0
601
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.08.2010

В экономике: Нефтяное эмбарго потушит пожары за считаные дни

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: засуха, эмбарго, зерно, пожар

Все статьи по теме "Огненное лето 2010-го"


засуха, эмбарго, зерно, пожар МЧС переходит на круглосуточный режим тушения торфяных пожаров.
Фото Reuters

Август в России традиционно считается месяцем несчастий, аварий и катастроф. Именно в этом месяце случались дефолт-98, путч ГКЧП, «пятидневная война» с Грузией, катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС и многие другие неприятные сюрпризы. Август-2010 не стал исключением. Уже первая неделя месяца отличилась целым рядом серьезных потрясений: зерновой паникой в правительстве, неспособностью властей справиться с «химическим Чернобылем» в районах пожаров, а также крахом надежд правительства на значительное замедление инфляции в этом и следующем годах.

В прошлый четверг премьер Владимир Путин запретил экспорт зерна из РФ в связи с засухой. «В связи с аномально высокими температурами и засухой считаю целесообразным ввести временный запрет на экспорт с территории РФ зерновых и других сельхозтоваров, производных от зерна», – объявил Путин на заседании президиума правительства РФ в прошлый четверг. Одновременно Путин отменил проведение зерновых товарных интервенций, то есть аукционов по продаже зерна из государственных запасов. Примечательно, что всего за два дня до этого российский Минсельхоз отрицал возможность запрета экспорта и отказа от зерновых интервенций. Напротив, замглавы Минсельхоза Александр Беляев в прошлый вторник убеждал слушателей, что «экспорт зерна из России планируется сохранить на уровне прошлого года» и «в ближайшие дни может быть принято решение о поставках зерна из интервенционного фонда в пострадавшие регионы» (цитаты по агентству Интерфакс). При этом замглавы Минсельхоза уточнил, что Россия в 2010 году соберет 70–75 млн. тонн зерна, что вместе с прошлогодними запасами позволяет сохранить объем экспорта на прошлогоднем уровне. Однако уже в четверг выяснилось, что в правительстве не доверяют прогнозам Минсельхоза и готовятся к самому худшему. Так, первый вице-премьер Игорь Шувалов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил о существовании «самых разных прогнозов» и что сейчас «вести подсчеты сложно», а разобраться с масштабом потерь можно только после окончания уборки.

Таким образом, на прошлой неделе выяснилось, что власти считают эмбарго на экспорт универсальным средством решения проблем – от стабилизации цен на продовольствие до искоренения дефицита. Доводя эту идею до абсурда, можно предположить, что и борьба с «химическим Чернобылем» в районах пожаров также будет вестись по методу эмбарго. Действительно, если бы правительство ввело полный запрет на экспорт нефти и металлов на период чрезвычайной ситуации, то крупнейшие компании-экспортеры самостоятельно бы организовали эффективное тушение буквально за несколько дней. Пока же МЧС и армия не способны остановить распространение пожаров, правительство Москвы уже посоветовало предприятиям остановить свое производство. «Без надобности сейчас просим вас не производить работу, остановить рабочий цикл на предприятиях в организациях с тем, чтобы как можно меньше на улицах города было автомобилей, грузовиков. И по возможности граждане должны пребывать в закрытых помещениях», – заявил в субботу первый заместитель мэра Петр Бирюков.

Между тем экономисты считают, что засуха в России приведет к ускорению инфляции в 2010–2011 годах. По официальным прогнозам, рост потребительских цен должен снижаться с 8,8% в 2009 году до 6–7% в этом году, а в 2011 году инфляция должна снизиться до 5,5–6,5%. Однако в четверг «ВТБ Капитал» существенно пересмотрел собственный прогноз, который теперь предполагает не замедление, а ускорение инфляции. Аналитики банка говорят, что в 2010 году инфляция составит 7,6%, в 2011 году – 7,7%. Более того, есть вероятность дополнительного повышения прогноза инфляции для 2011 года до 9,2%. Ранее прогноз инфляции в России повысил Morgan Stanley: с 7% до 8% для 2010 года и с 9% до 9,5% для 2011 года. Таким образом, тенденция на замедление роста цен, которой так гордились в России, в августе-2010 может быть переломлена.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Богатый урожай начинается с хорошей  техники

Богатый урожай начинается с хорошей техники

Виталий Барсуков

Новые модели комбайнов позволяют повысить качество убранного зерна

0
444
Производство биоэтанола может создать в России дополнительный спрос на 10-15 млн т зерна в год

Производство биоэтанола может создать в России дополнительный спрос на 10-15 млн т зерна в год

0
1223
Киеву не хватает снарядов для войны в Донбассе

Киеву не хватает снарядов для войны в Донбассе

Александр Шарковский

В арсеналах украинской армии взлетели на воздух более 40% боеприпасов

0
5122
Владикавказ: введение режима ЧС из-за пожара на заводе "Электроцинк" не планируется

Владикавказ: введение режима ЧС из-за пожара на заводе "Электроцинк" не планируется


0
2749

Другие новости

Загрузка...
24smi.org