0
989
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.07.2010

В обществе: На всякий роток не накинешь платок, или О безмолвии украинского народа

Андрей Мельников
Ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Мельников - ответственный редактор приложения "НГ-религии"

Тэги: украина, янукович, патриарх, рпц


украина, янукович, патриарх, рпц Президент получил от Патриарха орден. А что получит от президента Патриарх?
Фото с сайта www.patriarchia.ru

Пик напряжения пришелся на последние дни минувшей недели, когда Патриарх Кирилл побывал на даче у Виктора Януковича и дважды выступил с речами перед общественностью Одессы и Днепропетровска. Встреча с украинским президентом с самого начала стала наибольшей интригой поездки главы РПЦ по Украине. По программе общение Предстоятеля Русской церкви и украинского президента вообще не подразумевалось. Такую возможность еще накануне прибытия Патриарха отрицали представители Украинской православной церкви Московского Патриархата. В патриаршем маршруте не был указан и Севастополь, где в итоге состоялась аудиенция у главы государства. Только накануне, 22 июля, выяснилось, что Патриарх посетит президента. Сколь напряженным было ожидание, столь велико и разочарование. Патриарх наградил Януковича церковным орденом Святого князя Владимира I степени, но содержание последовавшей затем беседы осталось неизвестным широкой общественности.

Возможно, речь шла о снятии противоречий между конкурирующими православными Церквами Украины. Между тем Киевский Патриархат и поддерживающие его националистические организации заранее обещали к приезду Московского Патриарха организовать акции протеста, заявляя, что Кирилл привез в Украину опасную для них идею «русского мира». Подтверждение своих опасений сторонники церковной самостийности услышали в первом же выступлении главы РПЦ в Одессе на освящении Преображенского собора, когда он назвал россиян и украинцев «единым народом». Депутат Верховной Рады от группы «За Украину!» Ярослав Кендзёр потребовал обнародовать информацию, на какие средства осуществлялась прямая трансляция на Первом национальном телеканале выступления Патриарха в Одессе, которая длилась с 8.30 до 12.00 в среду.

Оппозиция угрожала пикетами и нетрадиционными акциями протеста вроде флеш-мобов в Днепропетровске и Киеве. Серия пикетов назначена на начало наступающей недели, когда Патриарх Кирилл по плану должен посещать Киево-Печерскую лавру и Софийский собор. Однако их проведение не в пример прошлому году пока представляется затруднительным, прежде всего из-за взвешенной позиции властей. Днепропетровский окружной апелляционный суд в пятницу запретил Украинской народной партии проводить пикеты во время посещения Патриархом этого города. В тот же день Киевский административный суд запретил не только акции противников визита Московского Патриарха, но и крестный ход промосковской общественной организации «Православный выбор», сообщил Интерфакс.

«В расколе нет благодати, нет правды», – заявил Патриарх на встрече с днепропетровским духовенством. Накануне пресс-секретарь Одесской епархии УПЦ МП протоиерей Сергий Лебедев предложил государству просто... отменить регистрацию Киевского Патриархата. Однако нынешняя украинская власть, кажется, не намерена использовать административный ресурс для принудительного объединения Церквей. Президент Янукович пока демонстрирует намерение отделять личную приязнь к Московскому Патриархату от государственного нейтралитета в церковных делах.

Между тем, выступая перед общественностью в Одессе в четверг и в Днепропетровске в субботу, Патриарх Кирилл говорил о проблемах существования Русской православной церкви в условиях открытого и плюралистичного общества. «Очень важно подчеркнуть: всякие попытки искусственно интернационализировать людей, подключая мультикультурный контекст их жизни и исключая при этом религию, или, наоборот, всякие попытки сохранять религиозную и национальную идентичность в рамках гетто, делая это гетто враждебным по отношению к соседям и к другим, – все это не решение вопроса построения отношений между различными нациями и культурами», – сказал он жителям многонациональной Одессы. «Сейчас наблюдается рост православия в мире, и не за счет того, что православие политкорректно приспосабливается. Там, где православие политкорректно приспосабливается, оно вырождается, трансформируется», – это уже из субботней речи Патриарха на встрече с общественностью Днепропетровска. По мнению главы РПЦ, послабления христианства в угоду либеральному обществу приводят к росту популярности ислама с его «бескомпромиссной традицией». При этом он понимает, что возможна критика Церкви и со стороны светской общественности, и со стороны религиозных консерваторов. Но «на всякий роток не накинешь платок», повторил Патриарх поговорку, тоже, между прочим, по-своему оправдывающую терпимость к чужому мнению.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2264
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3638
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
9190
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
297

Другие новости

Загрузка...
24smi.org