0
489
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.07.2010

В странах СНГ: Онищенко "построил" молдавских министров

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: снг


В субботу в Ливадийском дворце в Ялте состоялась неформальная встреча глав государств – участников СНГ. В ней участвовали шесть президентов Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, России и Украины. Саммит совпал по времени с юбилеем Виктора Януковича, и гости прежде всего прилетели его поздравить, а уж потом поговорить о делах в Содружестве. Тем более что жара в Крыму, по словам Дмитрия Медведева, располагала к тому, чтобы снять галстуки.

Несмотря на это, главы государств все же поработали – обсудили «актуальные вопросы инвестиционного, рекреационного и транспортного развития Крыма». По словам главы администрации президента Украины Сергея Левочкина, президенты договорились продолжить активную работу над новым договором о зоне свободной торговли и рассмотреть эту тему на очередном заседании Совета глав государств СНГ. Шла ли речь о зоне в рамках Таможенного союза, а значит, и о возможном присоединении к нему новых членов, неизвестно. По крайней мере журналистам президенты об этом не рассказали, но в специальном заявлении сообщили, что считают «активизацию экономического взаимодействия приоритетом деятельности Содружества». Виктор Янукович, судя по его замечанию о том, что разговор проходил за столом, у которого «нет острых углов», видимо, остался доволен и гостями, и саммитом в целом. То, что на него не приехали президенты Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркмении и и.о. президента Молдавии, Януковича не расстроило. Тем более что накануне, как сообщил посол Грузии в Украине Григол Катамадзе, поздравить украинского лидера с 60-летием прилетал Михаил Саакашвили.

В тот же день, как сообщил МИД России, президент России принял решение «об отказе на основе взаимности от ограничений на въезд граждан в отношениях между Россией и Украиной». «Исходим из того, что отказ от практики так называемых черных списков, в пользу чего последовательно выступала российская сторона, отвечает новому характеру отношений между Москвой и Киевом», – цитирует внешнеполитическое ведомство Дмитрия Медведева. При этом было отмечено, что президент дал необходимые поручения для реализации решения. Ответной информации из Киева не поступало.

Молдавии минувшая неделя принесла две беды – наводнение, в результате которого ушли под воду целые села, и угрозу ограничения экспорта молдавского вина в России. О такой возможности сообщил Роспотребнадзор, заявив, что в партиях вина из Республики Молдова вновь найдены вредные примеси. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко обвинил в этом молдавское правительство, которое, по его мнению, занимается не тем, чем следует. Видимо, Онищенко имел в виду указ и.о. президента Молдавии Михая Гимпу о введении в республике Дня советской оккупации. Во всяком случае, глава Роспотребнадзора заметил: «Есть конструктивные силы в правящей элите Молдавии, попрошу не путать с правительством, благодаря которым приедут эксперты на следующей неделе и могут состояться переговоры». И добавил: «Всем же остальным рекомендую прекратить истерические высказывания и заниматься наведением порядка в отрасли». Сегодня в Москву на переговоры прибудет молдавская делегация, однако из ее состава по настоянию российской стороны исключен министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Валерий Косарчук. Об этом «НГ» сообщили в парламенте Молдавии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
2219
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
5588
Страны Центральной Азии на пути к интеграции

Страны Центральной Азии на пути к интеграции

Наби Зиядуллаев

Равновесие между национальными приоритетами и общими задачами обеспечит успех региону

0
2988
Таможня дает добро на кино

Таможня дает добро на кино

Дарья Борисова

"Киношок" опять приоткрыл дверцу для бывших соседей по СССР

0
2149

Другие новости

Загрузка...
24smi.org