0
2074
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.07.2013 17:45:00

Неделя в политике: НКО – агенты, посольства – резиденты

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – обозреватель отдела политики «НГ»

Тэги: политика, выборы, нко


политика, выборы, нко Фото Reuters

На прошедшей неделе закрылись двери для желавших участвовать в выборах столичного мэра. Вечером 11 июля вышел срок для подачи документов на регистрацию – вместе с необходимыми для этого подписями муниципальных депутатов Москвы. Из 40 претендентов пропуск получили шестеро. Все ли они станут официальными кандидатами, станет известно после проверки Мосгоризбиркома. Впрочем, это важно лишь в отношении блогера Алексея Навального, который то отказывался в сборе подписей от помощи «Единой России», то фактически принимал ее. Действующий мэр Сергей Собянин и выдвиженцы парламентских партий, как известно, к следующим стадиям кампании уже допущены.
С комментарием ее завершившейся части на прошлой неделе к политической деятельности вернулся экс-министр финансов Алексей Кудрин. Ход Собянина с отставкой для досрочных выборов он оценил, отметив, что во всем мире такие методы используются. А муниципальный фильтр Кудрин – тоже на примере Навального с передачей ему голосов – признал окончательно негодным к употреблению. При этом новый оппозиционный политик больше внимания уделил будущему: его структура – Комитет гражданских инициатив – берет на себя обязанность мониторить ход избирательных кампаний вместо, по сути дела, закрытой ассоциации «Голос». А еще Кудрин потребовал отменить закон об НКО – «иностранных агентах».
На прошедшей неделе вокруг них вышла некая «двуличная» история. С одной стороны, высокопоставленные руководители страны – президент, председатель Совета Федерации, генпрокурор, наконец, – твердо заявили, что закон об НКО нужно править, чтобы он не мешал деятельности тех, кто занимается чисто гуманитарными проблемами, пусть даже и на зарубежные гранты. Но с другой – Юрий Чайка два дня подряд громил «иностранных агентов», тем самым подтверждая, что это название для ряда НКО придумано вовсе не случайно. Сначала он доложил о ситуации Владимиру Путину, а потом проинформировал Совет Федерации. По итогам сказанного им получается, что: часть НКО – «иностранных агентов» просто работает на нелегальном положении, часть – беспардонно игнорирует закон, а отдельные подозрительные персонажи и вовсе пролезли во власть. Если таковой можно считать президентский Совет по правам человека. Деньги, заявил генпрокурор, крутятся тут немалые, причем определенные суммы напрямую идут из посольств США, Великобритании, Бельгии, Нидерландов и Швейцарии. То есть Чайкой, по сути дела, были раскрыты адреса заграничных резидентов, плетущих в России свои недобрые сети. Посольство Швейцарии уже обратилось в МИД РФ за разъяснениями, но ничего конкретного оттуда не услышало.
Другие страны, возможно, просто решили своих отношений с нами не обострять. Например, Лондон на прошлой неделе вообще чуть ли не извинялся за информацию о том, что российские чиновники из американского «списка Магнитского» в Британию не въедут. Англичане уверяли, что право не пускать на свои острова любого человека у них есть изначально и никакой «список Магнитского» здесь ни при чем. Однако стало понятно, что страны Европы пойдут по пути введения у себя этого списка явочным и тихим порядком. Особенно после того, как российское правосудие зачем-то опять осудило уже давно скончавшегося в СИЗО адвоката компании Hermitage. 
Еще одним поводом для будущих осложнений, по крайней мере с европейской общественностью, может стать вышедшее сейчас на стадию исследования доказательств «болотное дело». Международные правозащитники и евродепутаты обещали следить за ним пристально.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
610
СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
565
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
494
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
738

Другие новости

Загрузка...
24smi.org