0
716
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

01.08.2011 00:00:00

В культуре: Новый замминистра культуры и старый худрук Большого цирка

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Тэги: минкульт, цирк


Сразу оговорюсь: старый – не в смысле возраста, ведь для настоящего художника 70 лет – период не заката, а расцвета и солнцестояния. Леонид Костюк не уходит уже в третий раз, незадолго до окончания его очередного контракта, скажем так, пожарного и потому скорее внеочередного, он побывал в Минкульте – и вот результат: после 1 августа в Большом цирке на проспекте Вернадского появится новый директор – Фаина Халилова, до сих пор руководившая Тюменским госцирком, а найти альтернативу Костюку на посту художественного руководителя не смогли. Он и останется. Напомним: Костюка пытались уволить год назад, даже объявили, что его сменит Анатолий Марчевский. Не вышло. В марте нынешнего года Минкультуры снова приготовилось искать ему замену, поскольку подошел к концу срок трудового договора. И снова пришлось отложить – объяснив непоследовательность заслугами Леонида Костюка перед цирковым искусством, а также его грядущим 70-летием. Правда, полномочия Халиловой пока не очень понятны, так как одновременно с ее назначением Минкульт пообещал вскоре объявить конкурс на должность директора Большого московского цирка на проспекте Вернадского, участвовать в котором смогут все желающие – и артисты, и руководители.

На этой неделе наконец было объявлено постановление правительства о Минкультуре, речь в нем – о том, как будут распределены полномочия ликвидированной Росохранкультуры в структуре министерства, одновременно назвали и имя нового замминистра, который всеми этими вопросами будет теперь заниматься, – Сергея Мндоянца, недавно – исполнительного вице-президента АФК «Система». А еще он работал одним из руководителей ассоциации «Франко-российский диалог», как раз в те годы, когда послом России во Франции был нынешний министр культуры Александр Авдеев. И эта новость в очередной раз убеждает в том, что Авдеев не собирается покидать свой пост после сентября, когда ему исполнится 65 лет. Человек, собравшийся на пенсию, вряд ли станет всерьез заботиться об эффективности своей команды.

На минувшей неделе стало известно, чем порадует зрителя 68-й кинофестиваль в Венеции. В самом деле, порадует. Российским кино. Наряду с политической драмой «Мартовские иды» венецианского завсегдатая Джоржа Клуни смотр открывается нашей документальной работой. Фильм Виктора Косаковского носит название «Да здравствуют антиподы!», посвящен людям, разнесенным по разные стороны Земли, и снят на необычайно большие для документалистики деньги – 3 млн. долл. В основном конкурсе Россию представляет Александр Сокуров с долгожданным «Фаустом». Это заключительная часть тетралогии о человеке и власти («Молох», «Телец», «Солнце»). В программу «Авторские дни» от России вошел полнометражный дебют режиссера Ангелины Никоновой «Портрет в сумерках» по сценарию Ольги Дыховичной, которая и исполнила главную роль. Фильм был неоднозначно встречен критикой на «Кинотавре», где прошла его премьера. Он, например, пытается выискать новый поворот для близкой российскому кинематографу «ментовской» темы, но эти попытки теряются в уйме технических оплошностей, которые обрастают необязательными допущениями. В программе «Горизонты» от России участвует фильм художника Юрия Лейдермана и режиссера Андрея Сильвестрова «Бирмингемский орнамент», затрагивающий геополитические проблемы и подающий их через художественный эксперимент и провокацию. А еще в Венеции свое прочтение уальдовской «Саломеи» предложит Аль Пачино. Можно будет увидеть новый фильм Романа Поланского «Бог резни» (по известной и у нас комедии француженки Ясмены Реза), где играют Кристоф Вальц, Кейт Уинслет, Джоди Фостер и Джон Рейли. «Опасный метод» Дэвида Кроненберга – там героиню Киры Найтли будут лечить Карл Густав Юнг (Майкл Фассбендер) и Зигмунд Фрейд (Вигго Мортенсен). «Шпион, выйди вон!» Томаса Альфредсона – того самого, который снял прогремевшую на весь мир шведскую вампирскую драму 2008 года «Впусти меня». Будет новая работа Филиппа Гарреля «Обжигающее лето» (с Моникой Беллуччи и Луи Гаррелем). Абель Феррара расскажет про «Последний день на Земле» (с Пас де ла Уэртой и Уиллемом Дефо). Есть еще фильм Мадонны о женитьбе короля Эдуарда VIII. А закроется фестиваль комедией «Девичьи страдания», и это первая за 13 лет работа известного режиссера Уита Стиллмана.

А еще вчера завершился двухмесячный марафон Чеховского театрального фестиваля, а в субботу в Никола-Ленивце Калужской области открылся очередной и снова – грандиозный – фестиваль «Архстояние». Про «Архстояние» читайте отчет корреспондента «НГ» в завтрашнем номере.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2276
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
679
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1662
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2629

Другие новости