в четверг цена европейской валюты достигла 15-месячного минимума и опустилась ниже 40 руб.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Юридические лица стремятся избавиться  от валютных вкладов

Юридические лица стремятся избавиться от валютных вкладов

Ольга Соловьева

Отечественные компании охватила массовая дедолларизация

0
1125
Субмарина «Сан-Хуан» навсегда останется на дне

Субмарина «Сан-Хуан» навсегда останется на дне

Андрей Рискин

У Аргентины нет ни технических средств, ни денег на подъем погибшей подлодки

0
1508
Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
1006
Регулятор признался в безразличии  к рублю, нефтяные цены напомнили  о 2014 годе

Регулятор признался в безразличии к рублю, нефтяные цены напомнили о 2014 годе

Анастасия Башкатова

0
1524

Другие новости

Загрузка...
24smi.org