0
613
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.07.2010

Неделя в политике: Медведев ответил на все вопросы

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: фсб, медведев, рахимов, отставка, башкирия


На прошедшей неделе политизированную общественность будоражили две главные темы. Которые, понятное дело, день за днем упоминали СМИ. Во-первых, в каком виде российский парламент примет закон о дополнительных полномочиях ФСБ и подпишет ли его Дмитрий Медведев? А во-вторых, случится ли отставка башкирского президента Муртазы Рахимова уже сейчас или ее придется немного подождать? И ответы на все эти вопросы именно на прошлой неделе и были даны.

Российский президент, как всегда, продолжал и сам заниматься модернизацией страны, и требовать этого от других представителей власти. И вот вроде бы совсем недавно он опять напоминал об Интернете и цифровом ТВ как технических гарантиях свобода слова на встрече с рядом главных редакторов государственных СМИ. Но те же самые слова Дмитрий Медведев повторил и в Екатеринбурге. Резонанс, правда, вызвали не они. А резкий ответ президента на вопрос, нужен ли России такой закон о ФСБ, в котором написано, что спецслужба может одергивать граждан и общественные организации за какие-то их слова и действия. Которые именно ФСБ показались если не противоправными, то достаточно близкими к тому. Все это и будет называться профилактикой.

К середине прошлой недели многие правозащитные и политические организации уже обратились к главе государства с просьбой такой закон заветировать. Но даже в присутствии германского канцлера Ангелы Меркель – а может быть, как раз и поэтому – Медведев под публику решил не подстраиваться. «То, что сейчас происходит, сделано по моему прямому поручению», – заявил он. И вот в пятницу Госдума приняла документ в третьем чтении без всяких изъятий, а сегодня это, без сомнения, сделает и Совет Федерации. А один из единороссов уже успокоил общественность: мол, законопослушные граждане могут новых поправок не бояться. «А вот тем, кто из-за угла кидается камнями в государство и общество, они наступят на больную мозоль», – предупредил он.

Ну а башкирского президента Муртазу Рахимова, как это и предсказывали различные источники, Медведев отправил в отставку все-таки на прошедшей неделе. Хотя, судя по всему, могло быть и по-другому. Недаром глава региона так рвался встретиться с премьером Владимиром Путиным. Видимо, у того могло быть особое мнение на этот счет. Но тандемный консенсус все же победил – Рахимова Путин так и не принял. Но все же в добровольном уходе многолетнего лидера Башкирии определенные признаки неких компромиссных решений заметны. Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени явно из их числа. Как и выдвижение в качестве кандидата Рустэма Хамитова. Башкира по национальности, но в республике уже давно не работающего. Между тем совсем недавно Рахимов публично и жестко настаивал: варягов, даже вроде и титульной нации, нам не надо.

И сразу же после отставки Рахимова Медведеву напомнили о еще нескольких долгожителях из состава губернаторского корпуса. Глава ЛДПР Владимир Жириновский, известный своими пророчествами или чаще «пробросами», заявил: теперь очередь за кем-то из следующей четверки – мэром Москвы Юрием Лужковым, президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым, губернаторами Омской и Белгородской областей Леонидом Полежаевым и Евгением Савченко. Жириновский, кстати, забыл о томском губернаторе Викторе Крессе, который стоит у руля без малого 20 лет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Председатель СПЧ Михаил Федотов покидает свой пост

Председатель СПЧ Михаил Федотов покидает свой пост

0
1018
Дмитрий Медведев обкатал дорогу

Дмитрий Медведев обкатал дорогу

Анастасия Башкатова

Власти расписались в неспособности содержать инфраструктуру в нормативном состоянии

0
1727
Национальным проектам понадобился новый план

Национальным проектам понадобился новый план

Анатолий Комраков

Инвестиционный климат портится в министерских кабинетах

0
1468
Резник ушел с поста главы комиссии Заксобрания Петербурга по культуре

Резник ушел с поста главы комиссии Заксобрания Петербурга по культуре

  

0
821

Другие новости

Загрузка...
24smi.org