0
853
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

09.04.2012 00:00:00

В политике: Неделя взаимных обретений

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ"

Тэги: шойгу, назначения


Подмосковье на прошедшей неделе обрело губернатора. Многолетний глава МЧС Сергей Шойгу поменял работу. Впрочем, новая его должность, по сути, не очень отличается от прежней: регион надо вытаскивать из ямы – долговой, социальной, политической. Уход с поста Бориса Громова не снял пока ни одной проблемы. Напомним самые известные: скандальное преследование борцов за Химкинский лес, избиение Михаила Бекетова, митинги обманутых дольщиков, утонувшая в дыму летних пожаров столица, коррупция на уровне вице-губернатора и громовского зама по «боевому братству». Можно считать, что с отставкой Громова окончательно ушла в прошлое эпоха генералов-губернаторов, оказавшихся на своих постах не слишком способными бюрократами. Кстати, ушел глава региона хорошо, в Совет Федерации. В сенаторы.

Шойгу первым делом бросился спасать областной бюджет: он хочет, чтобы жители Подмосковья, работающие в Москве, платили налоги там, где живут. Где ходят в школы и детсады их дети. Где их родители посещают поликлиники. Выглядит логично, по-хозяйски. Вот только решать эту задачу придется долго. Успеет ли новый начальник?

Совет Федерации на прошедшей неделе обрел спокойствие – сенаторы избираться не будут. В этом смысл законопроекта, текст которого так и не появился на Охотном Ряду. Представителей от регионов в верхнюю палату парламента доверено будет выбирать только местным заксобраниям и губернаторам. Зато партийный закон, разрешающий регистрироваться политструктурам в 500 человек, был подписан президентом. Малые партии обрели свободу: следует ожидать регистрации в ближайшее время нескольких десятков новых политструктур. Законом по-прежнему недовольна несистемная оппозиция. Потому что превращение ее в системную рождает много новых обязанностей.

Между тем протестные акции, как и ожидалось, идут на убыль: в прошедшую субботу на Пушкинской площади собралось около 100 человек. На этом фоне странной выглядит уверенность организаторов «марша миллионов» 6 мая в том, что им удастся повторить декабрьский размах Болотной площади и проспекта Сахарова. Похоже, они сами себя убедили в том, что среднему классу, составившему основную массу «декабристов», понравятся антипутинские лозунги. Тем временем оргкомитет покинули те, чье присутствие олицетворяло новый гражданский протест после парламентских выборов – Борис Акунин, Сергей Пархоменко и Леонид Парфенов. Отряд не заметил потери бойцов?

Кажется, настоящий протест переместился в регионы. Именно там происходят сейчас очень знаковые в этом жанре события. В Астрахани три недели уже голодает группа несогласных с итогами мэрских выборов – во главе с кандидатом Олегом Шеиным. А в Ярославле одержал трудную победу над местным кандидатом от власти самовыдвиженец Евгений Урлашов. После того как на выручку ему бросилась целая армия наблюдателей, из самых разных регионов страны. В том числе из Москвы. Что разрушило на корню миф о взаимной ненависти столицы и провинции. Когда есть общее дело, оказывается, уже не до ненависти.

На прошедшей неделе прояснилась долго тлевшая интрига с присутствием – почти невидимым – в российской политике бывшего министра финансов Алексея Кудрина. А заодно, кажется, и президентского Института современного развития. Они обрели друг друга: Кудрин и ИнСоР. Экс-министр получил экспертную площадку, институт обрел перспективного политика. Близкого избранному президенту. И далекого – будущему премьеру. Кудрин, отвечая на вопрос «НГ» на пресс-конференции, заявил, что не исключает партийного будущего для некоторых членов его комитета гражданских инициатив.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1398
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1011
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1218
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
786

Другие новости