0
555
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

31.05.2010

В обществе

Повсеместное воспитание нравственных чувств

Андрей Мельников
Ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Мельников - ответственный редактор "НГ-Религий"

Тэги: религия, рпц, общество


Религиозные общины и организации России на прошедшей неделе активно занимались вопросами образования и воспитания. Прежде всего педагогике был посвящен XIV Всемирный русский народный собор (ВРНС). Выступая на открытии Собора 25 мая, Патриарх Кирилл сформулировал новую цель российской школы. Кроме задачи формирования «нравственно целостной и социально ответственной личности», глава РПЦ поставил перед учителями цель «возделывать» в детях образ Божий. Однако выяснилось, что и в некоторых церковных учреждениях воспитание детей осуществляется не лучшим образом. Специальная комиссия Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ обнаружила недостатки в работе детского приюта при Свято-Боголюбовском монастыре во Владимирской области, получившего скандальную известность осенью 2009 года.

Сегодня завершается визит в Россию Константинопольского Патриарха Варфоломея I. 22 мая по прибытии в Москву он напомнил, что представляет «Церковь-мать», стоявшую у истоков Русской церкви и на протяжении нескольких веков ее наставлявшую и направлявшую. В субботу Предстоятели Константинопольской и Русской церквей совершили совместный визит в Петербург, где посетили достопримечательные места, связанные с синодальным периодом в истории русского православия. Тем самым Патриарх Варфоломей получил представление о том, что Церковью можно управлять коллегиально.

В четверг митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) рассказал о том, что новый катехизис Русской церкви станет результатом коллегиальной работы прошедших и будущих церковных Соборов, а также сообщил, что на сегодняшний день у РПЦ «нет официального, утвержденного высшей церковной властью сборника, содержащего сведения по вероучению, нравственному учению, аскетической практике, литургическим темам и актуальным вопросам современности». Между тем ВРНС в те же дни вынес постановление о том, что явления общественной и политической жизни, в том числе законодательные инициативы, должны проходить нравственную экспертизу Церкви.

Вопросами педагогики на прошлой неделе также занимались в Духовном управлении мусульман Чечни. На пресс-конференции в Грозном 25 мая муфтий республики Султан Мирзаев сообщил, что на летних каникулах для школьников от семи лет будут организованы занятия по изучению Корана. «Имамы мечетей обучат детей сурам и аятам из священного Корана, а лучшие ученики будут поощрены ценными призами и подарками», – сказал Мирзаев. А вот Германия продемонстрировала иной подход к проявлениям религиозности среди школьников. Высший административный суд Берлина-Бранденбурга запретил ученику, исповедующему ислам, совершать молитвы в школе.

Совет Духовного управления мусульман Северной Осетии 25 мая утвердил отставку муфтия Али Евтеева, который неправильно выбирал себе наставников в вере, среди которых были известные террористы. Вряд ли Евтеев усвоил урок лидеров российской уммы, дружно осудивших его прошлое. Бывший муфтий отправился продолжать свое образование в Саудовскую Аравию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Павел Скрыльников

На Сицилии формируется консервативный раскол

0
303
Храни его, о Вакх

Храни его, о Вакх

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Теория и практика еды в книгах писателей и ученых, химия и литература, а также гимн шумерской богине пива

0
807
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
915
Игра в письма

Игра в письма

Александра Обломова

Страх за будущее, которого он не знает, шел нога в ногу с человеком во все времена

0
830

Другие новости

Загрузка...
24smi.org