0
559
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.05.2010

Неделя в политике: Путину и Медведеву в тандеме становится тесно

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: путин, медведев, тандем


Перед наступлением летнего периода политическая жизнь в стране начинает если и не затихать, то по крайней мере выравниваться. По традиции новых грандиозных дел никто не начинает, все доделывают уже начатые. Например, президент России Дмитрий Медведев счел необходимым еще крепче наладить сотрудничество с президентом Украины Виктором Януковичем.

На прошедшей неделе состоялся официальный визит главы российского государства в Украину. Итоги поездки Медведева выглядят по объему очень впечатляюще. Президенты подписали несколько политических деклараций – в том числе по вопросам безопасности в Черноморском регионе, что имеет прямое отношение к пребыванию там российского флота. Да и экономическая часть визита тоже явно удалась. В общем, отношения с Украиной у России налаживаются, но возникает впечатление, что от этого, напротив, все больше портятся отношения внутри нашего тандема. Братское государство явно стало полем соперничества президента РФ и председателя правительства РФ. Возникает впечатление, что российские руководители по очереди решают с украинскими коллегами одни и те же проблемы. И главное здесь – объявить именно о собственном успехе.

Между тем премьер Владимир Путин перед наступлением летнего сезона тоже, судя по всему, решил завершить начатое им уже достаточно давно дело. Речь идет о всеобъемлющем плане реструктуризации бюджетных расходов государства. Часть его уже работает – например, закон о существовании бюджетных учреждений не на сметном принципе, а на основе госзаказа. В конце прошлой недели «Единая Россия» получила от правительственных чиновников разъяснения о хороших сторонах этого закона. Чтобы партия теперь могла распространять полученные знания в регионах, то есть начать пропагандистскую кампанию в его защиту. Ведь о негативных сторонах оппозиция за время обсуждения законопроекта в Госдуме уже успела рассказать, похоже, всем заинтересованным гражданам.

Однако впереди у правительства еще немало трудов. В четверг Путин специально собрал его заседание, чтобы четко объявить – споры вокруг программы повышения эффективности бюджетных расходов закончены. И совершенно в духе пресловутого демократического централизма подчеркнул: те ведомства, которые спорили друг с другом по отдельным пунктам этой программы, теперь должны вместе их выполнять. Это правильное решение, тем более что бюджетные споры не улучшают и обстановку в том же тандеме. В конце мая именно президент должен выступать с бюджетным посланием. После чего правительство тут же начинает это послание реализовывать. Но в этом году что-то никакой согласованности пока не видно.

На прошедшей неделе депутаты рассмотрели весь список законопроектов, вытекающих из политической части Послания. Очередной сеанс либерализации избирательной и партийной систем проведен. И теперь остается лишь смотреть, как эти точечные поправки будут работать. Потому что, как оказалось, не все президентские задумки, широко объявленные и дружно одобренные, также дружно применяются на практике. На прошлой неделе главный узник РФ – экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский – голодал в поддержку инициативы Медведева о сокращении оснований для посадок бизнесменов. Ведь вместо тюрьмы для них было предписано шире использовать денежный залог. Ходорковский попытался подпасть под эту инициативу, но у суда было иное мнение. Опальный олигарх – одновременно и уже заключенный, и еще подсудимый – оставлен под стражей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Владимир Мухин

Пентагон предлагает включить в обновленный Договор СНВ-3 не только «Буревестник», но и стратегические ракеты Китая

0
1878
Перед Чеховым и Буниным

Перед Чеховым и Буниным

Александр Макаров‑Век

У Николая Космина слилось все: драматургия, поэтический язык, образность, высокая трагедия, а главное – высочайшее мастерство

0
454
В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

Юрий Паниев

Партнерству России с Финляндией мешают европейские санкции

0
1013
Трамп считает Россию частью западного мира

Трамп считает Россию частью западного мира

Игорь Субботин

Президент США выступил за возвращение к формату G8

0
1124

Другие новости

Загрузка...
24smi.org