0
472
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.10.2010

В экономике: Госбюджет: жизнь взаймы

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: экономика, кризис


Знаковым событием прошедшей недели можно считать утверждение в Госдуме основных параметров бюджетов 2011, 2012 и 2013 годов, которые фиксируют значительное превышение расходов над доходами. В среду депутаты проголосовали в первом чтении за основные параметры бюджетной трехлетки 2011–2013 годов.

Неспособность сбалансировать государственные финансы в период экономического кризиса стала очевидной еще в конце 2008 года. Тем не менее утверждение в качестве закона того факта, что почти каждый пятый рубль госрасходов не будет обеспечен текущими поступлениями, – весьма знаменательно. При этом разбалансированность бюджета сохраняется правительством на всем горизонте планирования: если в 2011 году необеспеченным будет каждый пятый рубль, то в 2013-м необеспеченным будет каждый шестой рубль. Никаких конструктивных способов ликвидации бюджетной дыры хотя бы в среднесрочной перспективе власти, судя по всему, не видят. Основным способом покрытия дефицита станут заимствования. Верхний предел внешнего долга России увеличен с 55,6 млрд. долл. до 65,2 млрд. и до 75,6 млрд. долл. по состоянию на конец 2011, 2012 и 2013 годов соответственно. Еще быстрее будет наращиваться внутренний долг – с 5,1 трлн. руб. на конец 2011 года до 8,8 трлн. руб. на конец 2013 года. Правительство успокаивает себя тем, что страна пока еще не залезла в долги до опасного уровня. Действительно, на фоне Греции или Великобритании российский бюджет выглядит чуть ли не микроскопическим. Однако долги – дело наживное. При сохранении нынешних тенденций Россия вполне может догнать и Грецию. Если экономика не развивается, а власти не способны к решительным изменениям, то в случае ухудшения внешней конъюнктуры Россия вполне может повторить путь СССР, который буквально за несколько лет превратился из супердержавы в супердолжника.

Еще одним заметным событием прошедшей недели стало объявление Москвы о прогрессе «Южного потока» на «болгарском фронте». В четверг пресс-служба правительства РФ объявила, что в ходе телефонного разговора председателя правительства РФ Владимира Путина с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым достигнута договоренность о создании совместного предприятия по разработке технико-экономического обоснования болгарского участка газопровода «Южный поток». Совместное предприятие должно быть создано до 15 ноября 2010 года. Напомним, что российско-болгарское межправительственное соглашение по проекту «Южный поток» было заключено еще в январе 2008 года. Однако в 2009 году в Болгарии пришло к власти новое правительство, глава которого, Бойко Борисов, заявил о приостановке энергетических проектов с Россией для их анализа. Чтобы подтолкнуть Софию к принятию конкретных решений, Москва не раз заявляла о готовности строить газопровод не через Болгарию, а через территорию соседней Румынии. Кроме того, прибегнуть к дипломатическим усилиям обещал Владимиру Путину Сильвио Берлускони (см. «НГ» от 11.10.10).

Глава «Газпрома» Алексей Миллер уже пообещал, что в «румынском варианте» точка выхода будет располагаться в Сербии и далее маршрут трубы пойдет на Венгрию. Межправительственное соглашение между Россией и Румынией по проекту «Южный поток» может быть подписано в первом квартале 2011 года. Строительство газопровода «Южный поток» через Черное море в страны Южной и Центральной Европы должно диверсифицировать маршруты экспортных поставок российского газа. Продяженность морского участка газопровода по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье может достигать 900 км.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1109
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1899
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1170
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1798

Другие новости

Загрузка...
24smi.org