0
768
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.06.2012

В науке: Про космический Китай, научную журналистику и Фестиваль науки в Нижнем Новгороде

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Ваганов - заместитель главного редактора "НГ"

Тэги: космос, китай


В прошлый понедельник у Международной космической станции (МКС) появился орбитальный конкурент. Китайский корабль «Шэньчжоу-9» состыковался с модулем «Тяньгун-1». Три китайских космонавта (тайконавты – как их называют), включая первую женщину-тайконавтку Лю Ян, перешли на борт модуля. И на орбите Земли появилась еще одна орбитальная станция. Многие эксперты отметили, что Китай планомерно приближается к ведущим космическим державам – России и США. Космическая миссия экипажа «Шэньчжоу-9» продлится 13 суток. Вчера тайконавты пересели на корабль, предварительно законсервировав лабораторный модуль, отчалили от него и вновь состыковались, но уже в ручном режиме. Ручная стыковка у китайцев проведена впервые. После этого они еще четверо суток проработают на станции, а затем вернутся на Землю.

Немножко другого качества проблему решал Академический учебно-научный центр РАН–МГУ. На заседании его попечительского совета было решено организовать – к осени! – Высшую школу научной журналистики. Цель, как сообщает Интерфакс, – «создать систему производства профессиональной новостной информации о достижениях науки, повышение прозрачности науки для общества». Дело благое. Смущает состав закоперщиков проекта: МГИМО МИД РФ, международная информационная группа «Интерфакс», Счетная палата (sic!) и Академический учебно-научный центр РАН–МГУ. Первые три организации раньше не были замечены в активности на поле научной журналистики. Если не считать регулярные проверки ведомством Сергея Степашина научных академических институтов и государственных научных фондов. С Академическим учебно-научным центром РАН–МГУ тоже интрига.

Президент РАН Юрий Осипов, который входит в состав попечительского совета центра, вроде бы как никто другой должен стать локомотивом проекта. Интерфакс приводит его мнение: мол, с пропагандой научных достижений в России «дела обстоят просто безобразно». Поэтому Осипов считает актуальным создание школы научной журналистики. Между тем это говорит человек, который неоднократно и однозначно высказывался в пользу усиления закрытости Академии наук. «Как только РАН станет излишне публичной организацией, она перестанет быть Академией наук», – заявил он в одном из своих редких интервью накануне своего юбилея в 2006 году. Не менее резко он высказался в декабре 2011 года на Общем собрании РАН: «Я категорически против вывешивания справок (о научных работах претендентов в академики и членкоры. – «НГ») в Интернете, поскольку мы не общественная организация, а профессиональная. Хватит играть в интернет-игры!»

Между тем есть примеры, когда неравнодушные к судьбе науки в стране люди без дополнительных госбюджетных ручейков занимаются пропагандой науки и подготовкой научных журналистов.

В среду в Нижнем Новгороде в рамках городского Фестиваля науки и искусства совместно с нижегородским научно-просветительским центром «Знание-НН» был организован круглый стол «Ученые и журналисты: проблема коммуникации». Собравшиеся в Институте прикладной физики РАН ученые и журналисты обсудили ситуацию порой драматических взаимоотношений научного и журналистского сообществ. На «сладкое» была предложена экскурсия на строящийся в ИПФ РАН уникальный лазер. Уникальный по интенсивности: за время импульса в 50 фемтосекунд (5 х 10–14 с) лазерный луч успевает пройти расстояние тоньше человеческого волоса. Как слегка иронично подчеркивает кандидат физико-математических наук, зам. завотделом нелинейной и лазерной оптики Андрей Шайкин, «нам осталось увеличить интенсивность всего на два порядка, чтобы зафиксировать рождение частиц». Техника и методология такие, что попадание лазерного луча с 300 метров в микронную мишень считается грубой работой.

А вечером того же дня в Нижегородском кремле, где располагается в том числе филиал государственного центра современного искусства «Арсенал», прошла презентация 17-го выпуска альманаха «Дирижабль. Антропный». Об этом издании и людях его делающих – в выпуске «НГ-науки» в среду.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индокитайская катастрофа

Индокитайская катастрофа

Александр Храмчихин

Французская армия была обречена на поражение

0
1807
МВФ поставили под ружье

МВФ поставили под ружье

Анатолий Комраков

США открыто подключают международные организации к экономическому давлению на Китай и Россию

0
2209
Тайвань становится разменной монетой в споре США и КНР

Тайвань становится разменной монетой в споре США и КНР

Владимир Скосырев

Вашингтон обещает наказать Пекин за плохое обращение с соседями

0
1084
Индия догнала в космосе США, Китай и Японию

Индия догнала в космосе США, Китай и Японию

Андрей Ваганов

Запущенный разведывательный спутник будет всевидящим оком вооруженных сил страны

0
1199

Другие новости

Загрузка...
24smi.org