0
2071
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.11.2011

В экономике: Дефицитный бюджет превратился в профицитный

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: бюджет


Россия завершает экономический год вполне приличными по меркам кризиса показателями. Профицит бюджета составит по итогам года около 0,5% ВВП, экономический рост – на уровне 4% и рекордно низкая инфляция, которая скорее всего не дотянет и до 7%. О бюджетном благополучии в текущем году заявил и.о. министра финансов Антон Силуанов в пятницу на заседании Совета Федерации. Весь суммарный профицит в размере около 300 млрд. руб. решено перенести на следующий год. За счет профицита 2011 года будет сокращена программа внутренних заимствований 2012 года. «У нас были определенные риски в следующем году, связанные с изъятием с внутреннего рынка 1,8 триллиона рублей, поэтому наша задача обеспечить ликвидностью экономику в следующем году и соответственно в меньшей степени перераспределять ее через бюджет», – сообщил Силуанов.

Проект бюджета на 2012–2014 годы был окончательно утвержден Госдумой в четверг, а Советом Федерации – в пятницу. Дефицит бюджета в следующем году должен составить 1,5% ВВП, в 2013-м – 1,6%, а в 2014-м – 0,7%. Этот дефицит рассчитан в предположении, что среднегодовая цена нефти Urals составит 100 долл. за баррель в 2012 году, 97 долл. – в 2013-м и 101 долл. – в 2014 году. Тем не менее опыт 2011 года показывает, что, если не случится очередного мирового кризиса, бюджетный дефицит при желании можно в ручном режиме превратить в профицит.

Двумя днями ранее Минэкономразвития (МЭР) опубликовало вполне оптимистичные данные статистики за 10 месяцев года. По оценке МЭР, в октябре по сравнению с октябрем прошлого года прирост ВВП составил 5,6%, за 10 месяцев к соответствующему периоду прошлого года – 4,3%. «Инвестиционная активность продолжает характеризоваться высокими темпами. Инвестиции в основной капитал с исключением сезонного фактора, по оценке МЭР, увеличились на 5,1% по сравнению с сентябрем. По сравнению с октябрем 2010 года прирост составил 8,6%», – отмечает ведомство Эльвиры Набиуллиной. Другие эксперты считают официальную статистику инвестиций слишком неточной и предпочитают использовать косвенные показатели, учитывающие производство и импорт машин и оборудования, электрооборудования, транспортных средств для внутреннего рынка, а также производства, импорта (за вычетом экспорта) и перевозок строительных материалов. Такие косвенные показатели говорят скорее о стабилизации, чем о росте инвестиций. Тем не менее явного спада инвестиций нет, и экономика кое-как восстанавливается.

В октябре 2011 года перевозки стройматериалов составили около 80% предкризистного уровня – то есть девяти месяцев 2008 года. Производство и чистый импорт стройматериалов в октябре составили около 91,2% докризисных показателей. А производство машин и оборудования для внутреннего рынка даже превысило на 5,5% докризисный уровень девяти месяцев 2008 года – такие данные опубликовал Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

На фоне прошлогодней засухи значительный прирост показателей демонстрирует сельское хозяйство. По оценке МЭР, с исключением сезонных факторов прирост в сельском хозяйстве в октябре составил 23,6%. Среди негативных тенденций, отмеченных официальной статистикой, – стагнация реальных доходов населения по итогам десяти месяцев 2011 года. С поправкой на инфляцию доходы граждан за январь–октябрь 2011 года даже снизились на 0,2% по сравнению с тем же периодом 2010 года. И это при росте реальных зарплат, который за 10 месяцев 2011 года составил 2,9% по отношению к тому же периоду прошлого года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1485
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1147
Маневры "Восток-2018" не помешают США ударить по Сирии

Маневры "Восток-2018" не помешают США ударить по Сирии

Владимир Мухин

Несмотря на экономический кризис и санкции, Россия планирует увеличить военные расходы

0
2120
Конфискованные у коррупционеров доходы не озолотят пенсионеров

Конфискованные у коррупционеров доходы не озолотят пенсионеров

Александр Сухаренко

0
663

Другие новости

Загрузка...
24smi.org