0
1070
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.03.2013 18:07:00

Неделя в экономике: Игнатьеву пообещали орден, а рублю – девальвацию

Эльвире Набиуллиной предстоят ничуть не меньшие испытания, чем ее предшественнику

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: экономика, игнатьев, набиуллина, центробанк


экономика, игнатьев, набиуллина, центробанк Фото Reuters

Среди экономических новостей прошлой недели безусловным лидером оказалось сообщение о назначении экс-министра Эльвиры Набиуллиной на пост главы российского Центробанка. Во вторник президент Владимир Путин встретился с нынешним председателем ЦБ Сергеем Игнатьевым, с  собственной помощницей Эльвирой Набиуллиной и объявил о намерении внести ее кандидатуру в Госдуму для утверждения на место Сергея Игнатьева.
Формально приход нового председателя ЦБ через несколько недель должна санкционировать Госдума. Однако в российских реалиях назначение Набиуллиной можно считать уже состоявшимся фактом. За сменой председателя ЦБ наблюдатели видят возможность смягчения денежно-кредитной политики и большее внимание к экономическому росту, который, очевидно, затухает в России.
Объявляя имя нового председателя ЦБ, Владимир Путин пообещал наградить Сергея Игнатьева: «Безусловно, ваша работа на этой должности будет отмечена и соответствующей государственной наградой». По словам президента, благодаря усилиям Игнатьева «самые трудные и опасные для нашей экономики годы кризиса… были пройдены нашей страной с относительно минимальными потерями».
Убежденность Путина, что самое трудное время кризиса уже позади, наверняка приободрит сограждан. Однако независимые экономисты совсем не уверены в том, что нашу экономику ждет сплошной позитив. Напротив: довольно высока вероятность новой девальвации рубля, всплеска инфляции, ускорения оттока капитала из страны и остановка роста реальной заработной платы – прежде всего в частном секторе. Такой может быть реакция российской экономики на сценарий «глобального замедления» в одной из крупнейших экономик мира – в США, в Евросоюзе или в Китае. Авторитетный Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) оценивает вероятность такого сценария примерно в 25%. На дне нового кризиса цена на российскую нефть марки Urals может снизиться до 85–90 долл. за баррель. Вероятную девальвацию рубля в ЦМАКП объясняют резким сжатием стоимостного объема экспорта, а также ускорением оттока капитала. При этом к 2015 году бивалютная корзина станет дороже 46 руб. против нынешних 34,9 руб. Другими словами, российская валюта будет девальвирована на четверть. А к 2016 году рубль потеряет 30% нынешней стоимости. Впрочем, пока сценарий «глобального замедления» остается лишь одним из вариантов развития.
В пятницу компания Ernst&Young опубликовала свой весенний прогноз развития еврозоны, где указывает, что несмотря на возможное возобновление роста во втором полугодии ВВП еврозоны сократится по итогам года на 0,5% – примерно так же, как и в прошлом году. Слабый рост на уровне 1,1% экономисты Ernst&Young ожидают в еврозоне лишь в 2014 году. По их словам, еврозона находится сейчас в значительно лучшем состоянии, чем шесть–девять месяцев назад. Однако Ernst&Young предупреждает: «Мы уже видели много ложных признаков восстановления экономики еврозоны, и то, что наблюдаем сейчас, может оказаться одним из них».
Таким образом, если сценарий «глобального замедления» станет реальностью, то Эльвире Набиуллиной предстоят ничуть не меньшие испытания, чем ее предшественнику.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
196
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
352
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
249
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
291

Другие новости

Загрузка...
24smi.org