0
4637
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

17.12.2012 00:00:00

В науке: Биоэкономика, тайна гомеопатии и академические пресс-комиссары

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Ваганов - заместитель главного редактора "НГ"

Тэги: наука, ран


В минувший вторник, 11 декабря, на очередном заседании президиума Российской академии наук с главным сообщением выступил академик Александр Коновалов. Название его доклада мало что скажет неспециалисту – «Образование наноразмерных молекулярных ансамблей (наноассоциатов) в высокоразбавленных водных растворах». Речь идет о сделанном автором с сотрудниками открытии неизвестного ранее явления, которое состоит в том, что в высоко разбавленных водных растворах (вплоть до 10–20 моля растворенного вещества на 1 л раствора) образуются наноразмерные молекулярные ансамбли – наноассоциаты. Важно, что образоваться они могут лишь при наличии внешнего электромагнитного поля. А в результате такие очень сильно разбавленные растворы проявляют неожиданные биоэффекты. Таким образом, найдено научное объяснение, например, механизма действия лекарственных препаратов в ультранизких дозах (гомеопатических лекарств). Не рядовое, прямо скажем, достижение.

Не менее важное, на мой взгляд, решение, принятое на том же заседании президиума РАН, осталось даже за рамками официального пресс-релиза. А зря. По-своему – это вполне этапное событие. Президиум РАН принял решение… о создании в научных учреждениях РАН подразделений по связям с общественностью. Так и хочется воскликнуть: не прошло и года! Но шутки в сторону.

Проект был поддержан председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Инициаторами же проекта выступили Академический учебно-научный центр РАН – МГУ, Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России и Международная информационная группа «Интерфакс». Собственно говоря, ядро проекта – создающаяся на базе МГИМО Высшая школа научной журналистики. Как стало известно «НГ», уже в марте будущего года планируется провести первый интенсивный курс для представителей пресс-служб академических институтов (как их уже окрестили – «академические пресс-комиссары»).

Мало того, ректор МГИМО (У) МИД России, академик Анатолий Торкунов сообщил, что в будущем году школа открывает не только курсы переподготовки, но также магистратуру по специальности «Научная журналистика и связи науки с общественностью». В Англии, например, подобных магистратур – около пятнадцати. «В России этого нет, системы пока не существует, – подчеркнул выступивший на заседании президиума РАН вице-президент Академического учебно-научного центра РАН – МГУ, руководитель аппарата Счетной палаты РФ Сергей Шахрай. – Учреждение Высшей школы научной журналистики и подразделений по связям с общественностью в научных учреждениях РАН – это важные этапы для качественного изменения положения дел». Теперь и у нас будет первая подобная магистратура.

Вообще справедливости ради надо отметить, что в последнее время формируется более или менее осмысленный подход со стороны государства к популяризации научных знаний, науки как сферы человеческой деятельности. Хотя, конечно, формализма и работы ради «галочки» здесь тоже хватает.

В тот же вторник, 11 декабря, в Совете Федерации прошло заседание Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации – «О совершенствовании законодательства о развитии биоэкономики в Российской Федерации, основных проблемах и возможных путях их решения в сфере внедрения биотехнологий в регионах страны». Биоэкономика – это, конечно, интригует. Тем более интригует, что проводила это мероприятие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Как отмечается в официальном пресс-релизе, «в работе приняли участие ректор Финансового университета при правительстве РФ Мухадин Эскиндаров, директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов, директор Института социально-политических исследований РАН Геннадий Осипов, директор Института Африки РАН Алексей Васильев, декан биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Михаил Кирпичников, представители федеральных и региональных органов государственной власти, общественных и научных кругов».

Люди, несомненно, все уважаемые и заслуженные, специалисты в своей области. Но кроме академика Кирпичникова, бывшего министра науки и технологий РФ, какое они имеют отношение к биоэкономике – не понятно. А между тем этот кворум экспертов собирался ни больше ни меньше обсудить комплексную программу развития биотехнологий в РФ на период до 2020 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
476
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
537
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
547
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
599

Другие новости