0
752
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.11.2012

Неделя в экономике: Минздрав обещает финансовую революцию к 2020 году

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: экономика, минфин


На прошлой неделе российские чиновники демонстрировали гражданам заботу о социальных расходах. В четверг глава Минздрава Вероника Скворцова провела специальную пресс-конференцию, на которой она пообещала резко увеличить финансирование здравоохранения. А днем ранее президент Владимир Путин проверял, как региональные власти исполняют его указания по увеличению зарплат учителей. Оба эти мероприятия широко освещались в прессе и по телевидению.

Глава Минздрава, в частности, напомнила гражданам, что ее ведомство разработало и внесло в правительство госпрограмму развития здравоохранения до 2020 года, в которой расходы на здравоохранение запланированы в объеме 30 трлн. руб. Таким образом, произойдет увеличение с 3,7% до 5,5% от ВВП. Благодаря этому повысятся качество и доступность медпомощи.

Обещание увеличить госрасходы на медицину выглядит настоящей сенсацией. Ведь последние годы российские власти не увеличивали, а планомерно сокращали государственное финансирование здравоохранения. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, российское государство постоянно сокращает свою долю в общих расходах на здравоохранение. Если в 2008 году доля госрасходов составляла 64,3%, то в 2010-м она снизилась ниже 62,1%. Постоянно сокращается финансирование здравоохранения и в общих расходах государства. Если в 2008 году на долю здравоохранения приходилось 9,17% всех госрасходов, то в 2010 году этот показатель снизился до 8,04%. Таким образом, постоянное сокращение расходов на медицину и здравоохранение – это часть политики российского государства. Почему власти вдруг развернут свою политику на 180 градусов, Вероника Скворцова не разъяснила. Поэтому нам остается только поверить в ее обещания.

По сравнению с планами Минздрава забота президента об учительских зарплатах выглядела более конкретной. Владимир Путин внимательно сравнивал доходы учителей со средними заработками в каждом регионе и критиковал губернаторов за манипуляции с цифрами. «Недопустимо, когда некоторые регионы, чтобы показать хорошую статистику, в конце года накачивают заработную плату учителей, а в начале следующего года подкручивают все в обратную сторону. Прошу никого такой «арифметикой» не заниматься. Она не только унижает граждан, но и дискредитирует саму идею и власть в целом», – заявил президент.

Между тем заработки учителей действительно выросли очень заметно. «Наибольший рост заработной платы отмечен в Карачаево-Черкесии – свыше 50%, в Москве – тоже свыше 50%, в Рязанской, Тюменской областях – на 30 с лишним процентов», – сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. По его словам, в 21 регионе за год произошло увеличение учительских зарплат на 30% и более. Так что кое-где учителя уже перешли в категорию высокооплачиваемых специалистов. Тем не менее во многих регионах учительские заработки еще остаются весьма скромными и значительно ниже среднероссийских показателей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
145
Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

Руслан Гринберг

Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

0
476
Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Игорь Субботин

Между двумя странами растут разногласия в нефтяной сфере

0
1106
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
3515

Другие новости

Загрузка...
24smi.org