0
1058
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.01.2013

В экономике: Рассчитывать на оживление инвестиций в 2013 году не стоит

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: экономика, инвестиции


Угроза остановки российской экономики проявилась на прошлой неделе во всей красе. В пятницу Росстат опубликовал предварительные итоги 2012 года, которые зафиксировали явное ухудшение дел в промышленности и замедление инвестиций. Эта официальная статистика оказалась прекрасной иллюстрацией тех пессимистических сценариев для России, которые с прошлой среды обсуждались на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Дискуссия о наших экономических перспективах была построена на форуме по весьма необычной схеме. Сначала независимые эксперты представили три негативных сценария для России под характерными названиями – «шаткая стабильность», «по ту сторону бездействия» и «восстановление регионального баланса». Сразу после их презентации российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что считает все эти три сценария нереалистичными. Ни один из трех негативных сценариев развития РФ, озвученных в Давосе, не будет реализован, уверен Медведев. При этом премьер назвал эти нереалистичные сценарии важными в качестве «мощного предупреждения». «Все три сценария для нас важны и дороги уже потому, что они негативные. И это мощное предупреждение. Я еще раз хотел бы сказать, что полностью уверен – ни один из этих сценариев не будет реализован», – заявил Медведев, завершая выступление на сессии форума.

Дмитрий Медведев объявил, что в России будет реализован четвертый сценарий развития. И успешность этого четвертого сценария, по словам Медведева, зависит от всех: от российского бизнеса, от гражданского общества, от народа России и «от наших друзей, которые собрались сегодня в этом зале и которые помогают нам создавать эффективное государство и строить современную экономику».

Правда, далеко не все «друзья» оправдывают надежды премьера. В частности, инвесторы, ранее вкладывавшие деньги в российские акции, продолжают эвакуировать свои деньги из России. В пятницу выяснилось, что за неделю с 17 по 23 января отток средств составил 61 млн. долл. против 64 млн. неделей ранее. «Активы под управлением российских страновых фондов сокращаются в течение 14 из последних 16 недель, что резко контрастирует с непрерывным притоком средств в фонды Китая и развивающихся рынков в целом», – отмечают эксперты. В свою очередь, американский миллиардер Джордж Сорос назвал Россию страной с «тонущей экономикой» и посоветовал не инвестировать в нее.

Между тем, по данным Росстата за 2012 год, рост инвестиций в основной капитал в России замедлился до 6,7% против 8,3% годом ранее. Примечательно, что такое замедление оказалось неприятным сюрпризом для правительства, которое надеялось, что снижение темпов не будет столь заметным.

Невеселыми оказались и новости о промпроизводстве. Фактически рост в промышленности отсутствовал не только в декабре, но и во всем четвертом квартале 2012 года. К такому выводу пришли эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, которые пересчитали официальные данные с учетом влияния сильных декабрьских холодов. Возросшие потребности в отоплении и создали статистический эффект промышленного роста за счет выработки большего количества тепла и электроэнергии. Но если бы не этот климатический фактор – никакого прироста производства в стране не было бы.

Эту тенденцию подтвердили в прошлый четверг и данные опросов руководителей промпредприятий, которые опубликовал Институт экономической политики (ИЭП). «Первый расчет индекса промышленного оптимизма в 2013 году не выявил принципиальных изменений в динамике настроений российской промышленности. Тенденция ухудшения оценок положения дел в этом секторе, сформировавшаяся еще во второй половине 2011 года, сохранилась», – говорится в материалах ИЭП. «В январе 2013 года индекс промышленного оптимизма опустился до трехлетнего минимума. Инвестиционные планы предприятий в январе так и не восстановились. Похоже, рассчитывать на оживление инвестиций в 2013 году не стоит», – делают вывод в ИЭП.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Россияне – это прежде всего бедные люди

Россияне – это прежде всего бедные люди

Анастасия Башкатова

Зарплаты в долларовом выражении падают, несмотря на их "беспрецедентный рост"

0
729
Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Нацпроекты как новый фактор неопределенности российского будущего

0
509
Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
2017
В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

Анастасия Башкатова

Центробанк обнаружил в стране не совсем прозрачные отрасли

0
1495

Другие новости

Загрузка...
24smi.org