0
3934
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.04.2013 19:03:00

Неделя в странах СНГ: В Бендерах опять разнимали молдаван и приднестровцев

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова – заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья «НГ»

Тэги: бендеры


На минувшей неделе на юге СНГ митинговали, а на западных территориях Содружества дрались. В Киргизии население пыталось оспорить компанию-владельца золоторудного рудника «Кумтор», и, судя по ситуации, начавшиеся акции протеста продолжатся, но могут закончиться миром. То, что происходило в конце недели в Молдавии – на границе с ее приднестровским регионом, не обещает ни скорого, ни тем более мирного завершения.
В ночь на субботу на окраине города Бендеры, находящегося под юрисдикцией Приднестровья и примыкающего к нему села Варница, подчиняющегося Кишиневу, появились новые пропускные пункты. Их установили приднестровские власти, тем самым четко обозначив на этом участке границу непризнанной республики с Молдавией. Официально было заявлено, что это мера по защите Приднестровья от идущей в регион контрабанды. Но всем посвященным было понятно: это ответный шаг на недавнюю акцию Кишинева, который в одностороннем порядке установил шесть погранично-миграционных пунктов на административной границе с Восточным регионом, в одночасье превратив ее в госграницу по Днестру. Тем более что на новых молдавских КПП с 1 мая начнут регистрировать всех въезжающих в Молдавию иностранцев, в число которых автоматически попадают и приднестровцы с российскими и украинскими паспортами. В Тирасполе посчитали это ущемлением прав приднестровского населения и предприняли встречные меры. Однако реакция на приднестровский ответ оказалась более громкой, чем на действия молдавской стороны.
Глава миссии ОБСЕ в Молдавии Дженнифер Браш осудила ночной инцидент в Варнице и призвала обе стороны конфликта снизить напряженность в регионе. Она рекомендовала приднестровским властям не предпринимать односторонние действия, которые могут дестабилизировать ситуацию в зоне безопасности – бывшем районе боевых действий, контролируемых миротворческими силами, в том числе и российскими. В Кишиневе назвали действия приднестровской администрации провокацией. По мнению исполнительного директора ассоциации Promo-LEX Иона Маноле, тираспольские власти пользуются сложной политической ситуацией в Республике Молдова и тестируют реакцию конституционных властей. Напомним, в Молдавии продолжается политический кризис: премьер и правительство в отставке, в конце недели и спикера парламента отправили туда же, остался президент, но и тот с урезанными полномочиями. По словам Иона Маноле, все попытки молдавских конституционных властей решить приднестровский конфликт оказались безуспешными, а положение дел усложняется во всех областях.
В Варнице, откуда в 1992 году молдавские войска шли на штурм Бендер, произошло столкновение, на сей раз из-за новых КПП. Разнимали подравшихся, как и прежде, российские миротворцы. Срочно собравшаяся на заседание Объединенная контрольная комиссия (ОКК), контролирующая зону безопасности, приняла решение злополучные посты ликвидировать. Что и было сделано. Однако обстановка в Бендерах и пригороде по-прежнему остается напряженной.
В пятницу вечером произошло столкновение в Минске между участниками акции «Чернобыльский шлях» и местной милицией. Митингующие требовали отказа властей от строительства атомной электростанции, но мирные требования завершились рукопашной. В результате 10 человек были задержаны. В их числе две журналистки газеты «Наша нива» Оксана Рудович и Ирина Ореховская, которые снимали избиение милиционерами протестующего Игоря Трухановича. Через некоторое время девушек отпустили. А остальных задержанных завтра ждут суды. После акции были задержаны Геннадий Барбарич и Александр Ярошевич – члены общественного объединения «Белорусская ассоциация журналистов». Сначала их доставили в Советский РУВД, а затем перевезли в столичный Центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина.
В то же время в Украине сторонники националистической партии «Свобода» дрались за веру: в Кировоградской области они пытались отбить храм, относящийся к Русской православной церкви, у его прихожан, которым обещали «купить билет до Москвы». Храм, однако, выстоял.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org